Почему алкоголь и диета несовместимы
Роскачество не рекомендует употреблять алкоголь людям, соблюдающим диету, поскольку он замедляет процесс снижения веса. Об этом говорится в сообщении организации.
«Эксперты Роскачества утверждают: алкоголь значительно замедляет процесс снижения веса и не рекомендуется людям, соблюдающим диету», — отмечается в сообщении.
Более того, эксперты отмечают, что алкоголь иногда и вовсе способствует набору массы. Если вы выпиваете один бокал вина (до 125 мл) раз в две недели – он с большой долей вероятности не будет способствовать набору веса.
«Однако помните, что даже небольшая доза алкоголя может привести к похмелью и отекам на утро, что также может отразиться на весах», — отмечается в сообщении.
Как пояснили в Роскачестве, наименьшая калорийность у низкоалкогольного пива: она составляет около 42 ккал на 100 гр. Калорийность сухого вина крепостью до 11% составляет 64 ккал на 100 мл, полусухого крепостью до 12% — 78 ккал на 100 мл, полусладкого с до 12% алкоголя – 88 ккал на 100 мл, сладкого до 12% алкоголя – 100 ккал на 100 мл.
Наиболее калорийными являются сладкие ликеры (например, Бейлис – около 327 ккал на 100 гр).
В Роскачестве также напомнили о существовании понятия «стандартной порции» алкоголя, которой соответствует 10 граммам чистого этанола. Примерами «стандартной» порции является 250-330 мл пива крепостью 5%, 100-125 мл сухого вина крепостью 11-12,5%), 70 мл крепленого вина (18% алкоголя) и 30 мл крепких напитков (40%).
«Если вы употребляете алкоголь, старайтесь постепенно снижать дозировку до „стандартной порции“ для женщин или двух „стандартных порций“ для мужчины. Важно помнить, что, если Вы не употребляете алкоголь всю неделю, а в пятницу вечером выпиваете сразу несколько стандартных порций (например, для девушки – несколько бокалов вина; для мужчины – 150гр коньяка) – это не является умеренным употреблением», — подчеркивают эксперты.
Польза и вред алкоголя
Говоря о полезных элементах, которые есть в вине, в Роскачестве отметили, что там содержатся называемые полифенолы (антиоксиданты). Согласно последним метаанализам, они могут отказывать положительно влияние на здоровье сосудов и кишечную микробиоту, однако, такое влияние больше наблюдается среди животных, чем среди людей.
Кроме того, в вине в небольшом количестве содержатся витамины группы B и минералы, такие как калий, кальций, магний и фосфор. Однако, важно понимать, что при сбалансированном питании данные витамины и минералы содержатся в широкой массе продуктов, являющихся более надежным их источником, подчеркнули в организации.
Что касается этанола, то, как напомнили в Роскачестве, это вещество токсично и может наносить серьезный вред всему организму человека. Для его расщепления требуется вырабатываемый в организме фермент алкогольдегидрогеназа. С возрастом выработка данного фермента снижается, поэтому человек переносит алкоголь хуже. К тому же, из-за особенностей метаболизма алкоголя у женщин, они переносят алкогольные напитки хуже.
И, наконец, эксперты пояснили, что алкоголь является диуретиком и также способствует выводу жидкости из организма. Таким образом, употребляя алкогольные напитки в жаркую погоду, человек рискует заработать обезвоживание. В разгар летнего дня, тем более на открытом солнце, и, особенно если у человека имеются проблемы со здоровьем, вовсе не рекомендуется употреблять алкоголь.
Самый лучший напиток для употребления в жару – чистая питьевая вода, заключили в Роскачестве.
Читайте также:
Минздрав разрабатывает антиалкогольную концепцию до 2030 года
Россиянам рассказали о влиянии алкоголя на уязвимость к коронавирусу