Холодная мерзость: что творили финны в концлагерях во время Второй мировой (Финляндия проводила политику геноцида славянского населения)

отметили
53
человека
в архиве

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по геноциду в Республике Карелия во время оккупации Финляндией в 1941–1944 годах. Финны оборудовали 14 концентрационных лагерей, в которых погибли как минимум 8 тыс. мирных жителей, а свыше 7 тыс. советских военнопленных были убиты самыми варварскими способами. Финны эти обвинения пытаются отрицать, что вызвало осуждение со стороны Московского бюро по правам человека. «Известия» — о странице истории войны, которую усиленно пытаются забыть наши северные соседи.

 

источник: cdn.iz.ru

 

Документы рассказывают

 

Судя по опубликованным недавно архивным документам, крупных концентрационных лагерей в Финляндии было не менее четырнадцати, причем шесть в одном только оккупированном Петрозаводске. Также финны создали свыше 30 трудовых лагерей и более 40 лагерей для военнопленных. Всего за время оккупации Карелии с 1941 по 1944 год за колючей проволокой оказались более 24 тыс. человек — военнопленных и представителей гражданского населения.

Число жертв среди мирных жителей оценивается в 8 тыс. человек, в том числе свыше 2 тыс. детей. Свыше 7 тыс. военнопленных, как отмечают в Следственном комитете, «было зарыто живьем, умерщвлено в газовых камерах и расстреляно». Даже сейчас в Карелии проживает более двух тысяч бывших несовершеннолетних узников финских концлагерей, непосредственных свидетелей совершавшихся там зверств.

 

источник: cdn.iz.ru

 

Из справки народного комиссара государственной безопасности Карело-Финской ССР Михаила Баскакова от 3 июля 1943 года следует, что за организацию массовых убийств несут ответственность как минимум 24 финских военных. В их числе глава военного управления Восточной Карелии (военная администрация оккупированной территории) подполковник Котилайнен, его помощник подполковник Рагнар Нордстрем, начальника штаба военного управления подполковник Куусилу, начальники округов подполковники Сихвонен, Вясянен и Палохеймо. Непосредственными исполнителями актов геноцида названы комендант Петрозаводского концлагеря Валентин Микс, а также помощник начальника Святозерского концлагеря младший сержант Полевой. Насколько известно, большинство из них кары за свои деяния избежали.

 

Финская сторона эти обвинения пытается оспорить. Директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева назвал заявление российского СК «неожиданным и прискорбным», он уверяет, что финны не умерщвляли людей в газовых камерах и не закапывали их живьем. Кроме того, он отрицает цифру в 8 тыс. погибших мирных жителей. «В наших архивах приведена точная цифра со всеми именами. Умерших было 4 060», — заявляет Нуортева.

Финская пресса опубликовала также мнение сотрудника Национального архива Финляндии профессора Дмитрия Фролова. «У нас имеются в свободном доступе все данные, которыми мы поделились с российской стороной. Поэтому остается только удивляться, откуда у них такая информация», — сказал Фролов. Он ссылается на находящуюся в интернете в свободном доступе базу данных погибших советских военнопленных и гражданских лиц, созданную национальным архивом.

 

источник: cdn.iz.ru

 

 

«Мы еще в 2010–2011 годах передали российской стороне копии учетных карточек советских военнопленных, умерших в финских лагерях. В соответствии с финскими данными в лагерях Карелии скончалось 1998 советских военнопленных. Общее количество погибших пленных в 1941–1944 годах было около 20 000. В этой связи цифра в 7000 человек только в Карелии вызывает некоторое недоумение. Сведения о причинах смерти и местах захоронения есть в базе данных», — уверяет Фролов.

Ему вторит историк Антти Лайне, именующий финских солдат, вторгшихся в СССР, «необычными оккупантами». Лайне поясняет: «Дело в том, что из 83 тыс. жителей Восточной Карелии больше половины, то есть 41 тыс. человек, имели финские корни. К ним относились лучше, чем к русским, жившим на этой же территории. Финны были необычными оккупантами, поскольку они начали создавать на захваченной территории Восточной Карелии школьную и социальную систему. Целью создания лагерей для интернированных лиц не могло быть уничтожение людей. Лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии».

 

 

Политика геноцида

 

Так где же правда? «Известия» обратились к директору института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктору исторических наук Сергею Геннадьевичу Веригину.

Профессор Веригин давно занимается темой финских концлагерей в Карелии, и вот что он рассказал: «На всю территорию Карелии, в которой тогда обитали всего 86 тыс. человек, финны создали свыше ста мест принудительного содержания местного населения. Это концлагеря для гражданского населения, трудовые лагеря, концлагеря для военнопленных, тюрьмы и другие места принудительного содержания. Честно говоря, я даже затрудняюсь назвать какую-либо иную оккупированную территорию, где в годы Второй мировой войны была создана столь высокая плотность лагерей для ее жителей.

 

источник: cdn.iz.ru

 

 

Я считаю, что оккупационная политика финнов была расистской. Конечной ее целью было создание чистого в этническом отношении государства — Великая Финляндия. В соответствии с этим она четко делила жителей завоеванных земель на категории в зависимости от их национальности. Те обитатели Карелии, кто был по крови финно-уграми, оказывались в преимущественном положении в сравнении со славянами, которых и отправляли в концлагеря».

 

источник: cdn.iz.ru

 

Ученый подчеркивает, что людей насильно помещали в лагеря, где их ожидало полуголодное существование, каторжная работа, издевательства, антисанитария и болезни. Заключенные умирали в больших количествах. «Массовыми расстрелами и сожжением деревень, как то практиковали гитлеровцы, финны не занимались. Впрочем, у финских оккупантов и не было нужды в массовых казнях. Люди умирали своей смертью — в силу тех условий, в которые их поместили. В 1942 году смертность в финских концлагерях была даже выше, чем в немецких».

 

источник: cdn.iz.ru

 

 

Веригин добавляет, что не может согласиться с позицией финских историков по ряду вопросов, связанных с оккупацией Карелии. «Они утверждают, что в документах, которые были переданы в Национальный архив Карелии, значатся фамилии около 4 тыс. погибших в концлагерях. Но, во-первых, это данные с февраля 1942 по июнь 1944 гг. — а люди умирали и во второй половине 1941 года. Во-вторых, сами списки велись небрежно, мы видим много перечеркнутых фамилий. Для финнов погибшие русские люди не являлись существенным вопросом. Мы до сих пор не знаем точной цифры — сколько мирного гражданского населения погибло в концлагерях на оккупированной территории Карелии. То же самое касается и количества погибших в карельских концлагерях военнопленных.

Антти Лайне отмечает, что финны создали школьную и социальную сеть. Но ведь он вводит читателей в заблуждение: эта сеть создавалась только для финно-угорского населения Карелии! Когда «полноценные» карельские и вепсские дети ходили в школы, посещали детские сады, лечились в амбулаториях и медицинских пунктах, русские дети от голода умирали в концлагерях».

 

Далеко идущие цели

 

Схожую точку зрения высказал «Известиям» историк, писатель, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев, специализирующийся на теме советско-финских войн. «В интерпретации событий 1941–1944 годов между историками в России и Финляндии имеются значительные различия. Но есть факты, которые не отрицает ни финская, ни российская сторона. Финны рассчитывали, что Карелия на веки вечные войдет в состав их государства, и рассматривали ту часть ее населения, что не относится к угро-финнам, как излишний и вредный элемент. Этого сейчас никто отрицать не может.

С другой стороны, насколько я понимаю, они хотели всю грязную работу оставить немцам. Почему, собственно, финны помещали «неправильное» население в концлагеря? Потому что они хотели дождаться окончательного сокрушения Советского Союза, дабы выслать славянское население Карелии на территорию России, занятую гитлеровцами — в рейхскомиссариат «Москва» или куда-нибудь еще. Делайте с ними, мол, что хотите… Более того, финны практиковали обмен с немцами советских военнопленных: дескать, отдайте нам наших финно-угров, а взамен забирайте политруков и евреев. Финны в порядке такого обмена передали немцам около двух тысяч человек, которые, судя по всему, были сразу расстреляны», — отметил специалист.

По словам Иринчеева, Финляндия вменяет в вину советским разведгруппам примерно 187 смертей своих гражданских лиц, но умалчивает о «подвигах» своих аналогичных формирований. «А ведь в одном Петровском Яме от рук финских диверсантов погибло 28 человек медицинского персонала советского госпиталя!» — подчеркнул Иринчеев.

 

источник: cdn.iz.ru

Теперь на месте концлагеря музей

 

 

В заключение стоит отметить, что в 2018 году Национальный архив Финляндии взялся за расследование причастности добровольцев из этой страны, воевавших в рядах СС, к убийствам гражданского населения Советского Союза. Далеко не всем известно, что финское воинское формирование численностью в 1408 человек действовало в 1941–1943 годах на Украине и Кавказе. Оно было частью танковой дивизии СС «Викинг», в составе которой воевали добровольцы из разных стран Европы.

По результатам изучения дневников добровольцев был подготовлен отчет, в котором указывается: финны, служившие в «Викинге», знали о преступлениях немецких нацистов и сами в них участвовали. Историк Юсси Нуортева приводит запись из дневника унтершарфюрера СС Кейо Кяярияйнена, сделанную 23 июня 1941 года: «Сегодня мы получили указания по поводу ведения боевых действий: среди прочего, всех пленных расстреливать».

