[14.05/COVID-19] В России проведено >6,4 млн. тестов (+225,8 тыс. в сутки), зарегистрировано 262843 инфицированных (+10598 (4,2%)), выздоровело 58226 человек (+4696), 2418 скончалось (+113)
Суточный рост составил 4,2% против 4,1% днем ранее. При этом в 4 504 случаях, или 42,5%, у выявленных пациентов не оказалось никаких симптомов.
Новые 4 748 случаев заражения коронавирусом зафиксированы в Москве, всего в столице 135 464 заразившихся. Суточный рост в столице составил 3,6% против 3,7% днем ранее.
Новые случаи также подтверждены в еще 84 регионах, в том числе 945 случаев в Московской области, 541 в Санкт-Петербурге, 307 в Нижегородской области, 115 в Ямало-Ненецком АО, 113 в Саратовской области, 105 в Тульской, 104 в Свердловской, 101 в Ивановской и 100 в Челябинской областях, сообщили оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
Умерли за последние сутки 113 человек, общее число погибших достигло 2418. Выздоровело 4696 человек, за все время — 58 226.
Больше всего новых случаев:
- в Москве — 4748;
- в Московской области — 945;
- в Санкт-Петербурге — 541;
- в Нижегородской области — 307;
- в Ямало-Ненецком АО — 115.
1. ria.ru/
2. tass.ru/
3. rbc.ru/
Фонд «Петербургская политика» на основе официальных данных проанализировал, как регионы снимают ограничения, введенные для борьбы с эпидемией COVID-19. По данным исследования, высокие темпы снятия карантинных ограничений демонстрируют только пять регионов.
Среди лидеров по снятию ограничений оказались: Смоленская (27-е место по уровню заболеваемости), Калининградская (37-е место), Белгородская (48-е место), и Томская (75-е место) области, а также Татарстан (60-е место). Эти регионы снимают пропускной режим, открывают парки и скверы, разрешают индивидуальные и внутрисемейные занятия спортом, прогулки, открывают торговые центры, строительные и парикмахерские.
Семь регионов исследователи отнесли в группу с дифференцированным походом к ограничениям. Это Магаданская, Ленинградская, Самарская и Сахалинская области, Красноярский край, Якутия и Карелия. Здесь в разных районах действует разный уровень ограничений. Например, в Магаданской области (24-е место по заболеваемости) в двух городах режим самоизоляции сохранен в полном объеме, а в самом Магадане разрешены прогулки и занятия спортом на улице. Ленинградская область (34-е место) поделена на три зоны: красную, желтую и зеленую. В последней даже открыты кинотеатры, при условии что в залах заполняется не более половины мест.
В регионах сосредней скоростью снятия ограничений разрешаются прогулки и занятия спортом с ограничениями, а также открываются некоторые объекты торговли и услуг. Всего таких 32. Сюда попала, в частности, Мурманская область (2-е место по уровню заболеваемости на душу населения).
В группе с медленным снятием ограничений оказались 20 регионов. В Калужской области (7-е место по заболеваемости) сохранены все ограничения для жителей, но открываются парикмахерские, маникюрные салоны и автосервисы. Во Владимирской области (28-е место) действует пропускной режим, но ожидается разрешение на занятия спортом численностью до двух человек.
Наиболее упоминаемым в апреле стал мэр Москвы Сергей Собянин (1,15 млн упоминаний). На втором месте с большим отрывом — глава Чечни Рамзан Кадыров (110 тыс. упоминаний); на третьем — губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (103 тыс.) Меньше всего упоминаний в апреле было у главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова (3,5 тыс.) и главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова (около 3,2 тыс.). Оценки губернаторов в большинстве случаев нейтральные. Лидерами по числу негативных упоминаний стали глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (28,57%), губернатор Томской области Сергей Жвачкин (28,21%) и глава Хакасии Валентин Коновалов (24,11%). Сергей Собянин в этом рейтинге оказался на 6-м месте — 19,6% негативных упоминаний. Лидерами рейтинга позитивных упоминаний стали губернатор Чукотки Роман Копин (13,06%), глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков (11,14%) и губернатор Тамбовской области Александр Никитин (10,72%). Доля позитивных упоминаний мэра Москвы в соцсетях составила лишь 0,82%.
«Агентство стратегических коммуникаций» в четверг выпустило доклад «Коронавирус как фактор внутренней политики», авторы которого считают, что больше всего «очков» потеряли в борьбе с коронавирусом глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (из-за митинга против карантина во Владикавказе), губернатор Амурской области Владимир Орлов (из-за сообщений врачей о недостатке защитных средств), губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (из-за выговора главы государства за дефицит коек и аппаратов ИВЛ) и глава Башкирии Радий Хабиров (из-за вспышек коронавируса в республиканской клинической больнице и ряде других лечебных и социальных учреждений республики).
Президент Владимир Путин наделил губернаторов правом самостоятельно принимать решения о введении или отмене ограничений в связи с коронавирусом и несколько раз дал понять, что каждый из них отвечает за эпидемическую ситуацию в своем регионе. Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов считает, что губернаторы не до конца понимают, за какие действия они могут поплатиться: «Интонация федерального центра периодически меняется, как и эпидемическая ситуация. Ошибок избежать невозможно: никто не знает, каков будет их вес, и что хуже — больше карантинных ограничений или меньше».
Андрей Винокуров, Ангелина Галанина, Елена Рожкова
Выжимка по заражениям в Краснодарском крае за 10 дней, при этом не содержащая ничего сенсационного, никак не может быть всем, что нужно знать о статистике
За Краснодарский край порву любого сквернослова, как тузик грелку. Мы по всей стране и здесь, в Мордовии вашими консервами и вашим вином из «Магнита» кормимся от региональных центров до центров районов. Отличная продовольственная и алкогольная продукция! Едем к вам на отдых в отпуск, как только снимут ограничения на передвижения. Держитесь, краснодарцы!