Переход составил 42 дня: 30 дней шли в подводном положении, 12 — в надводном. Задачи, которые ставились, нами были выполнены полностью. В результате привлечения сил флота, правильного использования возможностей крейсера и специального маневрирования обнаружить, а тем более следить за нами в процессе перехода у Штатов не получилось. Американцы проснулись после того, как мы пришвартовались к пирсу, то есть они нас вообще потеряли.
Ведь самое главное, что вследствие малой шумности, следности и заметности нас может обнаружить не всякая из существующих иностранных подводных лодок и для этого им необходимо задействовать большой наряд сил. Поэтому, даже форсируя Берингов пролив, где побережье США видно невооруженным глазом, мы остались необнаруженными и прошли мимо Американского континента тихо и спокойно
В плане маневренных элементов "Александр Невский" — тоже очень хороший корабль, единственное условие — им нужно уметь управлять. Если командир и экипаж подготовлены на должном уровне, то лодка позволяет решать такие задачи, которые раньше были недоступны подводным крейсерам стратегического назначения.
Огромные возможности акустического комплекса, который позволяет с учетом цифровой обработки сигналов слушать все и всех. И таких дальностей ни у кого не было! И это мог показать «Александр Невский», а что сказать про «Князя Владимира» (построен по модернизированному проекту «Борей-А» — прим. ТАСС)? Я на нем не был, но кто был, говорят, что еще круче корабль, обособленная серия. Совсем другая лодка, на которой учтены недостатки и недоработки, которые были у нас на проекте 955.«Обнаружить и следить за нами у США не получалось». Секреты от командира подлодки «Борей»