Изобретатели создали электронную защитную маску от коронавируса

отметили
8
человек

Сотрудники здравпункта Белоярской АЭС первыми опробовали электронную многоразовую маску от коронавируса. Новое изобретение группы разработчиков из атомного города Заречный в Свердловской области уже запатентовано и наращивает производство для дальнейшей продажи как в России, так и за рубежом. В частности, разработкой уже заинтересовались Саудовская Аравия, США и ряд других стран.

Как сообщили Накануне.RU в управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС, сама маска представляет собой прозрачный щиток с компактным ультрафиолетовым излучателем в верхней части изделия. После надевания маски на защитные очки, ультрафиолет создает вокруг лица невидимую защиту, проходя через которую РНК и ДНК вирусов разрушаются и лишаются возможности к размножению. При этом, благодаря прозрачному стеклу, маска не позволяет ультрафиолету контактировать с кожей лица и глазами носящего.

источник: media.nakanune.ru

«Мы разработали три модели данного изделия: для простых граждан, для граждан, которые работают с населением и для медиков, которые работают в „красной зоне“ инфекционных отделений. Она на 90% обеспечивает защиту от заражения, и от того, чтобы заразить окружающих. Обычные медицинские маски являются гораздо менее эффективными», — рассказал разработчик Сергей Глядков.

источник: media.nakanune.ru

Работа над электронной защитной маской стартовала еще несколько лет назад, однако, на тот момент в распоряжении изобретателя не было элементов питания, позволяющих сделать прибор компактным. Но в современных реалиях стало возможным использование небольших аккумуляторов с высоким зарядом мощности до восьми часов беспрерывной работы.

источник: media.nakanune.ru

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр „Лечебно-реабилитационный центр“ Министерства здравоохранения РФ уже подтвердил эффективность разработки. В том числе, доктор медицинских наук, профессор ФГАУ „НМИЦ ЛРЦ“ Минздрава России Светлана Хатькова отметила, что длина волны ультрафиолетового излучения в 254 нм обладает бактерицидными свойствами, в связи с чем электронные маски с УФИ можно рекомендовать как здоровым людям, в целях профилактики, так и медицинскому персоналу, находящемуся в постоянном контакте с вирусными инфекциями.

Добавил precedent precedent 23 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать