«Военно-политическое обозрение» (Белоруссия) Россия не заинтересована в росте оборонного потенциала Беларуси

отметили
4
человека
в архиве

27.05.2020

источник: belvpo.com

Москва, формально оставаясь стратегическим военным союзником официального Минска, не демонстрирует готовности оказывать содействие в наращивании военных возможностей Беларуси. Это многолетняя линия поведения Кремля и она сохранится на обозримую перспективу.

Во время ознакомления Александра Лукашенко с результатами работы по созданию ракетного вооружения в Беларуси было заявлено, что Россия отказала в предоставлении собственных полигонов для испытаний разрабатываемых в Беларуси ракет. В качестве альтернативы рассматриваются полигоны Саудовской Аравии, КНР, Казахстана и Узбекистана.

Стоит напомнить, что ранее циркулировала информация о передаче Беларуси российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» безвозмездно или по льготной цене. Однако в апреле 2009 года А. Лукашенко проговорился, что Беларусь может обойтись без российского содействия в это части. При этом в ноябре 2008 года он утверждал, что Беларусь еще с 2005-2006 года включила закупку ОТРК «Искандер» в перспективные планы военного строительства. Основным сдерживающим фактором являются финансы. В апреле 2018 года А. Лукашенко выразил признательность КНР за помощь в создании ракетного вооружения для национальной армии.

Ранее Россия отказала на неоднократные обращения беларуской стороны в предоставлении (в том числе и в лизинге) новых и бывших в употреблении боевых самолетов для усиления ВВС, попытавшись навязать размещение в Беларуси российской авиабазы. При этом российская сторона создавала препятствия в модернизации беларуской боевой авиации, пользуясь необходимостью согласования таких работ с производителем авиатехники.

Единственные значительные безвозмездные поставки вооружения в Беларусь связаны с передачей 4-х дивизионов ЗРК С-300ПС, которые были сняты с вооружения российской армии в связи с заменой их современными зенитными системами. При этом переговоры и передача вооружения заняли около 5 лет.

Москва заинтересована в сохранении максимальной зависимости Беларуси в сфере обороны и не демонстрирует союзнической поддержки в сфере военно-технического развития. Это стратегия, которая прослеживается минимум последние полтора десятка лет. И ожидать изменения российской позиции не стоит: для этого у Москвы нет ни политических оснований, ни финансовых возможностей.

Андрей Поротников

Добавил Беломор Беломор 28 Мая 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 28 Мая 2020 , url

Россия отказала в предоставлении собственных полигонов для испытаний разрабатываемых в Беларуси ракет

 так завтра там скакать будут и свергнут кровавого диктатора Лукашенко, а очередной Байден своих людей во власть поставит. А потом локальные конфликты, зачем они нужны?

precedent
+1
precedent, 28 Мая 2020 , url

Оборонный потенциал Белоруссии — партизаны.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать