Дешевле понтов: о хайп-успехе коммерческой космонавтики

отметили
38
человек
в архиве

Ракета Маска, наконец, улетела. Но обещала вернуться. Хотя можно было и не напрягаться: все задачи самого распиаренного запуска современности и так были решены без всякого запуска. А именно: медийная истерия с обилием слов «исторический», «новая эра» и прочим пафосом.

 

источник: u-kpt.ru

 

 

Что мы имеем на самом деле.

 

*
Для космической эры во всём случившемся имеется только одно значение: на своё законное место после тяжёлого продолжительного запоя вернулась космическая держава No 2. И это действительно надо приветствовать: а то ж мы там соскучилась без своего надёжного конкурента и соратника.

Может, подгоняя и подначивая друг друга, нам, как встарь (и ещё с участием китайских товарищей) удастся вылезти из космического застоя — и технологического, и мотивационного. А то ведь сейчас как...

*
Американское возвращение случилось по-простецки. Команде Маска наконец-то удалось расшифровать тайные письмена великих предков из прошлого века, надрессировать криворуких современников, — и за бешеные бюджетные бабки слепить по чертежам 60-х годов бандуру, которая не только красиво смотрится на фото, но и способна летать.

Надо признаться, Америка с этим ноу-хау не первопроходец. Она просто подтянулась к предусмотрительному Роскосмосу, который давно так живёт. Просто у нас тщательнее хранили памятники инженерно-конструкторской письменности. И сохранились люди, способные понимать, как устроены «Союзы» ещё королёвской конструкции, и делать их руками.

Между тем способность к космосу — это козырной эксклюзивный признак цивилизаций-лидеров ХХ века. И то, что наши американские братья добрались хоть до какого-то просвета в лютой постиндустриальной деградации, — действительно достойно празднования. Хоть что-то руки вспомнили.

Только надо понимать: в этой деградации мы с ними тоже соседи и, не побоимся этого слова, партнёры.

*
Но самое занятное в этой истории — тональность и содержание пиар-сопровождения. Из глобального главпура спущены два слогана, которые на все лады перепеваются авторками, редакторками и иными тупыми дятлами медийно-экспертного сообщества.

 

Первый слоган: перемога демократии над русскими и лично Рогозиным.

 

Второй: перемога частного бизнеса в космосе.

 

Эээ… это же ложь. Вот коллеги из Орды делятся скучными фактами по этому вопросу.

Почему эту ложь транслируют тупые дятлы — понятно: они ж на то и тупые дятлы, у них мозгов нет.

Но зачем это придумали американцы?

Ну, допустим, к русским у них что-то личное. Комплекс неполноценности и «некоторая эстетическая недоразвитость», как диагностировал лейтенант Кузнечик.

 

*
А вот зачем врать про «частный бизнес» и «коммерческий космос»?

Чисто из житейских соображений — когда Америке нужны герои, она рождает Маска. Да и вообще схема «частного космоса» — она дико удобна для освоения несчитаных казённых миллиардов. Дополнительный ништяк от Маска в этой лихой схеме бабкенпиздунга — он импозантный пиарщик и изящно троллит Рогозина.

Но не может же быть у великой нации таких местечковых мотиваций? Нет ли тут чего глубинного?

Может, и есть.

 

Повторяем: космос — неизменный атрибут державности, и только её. Никаким объектом «частного бизнеса» космос не может быть примерно никогда. Как минимум до победы коммунизма — но откуда при коммунизме «частный космос» по определению?

 

Поэтому мы и говорим сегодня: не «Маск запустил ракету», а «Америка вернулась в космические державы».

 

Так вот.

 

Обратите внимание: «частный космос» противопоставляется на самом деле не Роскосмосу. Он противопоставляется государству — и не только российскому.

Возможно, в Америке, которую Трамп пытается сделать снова страной в первую очередь, мы и наблюдаем «последний и решительный бой» обосравшейся с проектом глобализации олигархии «конца истории». И «частный космос» — просто самый яркий лозунг этого боя с государством как сущностью.

Добавил Никандрович Никандрович 1 Июня 2020
Комментарии участников:
срф
+11
срф, 1 Июня 2020 , url
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 2 Июня 2020 , url

Ну, конечно многое по делу, но… Тон… Стебный, порой шапкозакидательский высокомерный тон — это фу... 

Это даже не ложка — это целое ведро дёгтя. 

Не забываем, что их корабль повместительней будет, да РН с многоразовый компонентами... 

Где наши многоразовые ракеты? Где тяжелые ракеты? Где новые корабли? 

blatnoy
+12
blatnoy, 2 Июня 2020 , url

а нужны ли многоразовые? еще неизвестно посадили ли в этот раз ступень или чето пошло не так, а то дисконнект был а потом бац и она стоит уже.

а если американцы сейчас пойдут по многоразовому пути и через 5 лет после подбива статистики выяснится, что чето не клеется — как с шатлами? 

тяжелые в разработке, опять же, зачем они нужны? если бы они были необходимы — их бы делали, а пока это чисто такие проекты — вроде как может и надо потом, и вообще было бы нелпохо иметь, разрабатывают их все.

Новые корабли тоже делают. Так же их можно спросить где там Орион?

Вообщем посмотрим, как начнут регулярно летать — можно будет посмотреть на стоиомость итоговую запусков, удается ли всегда сохранять ступени итд.

blogman
+1
blogman, 2 Июня 2020 , url

Имхо, ракеты не должны быть многоразовыми по определению… Корабли — да, шатлы -да, а ракеты изделия одноразового использования. Это все равно что сделать крылатую ядерную ракету с боеголовками возвращаемой, можно но смысла ноль. 

blatnoy
+13
blatnoy, 2 Июня 2020 , url

с твоей стороны больше всего его исходит почему-то

drDobro
+3
drDobro, 2 Июня 2020 , url

не хочется конечно портить праздник, но давайте смотреть за результатами, не за планами, и прожектами, а за результатами.

За последние 30 лет США отправило на марс 4 марсохода и завершила больше 20 успешных миссий по исследованию планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Луна, Макрс, Юпитер, Сатурн, Плутон, исследования комет), на орбите все 30 лет находился по меньшей мере один телескоп, всего таких приборов сменилось 2 поколения. За это время в США разработано и пущенно в серию как минимум 4 различных новых ракетоносителя. По заказу НАСА создано 2 космических корабля для доставки людей на МКС, полный цикл испытаний прошел и доставил людей на орбиту Драгон Маска. За это время в США открыто и работают 3 новых космодрома. Построено 4 модуля для МКС, профинансировано строительство российских модулей. Запщена группировка спутников GPS. 

Что у нас: За 30 лет создан один новый ракетоноситель Ангара который летал, правда к сожалению всего один раз, фактически не используется, причины не до конца понятны — экономика или сложность изготовления. За 30 лет запущено 4 миссии из которых 2 радиотелескопа (проект 78 года, второй аппарат столкнулся с проблемами) и 2 провальные миссии: Марс 96 (авария задач не выполнил), Фобос-Грунт (авария, задач не выполнил). Для нового корабля Федерация, теперь Орел смогли построить дно (недавно была новость), перспективы и сроки по данному объекту туманны. Выводятся из эксплуатации ракеты тяжелого класса Протон. Советские ракетоносители Союз, наследницы и глубокая модернизация Королёвской семерки переведены на цифровые блоки управления. Советский корабль Союз переведен на цифровое управление. Прекращена программа «Буран», технологии производства двигателя ракетоносителя Энергия утрачена, технология изготовления термоплитки для космического корабля утрачена. Завершена эксплуатация станции «Мир», новую станцию решили не строить, сконцентрировались на МКС. Строительство модулей для МКС российского сегмента финансировалось в т.ч. НАСА. Всего построено и выведено 2 крупных и 3 малых модуля. Построен модуль «Наука» для МКС, запуск откладывается на протяжении 13 лет. Прекращено взаимодействие с Украиной, ракетоносители типа Циклон больше не запускаются и не эксплуатируются. На Дальнем Востоке построен космодром Восточный со стартовым столом для ракетоносителей Союз. Кроме Восточного запуск Союзов возможен с Плесецка и с Байоконура (в аренде). Экономически самым выгодным, а так же позволяющим вывести максимальный полезный груз — является Байоконур. Сформирована группировка спутников Глонасс.

Алексей3333
0
Алексей3333, 2 Июня 2020 , url

не хочется конечно портить праздник, но давайте смотреть за результатами,

 Давайте, американцы полетели в космос, а встречали их там российские космонавты.)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать