Нижегородский губернатор Глеб Никитин рассказал о плане снятия ограничений режима повышенной готовности в области

отметили
42
человека
в архиве

источник: images.aif.ru

Об этом сообщает пресс-служба губернатора. «План снятия ограничений у нас очень детальный. Достаточно давно был сделан дифференцированный просчёт ситуации в регионе, и сейчас мы идем по соответствующим прогнозам», — приводит пресс-служба слова Глеба Никитина.

Все предприятия области поделили на пять групп по социально-экономической значимости для региона и на пять групп — по санитарно-эпидемиологической опасности — иными словами, по угрозам эпидситуации, которые сохраняются при условии их работы. Предприятие, при условии соблюдения определённых требований, может изменить группу и получить возможность открыться. «В каждой отрасли требования свои. Для примера: в ресторане должно быть определённое количество столиков в зале, не более двух клиентов за столиком и так далее», — объясняет глава региона.

Сроки перехода к этим этапам для каждого предприятия свои и зависят от санэпидобстановки в регионе. Основой для принятия решений будут федеральные требования, о которых на совещании с главами регионов 11 мая рассказала вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова.

Одно из требований, в частности, — объём тестирования населения на COVID-19. В этом смысле Нижегородский регион давно в лидерах и уверенно держит первое место в ПФО. Более 117 тыс. тестов выполнены на 11 мая. «По этому показателю мы соответствуем третьему этапу, когда можно было бы снимать все ограничения», — сообщел Глеб Никитин.

Но важны и другие критерии. «Так, свободный коечный фонд должен составлять не менее 50% от имеющегося коечного фонда. Сейчас у нас этот показатель несколько меньше — многие лёгкие и бессимптомные пациенты, которые могли бы избежать госпитализации, всё равно проходят наблюдение в условиях стационара, потому что есть такая возможность», — объяснил губернатор. Он добавил, что по прогнозам регион «достаточно скоро сможет выйти на показатель 50% и выполнить необходимые требования»: «Этот план мы сейчас дополнительно формируем».

Ещё один показатель, от которог зависит скорость снятия запретов, — коэффициент, который отражает количество заболевших за последние четыре дня к такому же предыдущему периоду, это показывает стабильность количества выявленных случаев. Он должен быть равен единице.

«При соблюдении качественной самоизоляции мы должны выйти на показатель, равный единице, ориентировочно в конце первой половины мая. Пока у нас сейчас коэффициент 1,2. Но я думаю, что ближайшая неделя покажет, насколько мы перешли к новому позитивному этапу», — сказал Глеб Никитин.

Все отклонения от прогнозируемых значений связаны с очагами заражения, возникающими на различных территориях области. Эти очаги «каждый раз были связаны с нарушениями отдельными лицами санитарных требований и рекомендаций», — заметил губернатор.

Например, чтобы магазин или салон красоты смогли раньше начать работу, они должны внедрять систему видеоаналитики. «Речь не идёт об ужесточении мер через видеоконтроль. Мы просто решили дать выбор, то есть предоставить некую опцию: если ты всё-таки готов и хочешь работать, а не получать поддержку в связи с приостановкой, то это всегда возможно».

Динамика заболеваемости пока не такова,«чтобы мы могли открыть все рестораны или салоны красоты. Но мы постоянно с ними на связи и понимаем, что и людям требуются их услуги, и они сами хотели бы работать в соответствии с требованиями».

По словам главы региона, у подобных заведений будет выбор с неким пакетом поддержки. «Возможность переходного этапа, обозначенного на федеральном уровне, связана с контролем. Если есть требование, чтобы в ресторане за столиком было не больше двух человек, то нужно иметь возможность это проверить. Видеоконтроль не заменяет инспекторского контроля, но их совокупность позволит обеспечить безопасность в таких сложных сферах, как бытовое обслуживание и общественное питание», — заключил губернатор.

Напомним, на 11 мая в регионе с начала пандемии подтвердили 4733 случая коронавируса, из них 291 — в последние сутки. При этом 715 пациентов уже вызоровели. 31 человека медикам спасти не удалось.

https://www.coronavirusstat.ru/country/nizhegorodskaya_oblast/

https://coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-nizhegorodskoj-oblasti/

стопкоронавирус.рф/information/

 
 
 
Добавил suare suare 12 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 12 Мая , url
suare suare, спасибки;)
suare
+1
suare, 12 Мая , url

У вас крепкий губернатор.

Никандрович
+2
Никандрович, 12 Мая , url

Ага, пока косяков нет. Предыдущий, Валерий Павлинович, хозяйственник был отменный и со старыми связями в престольной

пока везет нижегородцам:)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать