Принят закон об электронном досье на жителей России

отметили
35
человек
в архиве

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Каждому гражданину присвоят уникальный неизменяемый номер, а всю информацию сконцентрируют в одной базе: так удобнее, считает правительство.

Федеральный закон «устанавливает правовые основы формирования и ведения единого Регистра, в том числе сбора, обработки, хранения, получения, использования и защиты указанных сведений, а также гармонизации государственных и муниципальных информационных ресурсов, содержащих сведения о населении Российской Федерации».

В связи с постоянными и массовыми утечками персональных данных из разных государственных БД создание единого реестра позволяет уверенно предположить, что количество таких утечек уменьшится — ведь информация теперь будет сконцентрирована в одном месте и достаточно будет одной утечки. В общую базу сведут примерно 30 показателей из 12 ведомств (среди них ЗАГСы, МВД, Пенсионный фонд и другие).

Как подчеркнули авторы закона в пояснительной записке, создание федерального ресурса о населении «позволит обеспечить повышение эффективности борьбы с правонарушениями, сокращение числа мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, повышение собираемости платежей в бюджеты бюджетной системы России».

Кроме того, государство получит более полную информацию о населении, о поло-возрастном составе, уровне образования и так далее. Этого своего рода перепись населения, которая обновляется практически в режиме реального времени.

источник: habrastorage.org
Центр обработки данных № 1 ФНС (Городец)

Единый реестр предоставляет расширенные возможности по моделированию различных сценариев социального воздействия на население. Но это только фундамент: его нужно дополнить более полными профилями, которые можно получить из социальных сетей. Возможно, в будущем граждан попросят привязать свои аккаунты в социальных сетях к персональным идентификаторам для упрощения аналитики.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Виталий Колесников ранее заявил, что единый реестр поможет рассчитать доходы граждан. По его словам, сейчас в России «нет нормального объективного счётного понятия семьи, домохозяйства». Однако, пояснил замруководителя ФНС, доход семьи можно будет рассчитать, используя данные о семейных связях из единого регистра. «<...> можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае».

Какая информация будет в базе


Регистр будет содержать конкретные сведения о гражданине: Ф.И.О., дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство, семейное положение и так далее. Ниже полный список.

Сведения о физическом лице

 

  • фамилия, имя и отчество (при наличии) и в случае их изменения — иные фамилия, имя и отчество (при наличии);
  • дата рождения;
  • дата смерти;
  • место рождения;
  • место смерти;
  • пол и в случае его изменения иной пол;
  • сведения о семейном положении физического лица (записи актов о заключении и расторжении брака);
  • гражданство Российской Федерации и (или) гражданство (подданство) иностранного государства/иностранных государств;
  • сведения о наличии у гражданина Российской Федерации документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (при наличии);
  • сведения об обращении гражданина РФ в полномочный орган иностранного государства о его выходе из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (при наличии).

 

Идентификаторы

 

  • записи акта о рождении;
  • записи акта о смерти;
  • документа, удостоверяющего личность физического лица, включая вид, номер и иные сведения о таком документе;
  • документов или отметок в документах, удостоверяющих личность, подтверждающих право иностранного гражданина и лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ;
  • сведений о регистрационном учете гражданина РФ и миграционном учете иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ;
  • сведений о принятом решении по вопросам гражданства РФ;
  • сведений о постановке на учет в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  • сведений о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • сведений о постановке на воинский учет граждан РФ, обязанных на нем состоять;
  • сведений о регистрации в системах обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования;
  • сведений о постановке на учет в органах службы занятости;
  • документа об образовании и (или) о квалификации, документа об обучении, включая виды, номера и иные сведения о таких документах, сведений о присуждении, лишении, восстановлении ученой степени, ученого звания;
  • учётной записи физического лица в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»;
  • записей федерального регистра сведений о населении о физических лицах, являющихся родителями физического лица, супругом (супругой) физического лица, ребенком (детьми) физического лица.


Заметим, что электронное досье в единой базе не содержит номера телефона, автомобиля и адреса проживания гражданина.

Кто её будет вести


Вести ресурс будет Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов.

Данные из регистра будут предоставлять государственным и муниципальным органам, МФЦ, нотариусам, а также самому гражданину или его законному представителю. Запрашивать информацию из регистра также смогут государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды и избирательные комиссии. Спецслужбы тоже будут иметь доступ к единой базе данных. Каждое из 12 ведомств-субъектов, поставляющих информацию в регистр, будет иметь доступ только к своей части: «Условно говоря, сотрудник Пенсионного фонда не сможет зайти посмотреть сведения о человеке, которые не касаются его компетенции», — пояснил глава думского комитета по СМИ Александр Хинштнейн, комментируя принятый в третьем чтении законопроект.

Будут в регистре и закрытые части, в которых планируется хранить данные лиц под госзащитой и госохраной — за этот раздел будут отвечать только сотрудники спецслужб.

источник: habrastorage.org
Центр обработки данных № 1 ФНС (Городец)

Сведения о гражданине могут быть изменены по обращению физического лица, в отношении которого они составлены, или его законного представителя. Также федеральные органы исполнительной власти будут обязаны направлять сведения о выдаче и замене документов, выдаче вида на жительство, удостоверения беженца, разрешения на работу и т. д.

Как она будет храниться


Центр обработки данных, в котором будут обрабатываться сведения регистра населения, будет расположен в городе Городец Нижегородской области.

Глава ФНС Даниил Егоров пояснил, что вся информация физически будет храниться не в одном месте, а в разных центрах обработки данных.

Как обеспечат защиту


Налоговая служба также будет обязана обеспечить защиту всех имеющихся сведений. В ведомстве заверили, что информационная безопасность будет на самом высоком уровне.

Кроме того, в регистре нет никаких биометрических данных, а также телефонов, налогов, имущества, штрафов.

Вместо прямого хранения данных в реестре будут прямые ссылки на личные кабинеты гражданина на портале госуслуг, в налоговой службе и в Пенсионном фонде. Персональная информация хранится уже там: почта, адрес, телефон, налоги, имущество и др.

Закон предполагается ввести в действие с 1 января 2022 года. Некоторые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Также предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года. Кроме того, до 2023 года нормативные правовые акты РФ не смогут устанавливать требование об использовании регистра в качестве единственного и обязательного источника получения сведений.

Закон принят несмотря на определённые возражения со стороны отдельных представителей общественности и даже некоторых силовых структур. Например, аналогичный законопроект о «цифровом профиле гражданина» ранее был забракован в ФСБ. Специалисты Федеральной службы безопасности отмечали, что «обработка данных в рамках единой инфраструктуры значительно повысит риски утечек информации». На это указали несколько десятков учёных, которые направили открытое письмо в администрацию президента РФ, правительство, Совет Федерации и Госдуму. На изъяны Единого регистра населения указывали и сами парламентарии. Например, депутат Николай Земцов обратил внимание на поспешность, с которой принимается законопроект: «Законопроект требует широкого обсуждения, парламентских слушаний, общественных слушаний, работы с экспертами. И мы не можем понять, зачем такая спешка. Никакими обстоятельствами вот этой пандемии, коронавирусной инфекции он не обусловлен. То есть это никак не связано. Нам хотелось бы обсуждения. Потому что речь идёт об очень важных вещах», — сказал Земцов.

Депутат пояснил, что в законопроекте речь идёт об объединении баз данных. Насколько это безопасно? Земцов рассказал о вероятных рисках:

«Мы знаем, что за достаточно небольшие деньги можно приобрести на чёрном рынке разного рода информацию, — сказал Земцов. — Утечки продолжаются. Утечек очень много. Даже абсолютно секретные базы продаются. И более того, существует возможность облегчения такой работы для наших недругов, для стран, которые с удовольствием воспользовались бы, если бы все сведения о человеке были соединены. Очень много вопросов. И непонятная спешка».

«Кто эти сисадмины, которые будут владеть этой абсолютно секретной информацией? Если бы это были офицеры спецслужб, той же ФСБ. Но понятно, они служат, у них есть звания, допуски, секретность. Потом, они давали присягу. И, в общем-то, вся их работа связана с хранением государственной тайны. А вот кто будут эти сисадмины, которые станут хранить эту информацию, объединенную базу в том числе?» — спросил депутат.

Член экспертного совета при комитете Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Игорь Понкин тоже считает, что законопроект, в числе прочего, создаёт предпосылки для утечек персональных данных.

Во время последнего обсуждения глава ФНС Даниил Егоров пообещал максимальный уровень защиты базы и успокоил депутатов. В результате они проголосовали за принятие закона.

Теперь законопроекту предстоит пройти рассмотрение в Совете Федерации (его дата пока не определена), и получить подпись Президента России Владимира Путина. В случае подписания Путиным документ вступит в силу 1 января 2022 г. за исключением нескольких положений.

Добавил ramstor ramstor 22 Мая 2020
Комментарии участников:
Всё еще впереди
+6
Всё еще впереди, 22 Мая 2020 , url

Блатные номера сколько будут стоить

tjupin
+7
tjupin, 22 Мая 2020 , url

А клеймо на лоб или уж на уши когда ставить будут.

sant
+7
sant, 22 Мая 2020 , url

пустая, бессмысленная и небезопасная трата госденег...



Georg7
0
Georg7, 25 Мая 2020 , url

Для тебя, как рядового гражданина, может и да… Для тех, кто будет тебя контролировать — вовсе нет. Тем более, за твой же счет....

fetrius
-3
fetrius, 22 Мая 2020 , url

Теперь заживём наконец-то.

truth
+2
truth, 22 Мая 2020 , url

Слава богу, дождались — мало — надо учет вести поведения и марщрута людей поминутно! И все документы в электронном виде — и деньги чтоб были уже точно все электронные. Чтобы захотел вот Я к примеру взять кредит — и говорю по телефону — кредит оформите мне на сумму 10 миллионов — и оттуда говорят — ждите, через 5 минут на ваш счет поступит сумма 10 миллионов рублей. И Всё. и без проблем .

truth
+1
truth, 22 Мая 2020 , url

Будут в регистре и закрытые части, в которых планируется хранить данные лиц под госзащитой и госохраной — за этот раздел будут отвечать только сотрудники спецслужб.-

ну и это точно надо — надо оберегать от психованных больных и террористов данные властей и людей на госслужбе. Я вот точно не хотел бы чтобы мои данные были в доступе всем и вся . 

Юлька с н2
+4
Юлька с н2, 22 Мая 2020 , url

Я законопослушный гражданин, меня не пугает, если государство упорядочит данные обо мне и немного последит. Роботы Гугла, Яндекса и моего смартфона тоже знают и помнят обо мне уже больше, чем я сама. Тоже никак не мешает в жизни, а чаще помогает. :)

И вообще я как неуловимый Джо из анекдота:

— А почему Джо называют неуловимым, его никто не может поймать?

— Не, он просто нахуй никому не нужен. 

truth
0
truth, 22 Мая 2020 , url

Записи гинеколога точно будут уже в доступе — и это тоже надо учитывать. И сколько кому купила, куда потратила… Хорошо будет !?

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 22 Мая 2020 , url

Будем надеяться, что вся личная информация в общий доступ не попадет. Но если даже попадет, не вижу ничего страшного, если кто-то узнает, что у меня насморк, запор и вскочил прыщик на левой пятке. Даже не представляю, кому подобная информация может быть интересна и как мне навредит, если это кто-то узнает. :)

А вообще медицинская тайна охраняется законом РФ. Если раскроют — можно привлечь.

truth
0
truth, 22 Мая 2020 , url

 Верно, но культуру точно повысит цифровая экономика — не то взболтнул или поскандалил — в доступе мигом у всех. Язык за зубами надо держать всем и думать что говоришь чтобы отношения были такими — если не хочешь от оппонентов гадостей типа вброса нелицеприятных фактов личной жизни .

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 22 Мая 2020 , url

У меня почему-то нет этого липкого страха, что надо держать язык за зубами и чего-то вечно опасаться, как бы чего не вышло. Эти страхи, видимо, из советского прошлого, а я ментально и по рождению  финка наполовину. Мне эта запуганность не передалась. На зоне срок тоже не мотала, опасения, что притянут за базар по понятиям тоже нет.

Кого ещё надо бояться, ментов, бандитов, если узнают мои какие-то данные? Да пусть знают на здоровье.

И у меня есть некоторое доверие к своему государству. Уверена, они собирают данные граждан, чтобы помочь им, а не навредить. 

И ещё я уверена, что подобные слежки, сбор данеых, камеры на каждом шагу помогут мелкую преступность свести к минимуму. Так что поддержу власти в этом. Пусть собирают нужную инфу.

Georg7
0
Georg7, 25 Мая 2020 , url

Не, на самом деле, ниче плохого, если все обо всех можно будет узнать вплоть до личных подробностей.Кому нечего прятать — бояться не станут. Меньше понтов, лжи, лицемерия и ханжества, которые сегодня царят.  А когда под лупой, че пиздить...? Один хрен все все про тебя знают)) «и как ты дрочишь, проповедник семейных ценностей»(это так -фраза, как пример)

Гудвин
+3
Гудвин, 22 Мая 2020 , url

Румата оглядел очередь. Тут было много знакомых
лиц. Некоторые были одеты привычно богато, другие явно прибеднялись, но
все были основательно измазаны в грязи. Где-то в середине очереди громко,
так, чтобы все слышали, дон Сэра уже третий раз за последние пять минут
провозглашал: «Не вижу, почему бы даже благородному дону не принять пару
розог от имени его преосвященства!»

Стругацкие
X86
0
X86, 22 Мая 2020 , url

Заметим, что электронное досье в единой базе не содержит номера телефона, автомобиля и адреса проживания гражданина.

 Это что за слепые писали?

 

сведений о регистрационном учете гражданина РФ и миграционном учете иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ;

Lynnot78
+3
Lynnot78, 22 Мая 2020 , url

Думаю, по традиции продажи этой базы стартуют задолго до официального запуска...

Georg7
+1
Georg7, 25 Мая 2020 , url

Ахаха))) В моем Мухосранске данные на этих людей нам сливали из Администрации. Понятно, по закону нельзя. Но… Я же должен как-то защищать своих работников от контактов с теми, кто не понял, что он опасен? Вот и думай: нужен закон о конфиденциальности или нет.А коль я сказал работникам, в какие квартиры нельзя ходить и в каких домах обязательно интересоваться, с кем общаешься — считай, что все знают.

comander
+4
comander, 22 Мая 2020 , url

kinall сегодня в 08:54 +6 Интересно было бы посчитать, сколько из тех, кто раньше ныл про «ну зачееем столько документов, неужели нельзя всё привести к одному токену, ну зачееем все эти справки, неужели нельзя всё внести в единую БД», начнут ныть про цифровой гулаг=)

 белочки истерички. не ожиадл подобного от хабра

blogman
+2
blogman, 22 Мая 2020 , url

Конечно уменьшатся утечки. Будет одна утечка в месяц. Но по подписке...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать