«Гонка вооружений» XXI века. Почему США её проигрывают?

отметили
8
человек
в архиве

источник: cont.ws

Высокие темпы развития на мировом рынке вооружений заставили Соединённые Штаты всерьёз задуматься о своем положении в оборонной сфере. Эксперты делового издания Forbes уже заявили, что в гонке вооружений XXI века США отстают, в том числе от России. Более того, по мнению аналитиков, именно РФ вы ближайшее время сможет вырваться вперед, в то время как США пока не обладают технологиями для разработки многих видов современного оружия.

Начнем с того, что достижения США в перспективнейшей сфере гиперзвукового вооружения оставляют желать лучшего. В течение долгих лет Соединённые Штаты ставили своей задачей разработку маневренного гиперзвукового оружия. Однако, на протяжении всех своих исследований американские конструкторы сталкивались с множеством проблем, начиная с экстремальных скоростей и программирования траектории движения и заканчивая высоким температурным воздействием. Им удалось разработать лишь ракету X-43A со сверхзвуковым прямоточным реактивным двигателем сгорания, которая разогналась до 9,65 Маха, но из экспериментальной фазы не вышла. Таким образом, в сфере гиперзвукового оружия США не в состоянии никому составить конкуренцию. Их единственной надеждой является контракт с компанией Lockheed Martin на разработку и создание гиперзвуковой крылатой ракеты за $928 млн. Ракета получит название Precision Strike Missile (PrSM) и, согласно обещаниям, сможет преодолеть современные российские системы ПВО.

Россия, в свою очередь, располагает обширными достижениями в сфере гиперзвукового потенциала. На боевом дежурстве стоит гиперзвуковой ракетный комплекса «Кинжал», достигающий скорости в 10 Маха и два шахтных ракетных комплекса с планирующим гиперзвуковым боевым блоком «Авангард». К 2027 году будут развернуты ещё десять гиперзвуковых боевых блоков данного типа, что составит два полка по шесть ракетных комплексов «Авангард» в каждом. Носителем «Авангарда» выступает баллистическая ракета УР-100Н УТТХ. Скорость ее планирующего гиперзвукового боевого блока равна 27 Маха, и при этом ракета способна маневрировать как по курсу, так и по тангажу.

Россия, являясь действующим лидером в сфере гиперзвукового вооружения, совместно с тем преуспела и в методах защиты против него. На сегодняшний день в РФ реализован многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата, применяемый летчиками истребителей МиГ-31 и МиГ-41. При обнаружении ракеты наземными радарами либо самолетами дальнего радиолокационного обнаружения пилоту истребителя, оборудованному сверхдальнобойной ракетой, достаточно будет лишь выпустить ее в конкретную точку, где ракета выявит потенциальную угрозу и устранит ее.

Помимо этого, на днях российский самолет дальней авиации Ту-22М3 провел успешные испытания гиперзвукового авиационного вооружения. Улучшенные и более экономичные двигатели позволяют самолету набирать скорость, превышающую базовые две тысячи километров в час, а радиус действия увеличился с шести до восьми тысяч километров. Также на сверхзвуковом дальнем бомбардировщике Ту-22М3М была установлена цифровая специализированная вычислительная подсистема, которая позволит применять спутниковую систему наведения ГЛОНАСС. Теперь Ту22М3М смогут нести гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал» и новые высокоточные противокорабельные ракеты.

США, не обладая гиперзвуковым оружием для своих истребителей, способны конкурировать с ВКС РФ в плане передовых технологий лишь своим новым «электрическим самолетом». Американский F-35 получил смешанную электрогидравлическую систему, так как его конструкторы отказались от объединения гидросистемы для управляющих поверхностей самолета. Теперь каждый элемент оперения, будь то рули или закрылки, имеет собственный независимый гидравлический контур, который управляется электроприводом. Однако пока что полного ухода от гидравлики США реализовать не удалось. Российская сторона также серьёзно настроена на разработку новых двигателей, которые также позволят истребителям осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях без использования форсажа. К примеру, в разработке находится модернизированный Су-57, все гидравлические системы которого будут заменены электродвигателями. К 2022 году Минобороны РФ планирует получить «электрический» Су-57 с пониженной радиолокационной видимостью, увеличенной маневренностью и упрощенным техническим обслуживанием. Более того, электродвигатель сделает истребитель более живучим при поражении его ракетами и снарядами.

источник: cont.ws

По возможностям полевой артиллерии российские орудия также превзошли американские. Не уделяя должного внимания этой сфере, ВС США со временем обнаружили, что артиллерия атрофировалась. Данный момент крайне показателен на примере сирийского конфликта. Россия способна поражать вражеские позиции на значительной дистанции при помощи реактивной системы залпового огня БМ-30 «Смерч» с дальностью полета примерно 100 километров и ракетного комплекса СС-26 «Искандер», способного стрелять примерно на 400 километров. Между тем дальность стрельбы американской 155-миллиметровой гаубицы M109A7 «Паладин» составляет 24 километра, если она стреляет обычными снарядами, и 32 километра, если она стреляет активно-реактивными снарядами. США, несомненно, следует сконцентрироваться на усовершенствовании своих гаубиц, а не многоствольных реактивных установок. Реактивные установки MLRS и HIMARS являются очень важными системами полевой артиллерии, однако гаубицы больше подходят для обеспечения своевременной и продолжительной поддержки войск. США впору также заняться разработкой тактик защиты, как это делают российские танковые войска, отрабатывая тактику «карусели», позволяющую прорывать оборонительные линии противника и уничтожать его артиллерию.

Что касается американского стратегического наземного ядерного потенциала, США активно занимаются его модернизацией. Пентагон планирует к 2029 году заменить Minuteman III на новую межконтинентальную баллистическую ракету шахтного базирования, которая будет нести несколько ядерных гиперзвуковых боевых блоков. Американский генерал-майор Шон Моррис, являющийся исполнительным директором программы Strategic Systems Program и занимающийся заменой Minuteman III, уточнил, что эта МБР уже не в состоянии бороться с новейшими российскими системами ПРО, такими как С-500 и А-235. Сейчас в ВВС США развёрнуто 400 межконтинентальных баллистических ракет LGM-30G Minuteman III, все из которых шахтного базирования и несут только один боевой блок.

Умелый подход страны к совершенствованию своего военного арсенала – это залог ее конкурентоспособности на мировой арене и обороноспособности в рамках своих государственных границ. Россия, с ее современными моделями гиперзвуковых ракет, универсальными ракетными комплексами и эффективными средствами ПРО и ПВО, с каждым новым достижением отодвигает некогда сверхмощные страны на ступень назад, тем самым увеличивая разрыв в области военно-технологической оснащенности. На сегодняшний день США определенно потеряли мировое лидерство в военно-технической сфере. Теперь им предстоит на протяжении многих лет восстанавливать свои позиции не только в сферах ядерного и гиперзвукового оснащения, но также наращивать темпы модернизации полевой артиллерии и военно-воздушных сил.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 28 Мая 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать