Источник: испытания аппаратов ИВЛ после пожаров в больницах не выявили сбоев в их работе

отметили
28
человек
в архиве

Основной версией возгорания остается короткое замыкание

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Испытания аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», проведенные после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, не выявили сбоев в их работе. Об этом ТАСС сообщили в субботу медицинских структурах.

«В рамках мероприятий по установлению причин возгорания аппаратов ИВЛ были проведены испытания такого же оборудования, изготовленного Уральским приборостроительным заводом в апреле этого года и поступившего в больницу Святого Георгия (в Санкт-Петербурге — прим. ТАСС) в конце апреля. Они проводились в разных режимах работы с максимальными нагрузками, сбоев не выявлено», — сказал источник.

Он добавил, что сейчас выясняется, что привело к внештатной работе аппаратов ИВЛ и их возгоранию. «Пока основной остается версия короткого замыкания», — уточнил собеседник агентства.

Он пояснил, что проводилось тестирование аппаратов ИВЛ, которые поступили в больницу Святого Георгия и были установлены в отделении реанимации, где возникло возгорание. «Все они из той же партии, что и сгоревший аппарат», — пояснил источник. Он добавил, что также были проверены и несколько других аппаратов ИВЛ, произведенных в апреле УПЗ. В свою очередь, как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, в рамках расследования назначены и проводятся иные необходимые экспертизы.

Пожар в 50-й больнице в Москве произошел 9 мая, его жертвой стала пожилая москвичка, подключенная к аппарату ИВЛ. Из больницы были эвакуированы 295 человек, пятеро спасены. Возгорание в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошло 12 мая, его площадь составила 10 кв. м. В результате погибли шесть пациентов отделения реанимации. Обе больницы перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусом.

13 мая Росздравнадзор сообщил, что обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля, приостановлено на территории России. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что загоревшийся аппарат ИВЛ поступил в больницу Святого Георгия в конце апреля.

Добавил срф срф 23 Мая 2020
Комментарии участников:
oleg_ws
+2
oleg_ws, 23 Мая 2020 , url

А с чего ты взял, что не в специализированных лаборатория проводили испытания? От того, что ТАСС узнавало об этом у медиков, которые пользуются ими, ни о чем не говорит. 

Это примерно так же, как если ты у друга спросишь, проходила ли ТО его машины, и он ответит да, ты будешь потом его высмеивать, что он проводит ТО не в техцентра.

waplaw
+2
waplaw, 23 Мая 2020 , url

Утечка кислорода из системы (говорят, что она была) + наличие одеяла, которое «впитывает» кислород и + достаточно искры от статического разряда, от трения такого одеяла. При названых условиях, как бы, самовозгорание гарантировано примерно в 80% случаев. 100% будет если в одеяле и атмосфере больничной палаты процентное соотношение кислорода будет ещё более концентрированное. Тогда и взрыв возможен.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 24 Мая 2020 , url

Скорее небрежность персонала при работе с новой моделью устройства. Не читали инструкцию для новой модели. Самоуверенность, что и так все знают. Вот и несчастные случае из-за новой модели и не по вине модели, а по вине персонала

waplaw
+2
waplaw, 24 Мая 2020 , url

Если вы про причины и условия способствовавшие происшествию, то могут быть и другие. Например, неполадки трубопровода или запорной арматуры кислородной системы в больничной палате. В отсутствие в стране ликвидированного чубайсятами котлонадзора могут быть любые ляпы. Кислородную систему монтируют все кому подряд достался. Квалификация специалистов и допуски к столь важным работам теперь имеет любой подрядчик. Сертификацией заменили строгое лицензирование. Вид работ из опасных и важных переведён в разряд «строительные работы», а разрешения на выполнение опасных работ опущены до уровня саморегулируемых организаций. Теперь можно всё и всем. Любой криворукий может по бумагам считаться слесарем или монтажником высшего разряда. Да и похоже, что разряды теперь нафиг никому не нужны. СНИПЫ практически обесценены и их ценность и важность как средство критериев безопасности для жизни и здоровья сведены к нулю. Мешают они бабло стричь и конкурсы выигрывать всяким ничтожествам. Повторю, что считаю, что главная причина пожара не может быть в ИВЛ, если не было утечки кислорода. ИВЛ это отдельно стоящий прибор, который без топлива гореть не будет. А топливо это кислород.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 24 Мая 2020 , url

Если вы про причины и условия способствовавшие происшествию

Назвал одну из возможных, где хоть как то можно притянуть новые аппараты.

Но кислород не топливо, а окислитель в котором может интенсивно гореть все то, что при обычных условиях вроде бы не горит. Поэтому и пожароопасен

waplaw
+1
waplaw, 24 Мая 2020 , url

Конечно вы правы про окислитель. Не верно выразился, но суть не меняется. Без достаточной концентрации кислорода в атмосфере больничной палаты шансов на возгорание ИВЛ очень мало. Скорее всего, что техзадание и ТУ для ИВЛ рассчитаны на обычный химический состав атмосферы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать