Республика Карелия
По данным на 29 апреля, уровень заболеваемости в Карелии в несколько раз ниже, чем в целом по России, и в пять раз ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу. Показатель заболеваемости COVID-19 в нашей республике составляет 10,8 случая на 100 тысяч населения, в Северо-Западном федеральном округе этот показатель выше — 51,2. В России — 63,8.
«Мы молодцы. Это заслуга большинства людей. Вообще, честно говоря, я горжусь. Не знаю, как это сказать, но в нас есть что-то особенное в Карелии. Мы все-таки молодцы», — заявил глава республики Артур Парфенчиков в эфире телеканала «Сампо ТВ 360°».
Первые ограничительные меры наша республика ввела 16 марта. Тогда распоряжением Парфенчикова в Карелии отменили все массовые мероприятия вплоть до снятия режима повышенной готовности, который действует в нашем регионе с 12 марта. Введенные меры носили превентивный характер — ни одного случая заражения COVID-19 в Карелии тогда не было. Во многом заранее введенные меры связаны со спецификой географии республики, которая из всех регионов страны имеет самую протяженную сухопутную границу с Евросоюзом.
Поэтому с 29 марта в Карелии прекратилась работа всех магазинов, кроме продуктовых и продающих товары первой необходимости, а также аптек. Кроме того, с 29 марта власти ввели запрет на работу всего общественного транспорта, кроме такси. Гражданам запретили посещать церкви и храмы. Исключение сделали только для священнослужителей.
Первые подтвержденные случаи заражения коронавирусом в Карелии выявили 5 апреля. У двух человек неоднократные тесты показали положительный результат. Сегодня в республике COVID-19 заражен 81 человек, а режим повышенной готовности продлен до 11 мая.
«Это значит, что до этого времени не будут работать торговые организации, за исключением аптек, продуктовых магазинов и торгующих товарами первой необходимости, автозаправочных станций. Также продлен запрет на деятельность ресторанов и кафе, объектов туристского показа, косметических салонов, парикмахерских, бань», — написал Парфенчиков на своей странице во «ВКонтакте».
По 10 мая включительно в Карелии не будет работать общественный транспорт, кроме такси. Продлена отмена всех автобусных рейсов: пригородных, междугородних, межмуниципальных, муниципальных, троллейбусного сообщения. Также приостановлено движение пригородных поездов.
Тем не менее, несмотря на распространение коронавируса, власти республики начинают смягчать ограничительные меры. Самые заметные послабления сделаны для так называемых «чистых» районов — там, где нет ни одного случая COVID-19. На этих территориях экономика работает на 100%, открыты все магазины, парикмахерские, бани и сауны, частные фирмы и компании.
На протяжении второй половины апреля этот список увеличивался. Сейчас «чистых» районов Карелии пять: Пудожский, Суоярвский, Муезерский, Калевальский и Беломорский. Это треть всех районов республики.
А в преддверии майских праздников руководитель региона призвал жителей отправиться на дачи, чтобы минимизировать риски заражения в городах и поселках. В условиях запрета на работу общественного транспорта Артур Парфенчиков распорядился оказывать транспортную поддержку пенсионерам — например, крупные предприятия могут подвозить до дачных кооперативов и деревень своих ветеранов труда.
P.S.
В целом на фоне перечисленных регионов (не говоря уже о Москве, где больше всего случаев заражения коронавирусом, в том числе летальных) Карелия пока выглядит значительно спокойнее. Власти республики приняли необходимые, но далеко не самые жесткие меры. При этом в руководстве нашего региона не устают повторять: во многом это связано с тем, что жители Карелии добросовестно следуют режиму самоизоляции. Этот режим, а также достаточное количество проведенных тестов на COVID-19 — лучшее оружие против вируса.rk.karelia.ru/politics/authority/myagkaya-sila-kareliya-zashhishhaetsya-ot-covid-19/
Я так понимаю, что в последние дней 5 в Москве, по официальной статистике число выздоровлений превышает число заражений?
Преположу, что это должно отражаться и на работе медицинской системы, в том плане что и нагрузка на врачей должна падать, и в больницы с более легкими течениями болезни наверное начнут принимать.
Ну что… думаю через пару недель будет видно..