Унтершарфюрер СС Яакко Хинтикка описал в своем дневнике бой близ североосетинского села Толдзгун: «Захватили пять шпионов в гражданском и прикончили. На закате отвели на гору и расстреляли. Еще пару пленных к ним добавили. Жесткое было дело, они всё просили пощады, но автомат не знает жалости. Самый молодой был 17-летний, следующий — 20-летний, остальные — бородатые деды. Последним расстреляли самого молодого, он сначала закопал товарищей и потом сам отправился на тот свет». Подобных свидетельств в записях оккупантов — в избытке.

Добавил Никандрович Никандрович 17 Мая
Комментарии участников:
axes
-1
axes, 17 Мая , url

Это фото сделано в лагере Освенцим — Биркенау. При чём здесь чушка ?

truth
-3
truth, 17 Мая , url

При чём здесь чушка ?

— а при чем здесь это ?

axes
+1
axes, 17 Мая , url

Что Вы имеете под словом «это»?

truth
-3
truth, 17 Мая , url

 где это ?  я про чушку твою… а ты… белочка !?

axes
+1
axes, 17 Мая , url

Чушка не моя, а в отличии от таких дремучих и… вроде тебя я учил историю по рассказам участников событий, а не по  пропагандистским агиткам  и по-этому могу отличить финский лагерь от германского.

precedent
+2
precedent, 17 Мая , url

Больше нравится или видишь разницу

источник: cdn24.img.ria.ru

axes
0
axes, 17 Мая , url

А ты сам не видтшь? Или в очережной раз недюжинным умищем блеснуть решил ?

axes
+1
axes, 17 Мая , url

Кстати, сколько времени у тебя заняла обрезка этого фото и с какой целью она делалась?

precedent
0
precedent, 17 Мая , url

Нисколько. Адрес у фото есть. Я к нему отношения не имею.  Не надо уводить в сторону.  Главное в новости не картинки. Фотографии финских концлагерей есть разные, но не они доказательства военных преступлений. 

axes
+3
axes, 17 Мая , url

Главное в новости не картинки.

 Ага, главное стремление автора проиллюстрировать свою статью чем попало.

Кстати, а когда на бессмертном полку вывесили фото гитлера без усов, тогда картинки тоже были не главным ?

axes
+2
axes, 17 Мая , url

Кстати, новость, с позволения сказать заключена здесь только для тех, кто херово знал историю своей страны — для меня это всего-лишь констатация давно известного факта. Скажу чесно, что тема финской войны и связанных с ней событий  была мне интересна ещё тогда, когда верный преемник политики Юхо Кусти Паасикиви — Урхо Калева Кекконен регулярно залетал на чашку чаю к Лёне Брежневу и в живых ещё было много участников и очевидцев финской кампании.

precedent
0
precedent, 17 Мая , url

Не утрируйте.  Не надо умничать.   В случае с нацистскими преступниками- размещение их на противоположном полюсе. Здесь полюс один и тот же.  Важно, чтобы у человека были правильные ориентиры, направления, а не дезориентация, которая достигается смешением в одну помойную массу для мозгов.  В данном случае, речь о военных преступлениях нацизма.  И не так уж важно чей он был.  Нацизм не имеет национальности. Как любое преступление.  И картинки зверств немецкого нацизма, и финского, и венгерского, любого другого будут правильно иллюстрировать нацизм. 

axes
+1
axes, 17 Мая , url

не утрируйте. Не надо умничать.

 Что-Вы, что вы, я не посягаю на Ваши превилегии, если считаете, что финны причастны к уничтожению евреев в Освенциме, будь по — Вашему !

А по мне, если ты берёшся за работу- делай её качественно, благо материалов, в том числе и фото полно, не в сети, так в архивах, надо лишь допуск получить.

truth
-3
truth, 17 Мая , url

 

axes
0
axes, 17 Мая , url

Зачем ты сюда фото дедушки своего притащил ?

truth
-4
truth, 17 Мая , url

ну я тоже отличил — да = там снимок Освенцима .  а зачем было добавлять  отсебятину : 

При чём здесь чушка ?

axes
+2
axes, 17 Мая , url

Это первый вопрос который возникает у нормального человека при взгляде на фото Освенцима. 

truth
-3
truth, 17 Мая , url

Это первый вопрос который возникает у нормального человека при взгляде на фото Освенцима ..................-

во, уже идет процесс осмысления того что я хотел тебе и сказать — так прямо скажу — речь идет о зверствах нацизма! — а у тебя разборка второстепенная про фото! — так как ты относишься в целом к нацизму и фашизму ??

несмотря на эти фото или пусть  их учитывая — скажи ?  а то уводишь разговор не в ту степь как говорят при этом .

axes
0
axes, 17 Мая , url

а у тебя разборка второстепенная про фото!

 Какое счастье, что я учил историю не по одобренным Мединским учебникам и могу отличить черты семитской группы от славян и вепсов!

truth
-2
truth, 17 Мая , url

какое у тебя отношение  к нацизмцу и фашизму ,  а также к фашистким зверствам во время ВОВ ?

axes
0
axes, 17 Мая , url

Такое же как к недоучкам вроде тебя, которые по причине собственной тупости, либо по преступному умыслу, доопустившили, напечатали и вывесили на всеобщее обозрение портрет гитлера без усов.

Очередной конфуз при проведении патриотической акции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне произошел в Челябинске. Торгово-развлекательный комплекс «Космос» в рамках акции «Бессмертный полк» разместил на своем сайте портрет фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера, сообщает «Уралинформбюро».

На интернет-ресурсе заведения публикуются страницы участников акции и размещаются присланные ими фотографии людей, воевавших во Второй мировой. К одной из таких историй неустановленные шутники добавили ранний снимок Гитлера. Они отметили, что он участвовал в основных военных операциях.
сходный инцидент произошел на минувшей неделе в Усинске: городские власти разместили на фасаде здания плакат ко Дню Победы с изображением финского солдата. Финны воевали в составе войск гитлеровской коалиции.

Ранее губернатор Оренбуржья Денис Паслер опубликовал в Instagram видеоролик к юбилею Победы. Помимо прочего, в нем фигурировала дата 40 августа 1941 года, видеокадры работы американского лаборанта и фамилии известных масонов США. После негативных отзывов запись удалили, заявив, что это была черновая версия.

truth
-2
truth, 17 Мая , url

Нехрн оскорблять этими словами говоря что я фашист! — """"""""""«Такое же как к недоучкам вроде тебя»"""" — за базарпом следи — я тебя не оскорблял и не допускай этого впредь, ушлепок .

— Я не фашист  и к ним отношусь негативно и отрицаю это движение !

а ты не ответил! скажи не увиливай, хватит уже в третий раз спрашиваю -

какое у тебя отношение к фашизму и нацизму ? 

axes
-3
axes, 17 Мая , url

Нет, ты не фашист- фашисты в Италии. Ты банальный шовинист правого толка и к тому-же недоучка.

truth
-2
truth, 17 Мая , url

Я не спрашивал тебя о твоем членстве среди фашистов! — как трудно с тобой разговаривать, увиливаешь постоянно как уж на сковородке от ответа ...

Я спросил  и спрашиваю в 4 раз уже  — как ты относишься к фашизму и нацизму !?

axes
0
axes, 17 Мая , url

как ты относишься к фашизму и нацизму !?

 Я отношусь к нему так как и следует относится к подобным явлениям с точки зрения исторической науки — фиксируя факты и пытаясь беспристрастно осмыслить произошедшее.

truth
-3
truth, 17 Мая , url

Вау, не понимаю как тебя такого тормознутого учили в школе — по пять раз вопрос задавали !?

 ну с тобой по поводу фашизма и твоего к нему отношения понятно — не отрицаешь  как Я душой и действиями, поступками = 

ты коллаборционист, а как показывает история — значит будущий предатель Родины . 

axes
+2
axes, 17 Мая , url

Учили меня хорошо. Спасибо Учителям и непосредственным участникам  и очевидцам событий, а вот что досталось тебе, видно невооружённым взглядом. Кичащийся своей безграмотностью недоучка похож на бесхвостого павлина.

truth
-4
truth, 17 Мая , url

С будущими предателями Родины а может и будущими фашистами я накоротке разговариваю — отвали не приставай!, ответа не требуется . 

truth
-4
truth, 17 Мая , url

доказательство тормознутости налицо . отвали не приставай!, ответа не требуется.

Модераторы, успокойте больного на всю голову ! 

magmaster
-1
magmaster, 17 Мая , url

Явление в общем то под кальку.

Финский национальный свидомизм.

Anton-f
+1
Anton-f, 18 Мая , url

Правильно вопрос поднимают — неплохо бы финской молодежи знать что творили их деды, в школе-то им такое не расскажут.

инагент
-3
инагент, 18 Мая , url

думаете, им в школах такое не рассказывают?

только про «зимнюю войну» и всё?

Anton-f
0
Anton-f, 18 Мая , url

Если просто замалчивают — уже хорошо. А так-то может и про «героические подвиги» оккупантов могут рассказывать, почему ж нет.

инагент
-3
инагент, 18 Мая , url

не соглашусь. даже просто замалчивать нельзя. школопеты должны знать историю.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать