Госдума решила уничтожить в России криптоотрасль вплоть до тематической прессы

отметили
43
человека
в архиве
Госдума решила уничтожить в России криптоотрасль вплоть до тематической прессы

Комитет по финансовому рынку Госдумы направил Минэкономразвития новый проект «Закона о цифровых финансовых активах», к которому добавились предложения поправок в УК, УПК и КоАП. Депутаты предлагают ввести административную и уголовную ответственность за все виды действий с криптовалютами, кроме непосредственного владения. Владеть можно задекларированной криптовалютой, указав источник приобретения.

Выпуск криптовалют должен быть запрещён (как и майнинг), но разрешён выпуск «цифровых активов» (видимо, security токены, оцифрованные ценные бумаги и другие активы). Физлица, ИП или юрлица «не вправе совершать операции с цифровой валютой», в том числе использовать ее для оплаты товаров и услуг, любых расчетов или обмена, за исключением изъятия ее в рамках банкротства, по решению суда или передачи по наследованию.

Административная ответственность предусматривает штраф за организацию незаконного оборота криптовалюты, совершение с ней сделок. Штраф для физических лиц — от 50 тыс. до 500 тыс. руб., для эридических — до 2 млн.

Уголовная ответственность наступает за нарушения, предусмотренные административной частью, если был нанесен крупный или особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо если данные действия привели к обогащению в крупном или особо крупном размере, а также если криптовалюта была куплена на территории России за наличные или переводом на счета в российских банках. Крупное обогащение на криптовалютах накажут принудительными работами до 5 лет или лишением свободы до 7 лет со штрафом до 1 млн.

Кроме того, в России предлагается запретить распространение информации о выпуске или обращении цифровых валют. Цель этой меры, предположительно, ограничение рекламы ICO и прочих способов «заработка на криптовалютах», но она может задеть и СМИ, освещающие соответствующие темы.

Выпускать цифровые активы смогут ИП и юрлица внутри информационной системы, операторами которой будут зарегистрированные в специальном реестре ЦБ компании, работающие по российскому праву.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что законопроекты еще не согласованы и могут меняться. АНО «Цифровая экономика» и фонд «Сколково» попросили представить свою позицию по документам к 27 мая.

Возможно, в конце мая будет наконец рассмотрен «Закон о цифровых финансовых активах». В феврале Аксаков пообещал, что в весеннюю сессию его примут «с вероятностью 99%». Закон, несмотря на поручения Путина и Медведева, не могут принять второй год из-за разногласий среди депутатов. "Необходимо прописать в законодательстве, что такое криптовалюта. Дальше идет развилка: мы запрещаем на территории России организовывать инфраструктуру по приобретению и продаже криптовалют либо разрешаем это", говорил Аксаков летом 2019 года. Позже он рассказывал, что депутаты поделились на два лагеря — одни были за запреты и ужесточения, другие за более либеральное регулирование. Речь шла о "непримиримых разногласиях".

«В принципе, для того, чтобы его развернуть в ту или иную сторону, нам нужно максимум две недели. То есть мы можем при принятии решения в любую сторону прописать то, что либо легализуют соответствующие институты, либо запретить», — сказал Аксаков.

В феврале 2020 года появилась информация, что Дума всё-таки определилась. Письмо зампредседателя правительства по вопросам цифровой экономики и инноваций Дмитрия Чернышенко Владимиру Путину уведомляло президента, что «в правительстве принято решение об установлении запрета на выпуск и использование криптовалют в качестве средства платежа», а также о предложении административной и уголовной ответственности.

Разрешение «цифровых активов» должно обрадовать Владимира Потанина, который развивает в рамках «Норникеля» платформу по токенизации активов, начиная с металлов. До принятия пресловутого закона платформа в России работать не сможет, но уже тестирует торговлю с сингапурскими и бельгийскими партнёрами.

Большинство опрошенных прессой экспертов считает, что в таком виде закон повлияет негативно на развитие новых финансовых технологий в России. Операции с криптовалютой будут продолжаться, но уйдут в серую зону.

Любое законодательное ужесточение в отношении криптовалют в России грозит утечкой капиталов и мозгов, ведь многие страны ЕС уже легализовали цифровые валюты. Законопроект ударит по зачаткам развития легальной сферы, при этом теневой бизнес как был, так и останется, — Алексей Кириенко, управляющий партнер EXANTE

Цифровые активы, не являющиеся криптовалютой, а предоставляющие их обладателям какие-либо имущественные или неимущественные права, совсем запрещать не будут, но их выпуск и оборот от начала и до конца будут под жестким и полновластным контролем Банка России. Зная наш Центробанк, можно предположить, что широкого распространения такие цифровые активы точно не получат – слишком сложно и долго их нужно будет согласовывать.

В целом пакет законопроектов однозначно направлен на недопущение развития криптовалютных проектов на территории РФ. Компаниям, связанным с оборотой криптовалюты и блокчейн-платформами, в случае принятия этого пакета законопроектов придется или совсем закрыться или серьезно перестроиться и получить все необходимые разрешения.

Гражданам, владеющим криптовалютой, а тем более активно занимающимся ее куплей-продажей, я бы посоветовал подумать о переводе своих активов в более безопасные инструменты, — Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School

Добавил ramstor ramstor 25 Мая 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
Carlomeister
+6
Carlomeister, 25 Мая 2020 , url

Не пройдет, в законопроекте отождествление блокчейн-платформ и криптовалют. Крайне некомпетентно. И ставит крест на ряде IT-проектов, в том числе государственных и компаний уровня Сбербанка. Просто чье-то субъективное мнение, которое не должно никуда пройти. 

GeniusIRU
0
GeniusIRU, 26 Мая 2020 , url

«для эридических — до 2 млн.»

Опечатка.

tur80
+2
tur80, 26 Мая 2020 , url

Будет как с телеграммом.  Стращать можно сколько угодно, но заблокировать их нельзя.

TNet
0
TNet, 26 Мая 2020 , url

Уход в тень и другие юрисдикции был всегда самым рабочим вариантом. Самые страшные кары в этом случае — амнистия для тех кто хочет обелиться, дополнительная отчетность для тех кто засветился, дополнительный налог на всю отрасль.

Georg7
0
Georg7, 26 Мая 2020 , url

Либо просачиваться в госструктуры и точить их изнутри… Вся последняя история показывает, что гос-во все сильнее сопротивляется свободе населения. Или это надо бизнесу, управляющему чиновниками, и не способному вписаться в быстроменяющийся мир?

Marlan
0
Marlan, 26 Мая 2020 , url

Кроме того, в России предлагается запретить распространение информации о выпуске или обращении цифровых валют.

 )))). Меня это улыбает так же, как закон о фейках.

Marlan
+1
Marlan, 26 Мая 2020 , url

Комитет по финансовому рынку Госдумы направил Минэкономразвития новый проект «Закона о цифровых финансовых активах»

 В одних странах взаимоотношения регулируют, чтобы они были более прозрачны и удобны, в других запрещают.

Mujik077
0
Mujik077, 14 Июня 2020 , url

Они могли бы ещё пригрозить — если не послушаются они всем темно сделают — глаза закроют.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать