Европа и Азия отказываются от американского газа

отметили
15
человек
в архиве

Амбиции США стать первыми на европейском газовом рынке разбиваются в пух и прах. Покупатели в Европе и Азии отказываются от поставок американского СПГ даже несмотря на штрафные санкции. Ценовая война на рынке газа наносит ущерб и России. Однако у российских экспортеров СПГ и трубопопроводного газа имеются серьезные преимущества.

COVID ставит крест на амбициях США стать лидерами на европейском рынке СПГ (сжиженного природного газа). Уже в прошлом году здесь развернулась жесткая борьба между СПГ из США, Катара и России. Главным поставщиком СПГ в Европу до сих пор был Катар. Однако в последние годы на пятки ему наступают США и Россия. К экспорту СПГ из России допущена частная компания «Новатэк» Леонида Михельсона.

Прошлый год для американского и российского СПГ ознаменовался жесточайшей борьбой за европейский рынок. Обе страны значительно нарастили поставки СПГ в ЕС. Если Катар поставил около 24 млн тонн СПГ, то Россия заняла второе место, нарастив поставки с 4,4 млн тонн в 2018 году более чем до 15 млн тонн в 2019 году. Американцам перегнать «Новатэк» не удалось, хотя объемы американского СПГ на европейском рынке выросли с 2,7 млн тонн в 2018 году до почти 13 млн тонн в 2019 году (данные Международной группы импортеров сниженного газа, GIIGNL).

Более того, к концу года американскому СПГ удалось выйти в лидеры. В ноябре США стали крупнейшими поставщиками СПГ в Европу и на конец февраля 2020 года сохраняли лидерство, сообщало минэнерго США (EIA). Конечно, там надеялись в этом году вытеснить с рынка и Катар, и Россию со своим сжиженным газом. Более того, в минэнерго США посчитали, что экспорт СПГ из США продолжит расти даже на фоне кризиса внутри газовой отрасли США и падения спроса на газ в условиях пандемии. Буквально в начале мая там говорили, что экспорт вырастет на 21% в 2020 году и на столько же в 2021 году.

Однако ситуация играет против планов американцев по газовой экспансии.

Клиенты из Азии и Европы отказываются покупать американский СПГ в ближайшие два месяца. Так, в июле они могут отменить до 60% заказанного в США СПГ

из-за увеличения мировых запасов и снижения спроса на фоне пандемии коронавируса, сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров. Американские производители могут получить заявки на отмену 35–45 погрузок в июле, что больше, чем в июне. В частности, крупнейший в США производитель СПГ – компания Cheniere Energy – получила от покупателей заявки на отмену до 30 грузов, намеченных к поставке в июле. Также отменены поставки с терминала Sempra Energy в Луизиане и проекта Freeport LNG Development LP в Техасе.

В среднем в январе – апреле было по 60–75 погрузок с американских СПГ-проектов в месяц. Но уже на июнь покупатели отменили десятки поставок СПГ из США с терминалов Sabine Pass и Corpus Christi. И ситуация только усугубилась – теперь на июль отменено уже больше половины поставок.

«На рынке газа мы наблюдаем ценовую войну, практически такую же, как и на рынке нефти. Только на газовом рынке более жесткая конкуренция, потому что на рынке нефти хотя бы есть ОПЕК и соглашение по ограничению добычи. На рынке газа ничего подобного нет. Поэтому здесь остается ждать, кто будет первым сходить с дистанции», – говорит старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Европа и Азия отказывается от американского СПГ по очевидным причинам: цена сжижения (и разжижения) газа из США сейчас выше, чем стоимость газа на бирже в Европе и на многих азиатских биржах, объясняет отраслевой эксперт.

Более того, по его словам, во многих контрактах за отказ от американского СПГ для покупателей предусмотрены штрафы. Они пытаются списать все на форс-мажор, чтобы не платить штрафы, но это потребуется еще доказать. Возможно, в суде.

«Хотя есть более лояльные контракты. Например, ходят слухи, что поляки, заключившие невыгодное с экономической точки зрения соглашение о покупке американского СПГ, могут без штрафов отказаться от закупки заокеанского топлива. В их контракте, возможно, были прописаны послабления относительно норм «сжижай или плати». Но так далеко не у всех», – говорит Митрахович.

У кого есть такие послабления в контракте – это повод быстрее отказаться от американского СПГ, но очевидно, что от него отказываются и те компании, которым такое решение грозит штрафными санкциями, полагает собеседник.

Эксперт ожидает, что как минимум США отложат новые анонсированные СПГ-проекты. А вот снизят ли США текущие мощности по сжижению газа – актуальный вопрос без ответа. В минэнерго США недавно уменьшили прогноз по добыче газа внутри страны. «Однако зачастую законтрактовывают американский СПГ довольно крупные компании-мейджеры, у которых много денег. Они могут долго платить штрафы за отказ от покупки СПГ в ожидании стабилизации рынка», – говорит Митрахович.

Другой сильный игрок в Европе – Катар – пока активно снижает цену, ведя свою войну. И пока до конца не ясно, какую долгосрочную стратегию выберет этот игрок – снизит ли он поставки или продолжит удерживать объемы путем убыточного демпинга.

Что касается «Новатэка», то благодаря господдержке и государственным льготам с коммерческой точки зрения компания будет чувствовать себя неплохо. Например, в отличие от Газпрома «Новатэк» не платит экспортную пошлину при экспорте газа. «Другие конкуренты будут сходить с дистанции быстрее, потому что у них либо нет такой масштабной господдержки, либо у них себестоимость добычи выше», – говорит Станислав Митрахович.

В мировом разрезе крупным игроком является еще австралийский СПГ. Однако уйдет ли именно он первым с рынка – тоже вопрос. С одной стороны, в Австралии СПГ-проекты еще более дорогие, чем в США. С другой, в этих проектах участвуют крупнейшие игроки, в частности компания Shell, которая может долгое время удерживать австралийские проекты на плаву, говорит собеседник.

Вопрос в том, как долго придется торговать газом себе в убыток и кто первым не выдержит такой финансовой встряски.

Газпром, безусловно, тоже находится в стрессовой ситуации сейчас, как и другие игроки. Ему в Европе составляют конкуренцию и катарский, и американский, и даже российский СПГ от «Новатэка».

Например, 20 мая на голландском хабе TTF цены на газ упали до 46–47 долларов за тысячу кубометров, что в два раза ниже по сравнению с концом марта (80 долларов). В австрийском хабе в Баумгертене газ стоил 62 доллара за баррель. Это ниже «бухгалтерской» себестоимости российского газа, включая расходы на транспортировку и экспортную пошлину, говорил РБКстарший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Однако он добавляет, что поставки газа в Европу для Газпрома экономически выгодны, пока цена тысячи кубометров составляет более 50–60 долларов на хабах.

«Говоря о том, что цена на газ на европейских биржах ниже, чем в России, надо понимать, что Газпром только часть топлива продает на бирже», – замечает Станислав Митрахович. Большую часть газа Газпром поставляет в рамках долгосрочных контрактов. В них формула цены зависит больше от нефтяной конъюнктуры, однако, хотя в последние годы в соглашение была включена биржевая индексация, и ее доля может составлять уже десятки процентов.

«Поэтому ситуация для Газпрома не настолько плохая, как может показаться при сравнении с биржевой ценой. Газпром выдержит конкуренцию в Европе благодаря низкой себестоимости газа и дешевой транспортировке», – уверен Митрахович.

Текущая ситуация ясно показывает, почему России не следует отказываться от своего конкурентного преимущества – это возможность дешевой транспортировки газа по трубам. «Новые проекты обходных газопроводов – это не только технологически более современная и экологичная доставка российского газа, они убирают риски, связанные с транзитными государствами. Поэтому «Северный поток – 2» нужно заканчивать и биться за его полное заполнение. И за «Турецкий поток» тоже», – говорит Митрахович.

Эксперт уверен, что Газпром в итоге выйдет из этой ситуации на европейском рынке скорее победителем. Конечно, обвал физического экспорта российского газа в Европу неизбежен.

«В этом году поставки Газпрома в Европу сократятся с 200 млрд кубов до 165 млрд кубов. Но это не катастрофа. Лет пять назад прогнозировали, что Газпром не сможет поставлять даже 150 млрд кубов в Европу, а Газпром нарастил поставки до 200 млрд кубов в год», – напоминает собеседник.

В этот кризисный год снижение объемов поставок голубого топлива в Европу не обойдет стороной никого. В целом общий «котел» сократится. Однако потери российских экспортеров могут оказаться ниже, чем у других поставщиков.

«Газпром и «Новатэк» сохранят свою долю на европейском рынке в процентах, возможно, даже немного нарастят ее, если европейцы станут более активно отказываться от дорогого американского газа. Американцы и прочие, думаю, ужмутся. С одной стороны, этому стоит радоваться, с другой стороны, выручка от экспорта газа тоже будет сокращаться», – резюмирует Митрахович.

Ожидается, что спрос на газ в Азии начнет восстанавливаться быстрее, чем в Европе, а значит, и стоимость газа пойдет вверх сначала на азиатских рынках, и только потом на европейском. Когда именно – будет зависеть от ситуации с коронавирусом, от того, будет ли вторая волна.

Добавил precedent precedent 23 Мая 2020
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать