Комплекс ТАНЕКО увеличил выпуск нефтепродуктов на 28% до 3 млн тонн за квартал

отметили
11
человек

Комплекс «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки на 36% по итогам первого квартала. Выпуск нефтепродуктов увеличился на 28%, следует из отчета НК.

За три месяца на мощностях ТАНЕКО было переработано 3,15 млн тонн сырья, в том числе 2,98 млн тонн нефтяного сырья. В марте совокупный объем переработки вырос на 43,7% и составил 1,16 млн тонн.

С начала года на ТАНЕКО было произведено 2,96 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 1,09 млн тонн в марте.

Предприятие выпустило 311,9 тыс. тонн бензина за первый квартал и 949,6 тыс. тонн дизельного топлива. Годом ранее выпуск автомобильного бензина составлял 258,6 тыс. тонн.

За 2019 год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной переработки ЭЛОУ-АВТ-6.

Выпуск нефтепродуктов за 2019 год составил 10,09 млн тонн против 9,22 млн тонн годом ранее. За двенадцать месяцев на ТАНЕКО было наработано 1,12 млн тонн автомобильного бензина и 3,66 млн тонн дизтоплива.

Ранее сообщалось, что переработка нефтяного сырья по итогам 2020 года ожидается на уровне 11,45 млн тонн, соответственно, прирост к 2019 году может составить 114%.

В перспективе увеличение мощностей по первичной переработке нефти позволит предприятию выйти на показатель в 15,3 млн тонн нефти в год.

Газпром нефть» приступает к освоению крупнейших газоконденсатных месторождений ЯНАО
...
Нефтяная оторочка — это часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи, в которой газ занимает существенно больший объем, чем нефть. Фактически это тонкая прослойка нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем. Эффективная разработка таких сложных с геологической точки зрения ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.

Ачимовские залежи — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трёх-четырех километров). Ачимовские залежи распространены в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Ачимовские залежи характеризуются сложным геологическим строением, что требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов.

Неоком-юрские газовые и газоконденсатные залежи — глубокие пласты Харасавэйского и Бованенковского месторождений, относящиеся к нижнему отделу Меловой и Юрской систем, располагающиеся на глубинах от 1600 до 3300 метров и характеризующиеся сложными геологическими условиями: высоким пластовым давлением и часто — низкой проницаемостью коллектора.

БОВАНЕНКОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Крупнейшее на полуострове Ямал газовое месторождение. Начальные запасы газа составляют 4,9 трлн куб. м. «Газпром» начал здесь добычу в 2012 году. Проектный уровень добычи газа на Бованенковском месторождении — 115 млрд куб. м в год. В перспективе — до 140 млрд куб. м в год за счет подключения неоком-юрских залежей.

ХАРАСАВЭЙСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Месторождение расположено на полуострове Ямал севернее Бованенковского месторождения, преимущественно на суше полуострова и частично — в акватории Карского моря. По размеру запасов газа относится к категории уникальных — 2 трлн куб. м. В марте 2019 года «Газпром» начал полномасштабное освоение сеноман-аптских залежей газа Харасавэйского месторождения.

УРЕНГОЙСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Уренгойское месторождение — крупнейшее НГКМ в России, по запасам углеводородов отнесено к разряду супергигантских. Начальные запасы газа превышали десять триллионов кубических метров газа. Месторождение было открыто в июне 1966 года. Добыча газа началась в 1978. В 1987 году здесь началась промышленная эксплуатация нефтяных скважин. С 2008 года ведется добыча газа и конденсата из ачимовских отложений.

«Газпром нефть» приступает к освоению крупнейших газоконденсатных месторождений ЯНАО — ПАО «Газпром нефть»

Добавил precedent precedent 24 Мая
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 24 Мая , url

О, российский ТЭК пашет.  Пока КСА и Штаты стараются спасти свои сказочные нефтяные отрасли, российская сама как хороший локомотив, продолжает тащить всю экономику.  Еще и месторождения новые разрабатываются, гигантские проекты как ВостокОйл запускает. Амурский ГПЗ, ЗапСибнефтехим — пусконаладка, Усть- Луга — полным ходом, Новатэк продолжает Актик СПГ,   Лукойл и Сургутнефтегаз не останавливаются.  По снижению лишь уменьшили дебит части скважин. Ну и чей ТЭК сильней?...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать