«Никаких жалоб»: пневмонию при COVID-19 можно не заметить. В Минздраве рассказали о незаметной пневмонии у больных COVID-19

отметили
42
человека
в архиве

У больных коронавирусом может развиться пневмония, а они этого даже не заметят, выяснили врачи. Дело в том, что COVID-19 способен вызывать бессимптомное воспаление легочной ткани – несмотря на изменения в легких у пациентов нет ни кашля, ни одышки, ни лихорадки. «Газета.Ru» рассказывает, как такие серьезные осложнения могут протекать бессимптомно и к каким последствиям они могут привести.

Врачи все чаще замечают бессимптомные формы пневмонии у больных коронавирусом, сообщил главный пульмонолог России Сергей Авдеев. Некоторые люди могут даже не почувствовать, что в их легких происходят серьезные изменения.

«Есть пациенты с COVID-19, у которых нет абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни. Нет ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. При этом при проведении компьютерной томографии у пациентов обнаруживаются признаки пневмонии», — заявил врач «Российской газете».

Он подчеркнул, что новые атипичные виды воспаления легких действительно отличаются от внебольничной пневмонии, которая была известна медицине ранее.

Как пояснил Авдеев «Газете.Ru», у некоторых пациентов нет выраженных симптомов, так как изменения в их организме не очень масштабные. «Так бывает, когда проблема не глобальная, а пневмония занимает еще не очень большую площадь», — сказал медик.

Слова коллеги подтвердил и пульмонолог Рустем Насретдинов.

«Если пневмония не приводит к симптомам, это означает, что происходит только поражение тканей легкого, а не их конечных отделов — альвеол»,

— объяснил врач «Газете.Ru».

По его словам, именно из-за бессимптомного течения коронавирусной пневмонии официальная статистика зараженных в России может значительно отличаться от реального количества больных COVID-19. «Если бы мы брали биоматериал для тестов на коронавирус с помощью методики бронхиального лаважа (медицинская процедура введения нейтрального раствора в бронхи и легкие и изучение состояния дыхательных путей, — «Газета.Ru») – было бы выявлено раза в три больше заболевших», — отметил Несретдинов.

Также одной из причин бессимптомного течения воспаления легких при COVID-19 может быть непопадание инфекции в кровь, считает вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев.

«Чаще всего человек замечает изменения, когда у него появляется лихорадка и симптомы интоксикации – боль в мышцах, температура. А в данном же случае изменения в легких идут, но вирус не попадает в кровь, и каскад ферментов не запускается, поэтому человек ничего не чувствует. И бронхита, собственно говоря, тоже нет, а значит и нет и кашля», — объяснил медик «Газете.Ru».

При этом он подчеркнул, что вероятность того, что новые виды пневмонии приведут к серьезным последствиям, мала. «Скорее всего, человек с бессимптомной формой воспаления легких просто переболеет и выздоровеет. Но в таких масштабах мы впервые столкнулись с этим феноменом, поэтому, возможно, нам еще предстоит узнать что-то новое», — пояснил Ларичев.

С ним согласен и Сергей Авдеев – по его словам, от перехода атипичной пневмонии в более серьезные формы никто не застрахован, однако чаще всего люди все же способны перебороть недуг самостоятельно.

«Достаточно вспомнить случай с круизным лайнером Diamond Princess. Там у 54% зараженных не было никаких признаков заболевания, а компьютерная томография показала воспаление легких, и ничего, все выздоровели. Скорее всего, и у других бессимптомных пациентов пневмония уйдет также бесследно без всяких последствий»,

— заявил пульмонолог «Газете.Ru».

В то же время Рустем Насретдинов убежден, что поражение легочной ткани довольно часто может «перекидываться» и на альвеолы. «А если поражаются конечные отделы легких, то это уже, как правило, приводит к серьезным симптомам и тяжелому течению пневмонии – вплоть до летального исхода», — заключил медик в разговоре с «Газетой.Ru».

Напомним, что ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России от 45 до 50% заразившихся коронавирусом не ощущают никаких симптомов. Вместе с тем ученые из Сингапура также сообщили, что во всем мире от 50 до 70% инфицированных коронавирусом переносят его бессимптомно.

По мнению главного пульмонолога РФ Сергея Авдеева, течение COVID-19 без выраженной клинической картины — главнейшая проблема распространения инфекции, так как пациенты с бессимптомным заболеванием все равно остаются источником заражения для других.

Добавил X86 X86 18 Мая 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 18 Мая 2020 , url

Путаница возникает из-за использования старого термина по новому назначению.

Повреждение лёгочной ткани при КОВИД19 не являются повреждением вызываемом пневмококами, хотя где то в чём то они могут быть и сходными… Так что нас ещё ждёт уточнение терминалогии и классификации новых лёгочных болезней.

Marlan
+1
Marlan, 19 Мая 2020 , url

Хм… у меня кашель, иногда возникающие боли в грудной клетке, пониженная температура, и я не могу найти где сделать тестирование на коронавирус. На сайте местной лаборатории — запись на 1 июня (через 11 дней) — и это при цене в 5 раз более высокой чем на обыный возбудитель тем же пцр методом.

Склонен думать, что если я с такими симптомами, и что в анамнезе я не контактировал ни с кем больным прийду в больницу, то тест мне так же не сделают (может пропишут самоизоляцию, но вряд ли сделают тест). Благо я и в общественных местах не появляюсь и общественным транспортом не пользуюсь сейчас, так что шанс болеть низкий. Но если бы болел, я даже не знаю куда и что делать.

X86
0
X86, 19 Мая 2020 , url

вроде как пониженная температура — это точно не коронавирус. У меня всегда 35, а пару дней назад была 36.6. Я подумал, уж не заболел ли я.

Marlan
+1
Marlan, 19 Мая 2020 , url

Пониженная температура, я почитал, может быть при пневмонии в сочетании с не совсем правильной работой щитовидной железы.

Да тут вообще тема то о том, что у половины больных нет симптомов. Тоесть наличие кашля, и нормальная или пониженная температура, имхо, запросто могут быть при коронавирусе.

fStrange
+2
fStrange, 19 Мая 2020 , url

Оксиметром уровень кислорода померить.

Lynnot78
+1
Lynnot78, 19 Мая 2020 , url

Хороший совет, тока точность результатов зависит от многих факторов...

fStrange
0
fStrange, 19 Мая 2020 , url

А тут не очень важна точность. Важна динамика. если конечно мерить регулярно.

Дешевый китайский фитнес браслет который у меня показывает в среднем 97-98, после тренировки где то 92-94, во время сна иногда ниже. Понятно что показатели левые, точность прибора низкая, но достаточно стабильные.

И соответственно та же Ковидла потянет эти показатели вниз, думаю даже до того, как это ощутится на здоровье. Статистика не дура.

Lynnot78
0
Lynnot78, 19 Мая 2020 , url

Я, в общем, об этом. Иногда прибор выдаёт весьма неадекватные результаты, что при разовом измерении может дать неправильное представление.

Marlan
0
Marlan, 19 Мая 2020 , url

ну это его покупать надо было пару месяцев назад, чтобы за динамикой следить)). понять болеешь ты сейчас или нет покупка данного прибора не особо поможет)

fStrange
0
fStrange, 19 Мая 2020 , url

Если стандартный пульсоксиметр купить, то там динамика не нужна, у него точность достаточная под задачу заточен. Он если показывает 90% то там 90% с точностью до 1%, а не 90 с разбросом в 10%.

А у фитнесбраслета основные задачи другие, он у меня и давление мерит и кислород, но доверия показателям этим нет, они годны только для оценки нагрузки тренировок и только в динамике.

Marlan
0
Marlan, 20 Мая 2020 , url

фитнес браслеты давление я на 90% уверен не мерят, и кислород на 50% уверен не мерят.

 

По части давления тему изучал немного. Давление они предсказывают на основе пульса и еще чего-то наверное.  изменение давление от физ нагрузки скорее всего предскажут неплохо, а вот приступ гипертонии — нет.

 

Пока приедет с Али пульсоксиметр — уже можно и помереть). Может и стоило его купить, но месяца два назад (мне вот батарейка для ноута уже почти два месяца едет, и еще не приехала). В магазинах и аптеках (на их сайтах) — что возле меня глянул — нету.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать