«Сетецентрическая война» – боевые действия в эпоху постмодерна

отметили
7
человек
в архиве

источник: cont.ws

В 2015 году 9 мая на Параде Победы в Москве публике был впервые представлен новейший российский танк Т-14 «Армата». В Минобороны РФ подчеркивают, что Т-14 «Армата» – это танк, созданный согласно концепции «сетецентрической войны» (Network-centric warfare). Что же означает этот загадочный термин – «сетецентрическая война»? И насколько российская армия готова к практическому использованию ее принципов?

По своей сущности сетецентрическая война является военной доктриной, в основу которой положено стремление значительно повысить эффективность собственных войск за счет их объединения в единую информационную сеть, работающую в режиме реального времени. Сетецентрическая война всецело зависит от уровня развития современных информационных технологий государства и предоставляет возможность моментальной синхронизации с каждым участником боевых действий, включенным в единую информационную сеть. Стратегическое преимущество при этом достигается за счёт качественного обмена данными между всеми звеньями цепочки, благодаря которому у руководства появляется возможность использовать подразделения, географически удалённые друг от друга.

Практическое применение единой информационной сети в реальном времени позволяет обладать полной информацией о силах и расположении неприятеля, а также о текущей конфигурации собственных войск, уменьшает время принятия решений командованием и увеличивает скорость их передачи в войска, что существенно увеличивает темп и эффективность проведения операций. Благодаря передаче по информационным каналам цифровых, голосовых сообщений и потоков видео значительно повышается живучесть войск и оптимизация ресурсов снабжения.

Концепция сетецентрической войны предполагает быстрое выполнение четырёх основных этапов:

1) Уничтожение вражеской разведывательно-информационной системы, то есть средств разведки, штабов, центров обработки информации и управления.

2) Захват воздушного пространства за счет уничтожения ВВС и ПВО противника.

3) Уничтожение сухопутных войск противника, преимущественно ракетных комплексов и бронетехники.

4) Окончательное подавление остаточных очагов сопротивления.

Принято считать, что концепция сетецентрических боевых действий была разработана американцами – адмиралом и вице-адмиралом ВМС США Джеем Джонсоном и Артуром Сербовски, а также научным сотрудником Пентагона Джоном Гарстка. Они развивали соответствующую теорию на протяжении 90-х годов XX века, и в 1998 году в свет вышла статья «Сетецентричная война: её происхождение и будущее». Однако на самом деле идеи американцев базируются на задумках советского маршала, некогда главы Генштаба СССР Николая Огаркова. Именно Николай Огарков первым отметил и зафиксировал, что для дальнейшего развития армии необходимо объединение усилий средств разведки, автоматизации управления и огневой поддержки. Другими словами, военачальник призывал не просто наращивать вооружения, что было характерно для принятой в советское время доктрины глубокой операции, но и обращать внимание на развитие информационных технологий.

Интересно, что предложения советского маршала остались не только на бумаге. По инициативе Огаркова в Генеральном штабе был создан центр оперативно-стратегических исследований, где развивались в том числе и теории управления стратегическими ядерными силами. В 1981 году на масштабных учениях «Запад-81» была опробована масштабная автоматизированная система управления. Считается, что она вывела на новый уровень информационное обеспечение Вооружённых сил.

Стоит отметить, уже в 1980-е Советский Союз достиг значительных успехов в автоматизации боевых действий. В частности, поступившие на вооружение в том же 1981 году самолёты МиГ-31 были способны организовывать нечто вроде «локальной сети» в пределах звена из четырёх машин. Это позволяло пилотам обмениваться важной информацией и даже «видеть» цели, которые засёк другой истребитель за сотню километров. Но с распадом СССР в 90-х все инновационные идеи и их воплощение ушли на второй план.

Тем не менее, положенные в основу концепции сетецентрической войны идеи маршала Огаркова нашли свое отражение в наше время. Именно сейчас, в век информационного прогресса, принципы ведения «сетецентрической войны» могут лечь в основу современной российской военной доктрины. Так, перспективный российский основной боевой танк Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» стал практической реализацией данной концепции. Т-14 «Армата» способен выполнять ударные функции, проводить разведку и давать целеуказания для самоходных артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня. Танк «Армата» прошел испытания в Сирии, и данный опыт позволил конструкторам улучшить тактико-технические характеристики машины для возможности ее применения в сетецентрической войне.

Сегодня руководство Минобороны РФ осознает важность внедрения инновационных методов и решений при ведении боевых действий. Ведь добиться победы над противником можно за счет достижения информационного и коммуникационного превосходства, объединив свои военные силы в единую сеть. Пользуясь информационным преимуществом, можно обойти даже превосходящего по численности противника, быть всегда на несколько шагов впереди. Поэтому Россия стремительно подходит к методам ведения сетецентрической войны и спустя многие годы испытаний готова их реализовать.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 13 Мая 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать