Коронавирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени, поэтому носить перчатки не только бесполезно, но и вредно: можно заработать грибковые заболевания

отметили
52
человека
в архиве

источник: asi.org.ru

«Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы — нет, долго не живут, а разлагаются», — заявил «Интерфаксу» заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

В связи с этим, отметил он, ношение перчаток не имеет смысла, а наоборот, даже вредно.

«Мы собираем на них все, что можно, — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же — тащим к лицу. Если человек в перчатках — он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа», — пояснил Зверев.

По словам ученого, «кожа защищает гораздо лучше перчаток».

«Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко — и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору», — сказал Зверев.

Также он высказался против ношения защитных масок на улице: «Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос — а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут… На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся».

По его словам, маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, «а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред».

«И через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе — бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время», — сказал Зверев.

Ученый заметил, что ожидает роста в результате этих мер таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

Он поставил под сомнение и целесообразность дезинфекции улиц различными препаратами.

«Обрабатывая город этими веществами, мы выращиваем бактерии, которые обязательно будут к ним устойчивы. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, они точно так же выработают устойчивость к дезинфектантам, и потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете», — сказал Зверев.

Добавил suare suare 28 Мая
Комментарии участников:
waplaw
+6
waplaw, 28 Мая , url

Недавно проверял на своих. Оказалось, что в перчатках гораздо меньше шансов почесать нос, рот или глаз. Как выяснилось, что от опасного рефлекса спасают именно перчатки на руках. Так что передайте эту аксиому заведующему кафедрой с лошадиной фамилией.

suare
+1
suare, 28 Мая , url

источник: india-shop.ru

источник: i.pinimg.com

 
 
 
waplaw
+3
waplaw, 28 Мая , url

Ну ты сам не носи. Всё что делается и не делается, всё равно какая нибудь польза будет. Пищевая цепочка сама расставит всё правильно по своим местам.

waplaw
+8
waplaw, 29 Мая , url

Зачёт. Незначительная рецессия фиксируется, но до входа в период реабилитации ещё говорить рано.



truth
+2
truth, 28 Мая , url

Да и с масками на 90% бред. Они нужны только в публичных местах и то не везде......

— Стренж, вот ты вроде говоришь что уже повзрослел — а такую чушь несешь и дурость — и ведь поверят неграмотные люди этой чепухе! — ты хоть понимаешь что написал !?

truth
+2
truth, 28 Мая , url

ха ха ха — фу ........., ребенок ещё видать… упоротый  однако не по годам .  Но ничего, время исправит .

X86
+2
X86, 28 Мая , url

На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся».

 зато на улице пыли дофига, иногда маска спасает

Stopor
+8
Stopor, 28 Мая , url

В публичных местах ношу. Грибок маловероятен при достаточной гигиене и не смертелен.

suare
+2
suare, 28 Мая , url

После снятия перчаток их нужно промыть снаружи и изнутри хозяйственным или иным дезинфицируюшим мылом, если предполагается повторное использование.

Руки нужно помыть с мылом и использовать после этого смягчающий крем для кожи рук.

 
suare
+2
suare, 28 Мая , url
31.03.2020 18:12
 
Физики уточнили, на какое расстояние разлетаются микробы при чихании
 
Текст: Лариса Ионова
 

Один из главных путей заражения респираторной инфекцией — воздушно-капельный. Поэтому ученые еще в начале прошлого века установили, на каком расстоянии становится безопасен кашляющий или чихающий человек. Они разработали модели распространения капель, их их рекомендациями пользовались медики.

Однако, как выяснилось, эти модели уже устарели, сообщает Journal of American Medical Association. Сейчас, например, для профилактики заражения Центр по контролю и профилактике заболеваемости США рекомендует медикам держаться на расстоянии двух метров от заболевших, ВОЗ — на расстоянии метра. Но это расстояние нужно увеличить, считают ученые.

 

Американские физики из Массачусетского технологического института доказали, что воздушное облако при чихании распространяются на 7-8 метров от источника и находятся в воздухе гораздо дольше, чем считалось раньше.

Они провели следующий эксперимент. С помощью рапидной камеры, способной делать 2000 кадров в секунду, зафиксировали процесс чихания. На полученных кадрах сумели оценить скорость оседания капель разных размеров и измерить расстояние, на которое они разлетаются.

Один из авторов исследования Уильям Уэллс разделил капли условно на две группы: большие и маленькие. Большие под собственным весом оседают быстрее в небольшом радиусе от источника. Маленькие же сохраняются в воздухе дольше и, в зависимости от влажности воздуха, могут находиться в атмосфере от нескольких секунд до нескольких минут. Причем оседая на поверхности, и те, и другие капли постепенно теряют влагу и патогенные микробы остаются на поверхностях в подсушенном виде. При кашле капли распространяются примерно на 2,5 метра.

Эти данные могут оказаться важными и для борьбы с коронавирусом, который также распространяется воздушно-капельным путем. Авторы исследования приводят пример, когда в сингапурских больницах пациенты заражались коронавирусом, даже когда в воздухе комнат его не находили. Дело в том, что вирус в облаке частиц от кашля или чихания больных мог попасть в вентиляцию и распространиться по ней. Поэтому столь важно обеззараживание поверхностей, влажная санитарная уборка помещений.

Чиханье

 

 

источник: img2.fedpress.ru

источник: upload.wikimedia.org
источник: upload.wikimedia.org
 
truth
+1
truth, 28 Мая , url

Дети — коих тут немалое количество -  короновирус также распространяется фекально-оральным путем — не забывайте носить памперсы !  И после ковыряния пальцем в жопе не надо обсасывать палец ! 

suare
+3
suare, 28 Мая , url

Вместо всех этих сложностей в наши молодые времена достаточно было сказать: «Граждане! Соблюдайте правила  личной гигиены!»

 

источник: st-dialog.ru

 

 
 
evenstar
+2
evenstar, 29 Мая , url

Во проблему то высосали, просто надо одноразовые перчатки использовать и если есть аллергическая реакция на латекс, то использовать пластиковые.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать