Отдайте деньги или трубу: Беларусь назвала условия транзита нефти через Литву и Латвию

отметили
10
человек
в архиве

Пока не будет решен спор с Orlen Lietuva по поводу компенсации за слитую из «Дружбы» нефть, поставки по литовскому участку нефтепровода невозможны; по этой же причине польская Orlen не решится инвестировать в белорусский НПЗ в Мозыре

источник: cdn1.img.sputniknewslv.com

РИГА, 22 мая – Sputnik. Польская компания Orlen вряд ли решится инвестировать в Мозырский НПЗ в Беларуси, поскольку имеет незакрытые «хвосты» перед компанией «Гомельтранснефть Дружба», заявил РИА Новости пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко.

Ранее польский аналитик Матеуш Цабак в статье на Biznesalert.pl выразил мнение о том, что польским нефтеперерабатывающим компаниям Orlen и Lotos следовало бы объединиться, после чего новая компания могла бы купить пакет акций Мозырского НПЗ. Он пояснил, что польская сторона могла бы поставлять нефть на переработку на НПЗ в Мозыре, так как Orlen и Lotos являются акционерами Гданьского нефтепорта, через который возможен импорт сырья.

В белорусском концерне «Белнефтехим», комментируя возможные инвестиции польской стороны в белорусский НПЗ, заявили, что Orlen вряд ли пошла бы на такой шаг. Литовское подразделение долгое время судилось с компанией «Гомельтранснефть Дружба» по поводу слитой из «Дружбы» технологической нефти.

«Вряд ли польский Orlen решится на такие предложения, имея незакрытые „хвосты“ перед белорусской компанией „Гомельтранснефть Дружба“. Судебные тяжбы в этом вопросе принципиально затягиваются, при том что решение вопроса буквально лежит на поверхности: либо возмещать деньгами, либо тем, что осталось от самой трубы», — сказал Тищенко.

При этом он подчеркнул, что «нерешенность спора продолжает оставаться единственным препятствием для реализации проекта по восстановлению транзита в Беларусь нефти на литовском участке нефтепровода „Дружба“.

»Не хотелось бы допускать, что с этим смирились Литва и Латвия (в Латвии у компании «Гомельтранснефть Дружба» аналогичный судебный спор с LatRosTrans — ред.), экономики которых, несомненно, теряют не только новые рабочие места, но и существенные налоговые выгоды", — сказал пресс-секретарь.

Суд за технологическую нефть

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что управляющая веткой нефтепровода «Дружба» в Беларуси компания «Гомельтранснефть Дружба» окончательно проиграла спор в литовских судах и не получит от литовского нефтепредприятия Orlen Lietuva примерно 77 миллионов евро компенсации за нефть, хранившуюся в литовской ветке трубопровода.

«Полоцктранснефть Дружба» (в 2019 году вошла в состав компании «Гомельтранснефть Дружба») в течение нескольких лет добивалась в суде компенсации за слитую из нефтепровода технологическую нефть. Белорусская компания считает ее своей собственностью. А Orlen Lietuva в 2015 году «в целях защиты окружающей среды» выкачала нефть из трубопровода на литовской территории, не согласовав этот вопрос с белорусской стороной и не заплатив

Шяуляйский окружной суд 29 марта 2018 года отклонил иск белорусской компании к литовскому предприятию Orlen Lietuva из-за истекшего срока давности, однако белорусская сторона может обжаловать это решение в Апелляционном суде Литвы.

Девятого марта Апелляционный суд также отказался удовлетворить требования белорусской компании и оставил в силе определение Шяуляйского окружного суда за март 2018 года.

«После перехода в собственность Литвы находящейся на территории Литвы части магистрального нефтепровода такая же правовая судьба постигла связанный с ним неразрывной функциональной связью второстепенный объект — технологическую нефть», — говорится в определении суда.

Верховный суд Литвы 7 мая 2020 года также отказался принять жалобу белорусской стороны.

Добавил Беломор Беломор 24 Мая 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать