Российские банки ввезли рекордный за 6 лет объем долларов

отметили
39
человек
в архиве
Российские банки ввезли рекордный за 6 лет объем долларов

В марте российские банки COVID-19 ввезли в страну $4,95 млрд и €1,13 млрд наличными, следует из данных ЦБ, которые проанализировал РБК. Это произошло на фоне пандемии COVID-19 и падения финансовых рынков.

Поставки долларов по сравнению с февралем увеличились почти в 9,6 раза. Это рекордный объем более чем за шесть лет. Как отмечает издание, больше наличных долларов банки ввозили только в марте и декабре 2014 года — $9,5 и $10,15 млрд соответственно. Ввоз наличных евро вырос по сравнению с февралем почти в три раза. Однако этот объем сопоставим с месячными поставками в течение 2019 года, пишет говорится в материале.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов пояснил, что операции ЦБ по предоставлению ликвидности проводятся в безналичной форме, регулятор не поставляет наличную иностранную валюту коммерческим банкам.

«Банки подкрепляют свою потребность в банкнотах самостоятельно, через завоз иностранной валюты из-за рубежа. Они совершают эти сделки с иностранными банками-корреспондентами. Несколько лет назад импортерами валюты были многие российские банки, сейчас таких «первичных операторов» около 10–15. В основном, это крупные госбанки и «дочки» иностранных банков. Но потребность всего рынка в банкнотах обеспечивают именно крупные банки с большой филиальной сетью в регионах, которые выступают в качестве поставщиков наличной валюты»,— сказал эксперт.

По мнению господина Мамонтова, одна из причин увеличения ввоза наличных — это рост спроса со стороны клиентов на обменные операции на фоне паники на рынке.

В начале мая председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России видит повышенный спрос на наличные из-за неопределенности сроков режима самоизоляции. Банки, наблюдая высокий спрос, начали увеличивать объем наличных в кассах и банкоматах.

Добавил chel_c chel_c 26 Мая
Комментарии участников:
evenstar
+1
evenstar, 26 Мая , url

Странно, скоро же крах доллара!

chel_c
+9
chel_c, 26 Мая , url

waplaw
+2
waplaw, 26 Мая , url

Так вы дату назовите, а то Эльвира не знает. Народ побежит от доллара только после того как увидит смену финансовой политики ЦБ, но этот марионеточный орган продолжает балансировать между интересами США и РФ. Доллары банки могут завозить и вовсе не для населения, а для отечественных золотодобытчиков. Им же протолкнули, (или ещё нет) разрешение продавать золотишко всем кому очень надо.

waplaw
+2
waplaw, 26 Мая , url

Ты не тяни. Гвоздик всё-таки забей.

blatnoy
+6
blatnoy, 26 Мая , url

есть еще стренженомика, это за 10 лет не продвинутся дальше чистки говна с сайтов на вордпрессе.

и этот кухарь с понтом понимает как типа управлять государством.

Алексей3333
-1
Алексей3333, 26 Мая , url

Странно, скоро же крах доллара!

 Странно, скоро за доллар 100 рублей давать будут (Ваши слова). Только не как не дождёмся.

evenstar
0
evenstar, 26 Мая , url

Странно, а я думал что вы уже на Марс летите (слова Рогозина).

Странно, скоро за доллар 100 рублей давать будут (Ваши слова). Только не как не дождёмся.

 Всё, по 100 рубликов поезд уже ушёл, кто будет такие деньги платить за доллар, который завтра рухнет.

Алексей3333
0
Алексей3333, 27 Мая , url

А при чём тут Марс, Рогозин? Я напомнил Ваши слова и прогнозы. В наше время делать прогнозы не благодарное дело.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать