InАгенты: «Фонд борьбы с коррупцией»: обзор деятельности
источник: riafan.ru
Название:
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).
Дата и инициатива основания:
ФБК официально был зарегистрирован 9 сентября 2011 года в качестве объединяющей «крыши» для уже запущенных проектов Алексея Навального «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «РосЖКХ» и «Добрая машина правды». Координаторы этих проектов вошли в ФБК, а директором стал Роман Рубанов, занимавший этот пост до декабря 2018 года, когда его сменил Иван Жданов.
Подчинение:
Руководство ФБК состоит из директора (Роман Рубанов, Иван Жданов), исполнительного директора (Владимир Ашурков) и не занимающего никаких постов, но на практике руководящего всем процессом Алексея Навального. Также известными публичными личностями из руководства ФБК являются: Любовь Соболь, Леонид Волков, Георгий Албуров, Кира Ярмыш.
Декларируемые цели:
ФБК позиционирует себя как «единственную в России некоммерческую организацию, которая занимается расследованием, раскрытием и пресечением коррупционных правонарушений в высших органах власти», при этом получая свое финансирование исключительно на краудфандинговой основе.
Сотрудничество в США и мире:
ФБК предпочитает не афишировать контакты своего руководства с зарубежными спонсорами и влиятельными инстанциями, а данные связи проходят преимущественно через лидера проекта, Алексея Навального, во время его поездок в США. Из доказанных эпизодов сотрудничества работников ФБК с западными фондами и спецслужбами можно отметить обучение Леонида Волкова на деньги NED (Национального фонда в поддержку демократии) в Йельском университете по программе подготовки «молодых революционеров». В октябре 2019 года стало известно о финансировании ФБК из Испании и США, вероятно, через подставных лиц.
Сотрудничество в России:
ФБК как основной проект Навального так или иначе задействован в его прочих политических организациях и инициативах с партией «Россия будущего», а также связан с единомышленниками по либеральному лагерю — «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, «Яблоком», ПАРНАСом — и отдельными политиками: Яшиным, Гудковым, Миловым и др.
Подрывная деятельность:
— отмывание денег в особо крупных размерах, полученных преступным путём.
— получение иностранного финансирования.
— создание «расстрельных списков» работников правоохранительных органов, по мнению ФБК виновных в «политических репрессиях» (т. н. «Черный блокнот»).
— сокрытие сведений об источниках собственного финансирования и расходах полученных денег.
— подтасовка социологических данных в удобную для оппозиции сторону для создания ложной «экспертной картины» ситуации в России (раздел «Социология» на сайте ФБК).
— многократное и злостное участие руководства ФБК в организации несанкционированных митингов, сборищ и шествий.
— отрицание легитимности российских выборов разных уровней.
9 октября 2019 года некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
