[Спасти США] Все больше танкеров везет российскую нефть в США

отметили
28
человек
в архиве

Еще два танкера вышли из России в США. Тот же маршрут указало судно с российской нефтью, вышедшее из «мертвой зоны» в Атлантическом океане. Таким образом, с середины мая по середину июня в Соединенные Штаты придет уже не менее 10 танкеров из России. На их борту может быть около 9 млн баррелей нефти. Последний раз в течение месяца столько доставляли в США ровно девять лет назад.

По данным навигационного портала Marinetraffic, танкеры Indigo Sun и Blackcomb Spirit покинули 25—26 мая нефтетерминал в российском порту Усть-Луга в Балтийском море и следуют сейчас в США. 16 июня они должны прибыть в американские порты Нового Орлеана и Пайлоттауна в Мексиканском заливе.

Кроме них, свой маршрут в США указал и танкер Sea Beech, который вышел из «мертвой зоны» связи в Атлантическом океане и проходит мимо Багамских островов. 30 июня судно планирует прибыть в Батон-Руж, который расположен рядом с Новым Орлеаном.

Ранее EADaily писало, что у берегов США находятся или следуют в американские порты не менее семи танкеров с российской нефтью. Вместе с «новичками» их будет уже десять. Танкеры класса Aframax могут перевозить до 900 тысяч баррелей нефти. Таким образом, с середины мая по середину июня они доставят в США 9 млн баррелей российской нефти. Если сравнивать месячные поставки, то больше сырья из России в Соединенных Штатах получали только в июне 2011 года — 10 млн. При сравнению с поставками этого года объемы идущих в США танкеров превысят февральские показатели, по данным EIA, в 2,7 раза.

Пять танкеров доставляют российскую нефть в США во второй половине мая, еще столько же сделают это в первой половине июня.

Рост закупок российской нефти в США может быть связан с тем, что в конце апреля — начале мая стоимость черного золота марки Urals падала ниже $ 10 за баррель. И, как сообщали трейдеры агентству Argus в середине мая, все майские поставки распродали, а цена на российскую нефть в результате подорожала и превысила $ 30. Отчасти такая ситуация объясняется и тем, что Россия сократила предложение нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Российская нефть не является конкурентом американской, так как представляет собой средние и тяжелые сорта, которые необходимы части американских НПЗ для производства бензина и других нефтепродуктов.

Сами поставки нефти России невелики относительно объемов американского рынка, но могут добавить напряжения, так как у берегов США уже находится целая армада танкеров с нефтью из Саудовской Аравии. По данным агентства Bloomberg, более 30 судов должны прибыть в Мексиканский залив и к Западному побережью США в течение мая и июня.

Танкеры класса VLCC доставят свыше 50 млн баррелей. Это — более четверти того, что королевство продало в США в прошлом году. Американские эксперты боятся, что гигантские объемы саудовской нефти могут испортить тенденцию, когда запасы нефти в хранилищах сокращаются быстрее, чем они заполняются. Напомним, что во второй половине апреля американская нефть торговалась даже по отрицательным ценам и одной из причин была нехватка хранилищ. Агентство Bloomberg отмечает, что на Западном побережье свободного места для хранения нефти осталось на 5 млн баррелей. «Если все саудовские танкеры разгрузятся, то выгруженные объемы перечеркнут все старания США по сокращению внутренней добычи и загрузят хранилища по максимуму», — заявила ведущий аналитик нефтяного рынка в Rystad Energy Паола Родригес-Масиу.

Добавил precedent precedent 27 Мая
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 27 Мая , url

Потом будут сказки американцам рассказывать: Сечин обрушил цены на нефть, а Путин внедрил Трампа. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать