В России разработали систему мониторинга "АнтиПандемия"

Сахалинская компания Visitech при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) разработала решение, позволяющее в режиме реального времени обеспечивать эпидемиологическую безопасность производства. Комплекс мер, получивший название «АнтиПандемия», включает системы мониторинга на основе геопозиционирования, видеоаналитики и электронных наряд-допусков, сообщается во вторник на сайте агентства.
«Наше решение может успешно применяться на любых объектах с большим количеством рабочих, где важно в автоматическом режиме контролировать безопасность производства, — приводятся в сообщении слова генерального директора „Визитека“ Рустама Миланова. — Руководство промышленных предприятий сможет оперативно реагировать на любые внештатные ситуации, которые возникают на производстве, тем самым спасая жизни людей и обеспечивая непрерывность производственного процесса».
Разработанная система мониторинга персонала позволяет с точностью до 50 см контролировать соблюдение работниками социальной дистанции, отследить ношение респираторов и масок, а также фиксировать температуру сотрудников.
Вся полученная информация о нарушениях распорядка, установленного на производстве, автоматические поступает к оператору. Кроме того, система содержит ряд детекторов, позволяющих в автоматическом режиме обнаруживать целевые объекты и потенциально опасные ситуации.
«В период пандемии коронавируса COVID-19 такая система поможет отследить всю историю перемещений и социальных контактов заболевшего сотрудника, что позволит вовремя начать профилактические мероприятия и минимизировать распространение болезни в коллективе», — пояснил Миланов.
По мнению гендиректора «Визитека», система «может подключаться к базе медосмотров, в частности, системам класса „цифровой паспорт“, и в случае необходимости ограничивать допуск сотрудника к работам — например, если он не прошел осмотр».
«Визитек» основан в Южно-Сахалинске в 2015 году и является резидентом IT-кластера фонда «Сколково» и открытого совместно с ним технопарка «Русский» во Владивостоке.
Компания является разработчиком и производителем программного обеспечения для промышленной безопасности, предлагает промышленным предприятиям полностью оцифровать процессы, связанные с охраной труда и безопасностью на производстве.
В 2019 году компания стала одной из первых, получивших финансирование Дальневосточного фонда высоких технологий, его инвестиции тогда составили 100 млн рублей. При разработке ИСОБР также использовались инвестиции фонда.
Читайте также:
Кондиционеры, наномаски и собаки: как ученые боролись с коронавирусом в апреле
Ученые сдвинули предположительную дату окончания эпидемии коронавируса в РФ
«Черный остров» и пандемия: как далекие от материка Курилы живут в самоизоляции
