Книги американского миссионера признаны экстремистской литературой

отметили
38
человек

источник: rapsinews.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. Брошюры американского миссионера XX века Уильяма Бранхама признаны экстремистскими и запрещены к распространению на территории РФ, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

«Запретить книги Бранхама требовала прокуратура Петербурга. Соответствующий иск к выпускавшей их благотворительной общественной организации „Вечерний свет“ надзорное ведомство направило в Пушкинский районный суд Петербурга. Но первая инстанция отказала в удовлетворении иска. Прокуратура направила апелляционное представление. Санкт-Петербургский городской суд Петербурга отменил первоначальное решение и удовлетворил иск», — пояснили хронологию событий в ОПС.

Как следует из материалов дела, в 2012 году Министерство юстиции РФ провело проверку деятельности благотворительной общественной организации «Вечерний Свет», в ходе которой Минюсту была предоставлена литература, которую распространяли благотворители, в том числе книгу адепта «пятидесятничества» (одно из направлений протестантизма) Бранхама «Изложение семи периодов церкви» и его брошюры издательства Voice of God Recordings. В 2016 году эти материалы были переданы в прокуратуру Петербурга, которая, в свою очередь, направила их в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. В апреле 2017 года Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета провел исследование произведений Бранхама, и специалисты обнаружили в текстах «приемы нейролингвистического программирования».

«Бранхаму вменяется в вину лексические и синтаксические повторы, которые он якобы использует с целью воздействия на адресата своей речи, контактоустанавливающие речевые средства и эмоционально окрашенные обращения. Кроме того, эксперты нашли в его книге и брошюрах „негативно-оценочную лексику, коммуникативную стратегию ведения и прием рефрейминга“, что позволяет автору создавать „образ врага“ — католической и протестантских церквей, оскорбляя чувства „соответствующих групп священнослужителей и верующих“ и внушая „идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности“, — было написано в выводах экспертов.

После этого заместитель прокурора Петербурга обратился в суд с иском о признании книги и двадцати брошюр Бранхама экстремистскими и попросил запретить их распространение на территории РФ, а также конфисковать у „Вечернего Света“ нереализованную часть тиража.

Добавил waplaw waplaw 21 Мая
Комментарии участников:
anton-sosnitsky.livejournal.com

ерунда. я почитал «Изложение семи периодов церкви» — обычная христианская проповедь, в меру бредовая, в меру самовосхвалительная.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать