Прикованная к постели москвичка снова получила штраф за нарушение самоизоляции

отметили
13
человека
в архиве

источник: icdn.lenta.ru

Жительница Москвы, профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая прикована к постели и почти год не выходит из дома, сообщила, что снова получила отмененный ранее штраф за нарушение самоизоляции. Об этом женщина написала на своей странице в Facebook.

По словам Карабулатовой, новое уведомление о необходимости оплатить штраф пришло ей на почту 18 мая. Женщина заявила, что его не аннулировали.

«Как и следовало ожидать, скандал сведут к извинениям перед одной конкретной личностью», — добавила она.

первом штрафе в четыре тысячи рублей, полученном за нарушение самоизоляции, стало известно 18 мая. Карабулатова записала видео, в котором рассказала, что у нее первая группа инвалидности и слабые легкие, из-за чего она часто болеет. В период пандемии у нее обострился тонзиллит, вызванная на дом врач диагностировала ОРВИ.

После посещения врача Карабулатова не установила на свой телефон приложение «Социальный мониторинг», которое позволяет отслеживать перемещение зараженных коронавирусом и людей с ОРВИ — ее телефон не поддерживает такую функцию. В этом случае власти должны были сами обеспечить ей доступ к приложению, но вместо этого выписали штраф.

Женщина не смогла оспорить штраф, так как ей отказали в Главном контрольном управлении Москвы. Позднее там сообщили, что «подробно разберутся в ситуации». Вечером 18 мая стало известно, что штраф аннулировали.

Она написала в Фёйсбук : 

Друзья, вечером пришло письмо от 18 мая: оплатить штраф. Вау! Неужели новый? Тот же штраф. Ничто не аннулировано. Правая рука не ведает, что творит левая. Как и следовало ожидать, скандал сведут к извинениям перед одной конкретной личностью. А дело же не в этом, а в том, что систему нельзя было запускать в таком сыром состоянии. На самом деле корень зла в тупой вере наших недалеких чиновников в искусственный интеллект. Сколько раз не объясняй, что чудес на свете не бывает, всё равно чиновники верят в мифы. Ну, как можно вводить в эксплуатацию систему с уровнем ошибок распознавания 10%! И даже если 1% ошибок! Бред, непрофессионализм. Ввели бы хоть в тестовом режиме, чтобы не позориться. Есть один выход:
Аннулировать ВСЕ ШТРАФЫ, выписанные с использованием распознавания лиц, и запретить приложение соцмониторинга как зловредное. #делоириныкарабулатовой #стопсоцмониторинг

 

Добавил truth truth 19 Мая 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Mopok
+3
Mopok, 19 Мая 2020 , url

тут по крайней мере двое юристов 
интересно было бы услышать мнение насколько такой контроль через приложение в принципе законен.

поясню:
вот допустим преступникам, которые под домашним арестом, надевают электронный браслет — тут все понятно, государство контролирует перемещения человека, берет на себя эту функцию полностью, а от человека не требуется ничего, кроме соблюдения предписанных органичений.

с другой стороны, больного орви, обязывают установить какое-то приложение (не понятно есть ли вообще у него такая возможность чисто технически) и затем постоянно предпринимать какие-то действия, суть которых только в том, чтобы помочь контролирующим органам выполнять контролирующие же функции… то есть простого соблюдения положенных ограничений по самоизоляции почему-то недостаточно, человек почему-то обязан еще и активно помогать контролировать его самоизоляцию.
вопрос: не слишком ли?

и вообще, в этой сфере есть ли презумпция невиновности?
если есть, то пока не доказано что режим самоизоляции нарушен, можно считать, что он соблюдался.
а бремя доказательства лежит на стороне обвинения, никто не обязан против себя свидетельствовать.

precedent
+1
precedent, 19 Мая 2020 , url

Оба штрафа аннулированы. Имела место техническая ошибка.  Такое случается.  Тем более, когда система проходит обкатку. 

Главконтроль: Ирина Карабулатова получит уведомление об отмене штрафов в ближайшее время|

депутаты Николай Бобринский (Раменки) и Юрий Рейнхиммель (Мещанский) подали в Мосгорсуд иск, в котором требуют признать недействующими недавно внесенные в московский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки, позволяющие штрафовать за нарушение «режима повышенной готовности» с помощью камер видеонаблюдения и геолокации (п 1.1 ст 16.6).

Порядок наказания за нарушение правил самоизоляции оспорен в суде 

согласно разъяснений ВС РФ в Обзоре № 1 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ как за нарушение Правил, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

 То есть, привлекать к адмоотвественности вправе только по норме федерального КоАП РФ.  Мэрия Москвы увлеклась нормотворчеством. 

Записи с видеокамер не могут служить основанием для возбуждения адмопроизводства по данной норме   

Mopok
+1
Mopok, 19 Мая 2020 , url

спасибо

X86
+3
X86, 20 Мая 2020 , url

Я считаю это все неконституционными, не совсем продуманными мерами. Нет приложения, пускай по телефону звонит, письмо пишет, пускай браслет ей дадут в карман положить и т.д. — должна быть возможность. Но мне пох, я не в Москве. 

precedent
+2
precedent, 19 Мая 2020 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать