Польские читатели: еще неизвестно, смогут ли американцы безопасно вернуться. А русские давно летают (Gazeta)https://t.co/fuw0W6K6Jv
— ИноСМИ ( inosmi) June 1, 2020
© NASA pic.twitter.com/7xzwzijSua
Ну, конечно многое по делу, но… Тон… Стебный, порой шапкозакидательский высокомерный тон — это фу...
Это даже не ложка — это целое ведро дёгтя.
Не забываем, что их корабль повместительней будет, да РН с многоразовый компонентами...
Где наши многоразовые ракеты? Где тяжелые ракеты? Где новые корабли?
а нужны ли многоразовые? еще неизвестно посадили ли в этот раз ступень или чето пошло не так, а то дисконнект был а потом бац и она стоит уже.
а если американцы сейчас пойдут по многоразовому пути и через 5 лет после подбива статистики выяснится, что чето не клеется — как с шатлами?
тяжелые в разработке, опять же, зачем они нужны? если бы они были необходимы — их бы делали, а пока это чисто такие проекты — вроде как может и надо потом, и вообще было бы нелпохо иметь, разрабатывают их все.
Новые корабли тоже делают. Так же их можно спросить где там Орион?
Вообщем посмотрим, как начнут регулярно летать — можно будет посмотреть на стоиомость итоговую запусков, удается ли всегда сохранять ступени итд.
Имхо, ракеты не должны быть многоразовыми по определению… Корабли — да, шатлы -да, а ракеты изделия одноразового использования. Это все равно что сделать крылатую ядерную ракету с боеголовками возвращаемой, можно но смысла ноль.
не хочется конечно портить праздник, но давайте смотреть за результатами, не за планами, и прожектами, а за результатами.
За последние 30 лет США отправило на марс 4 марсохода и завершила больше 20 успешных миссий по исследованию планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Луна, Макрс, Юпитер, Сатурн, Плутон, исследования комет), на орбите все 30 лет находился по меньшей мере один телескоп, всего таких приборов сменилось 2 поколения. За это время в США разработано и пущенно в серию как минимум 4 различных новых ракетоносителя. По заказу НАСА создано 2 космических корабля для доставки людей на МКС, полный цикл испытаний прошел и доставил людей на орбиту Драгон Маска. За это время в США открыто и работают 3 новых космодрома. Построено 4 модуля для МКС, профинансировано строительство российских модулей. Запщена группировка спутников GPS.
Что у нас: За 30 лет создан один новый ракетоноситель Ангара который летал, правда к сожалению всего один раз, фактически не используется, причины не до конца понятны — экономика или сложность изготовления. За 30 лет запущено 4 миссии из которых 2 радиотелескопа (проект 78 года, второй аппарат столкнулся с проблемами) и 2 провальные миссии: Марс 96 (авария задач не выполнил), Фобос-Грунт (авария, задач не выполнил). Для нового корабля Федерация, теперь Орел смогли построить дно (недавно была новость), перспективы и сроки по данному объекту туманны. Выводятся из эксплуатации ракеты тяжелого класса Протон. Советские ракетоносители Союз, наследницы и глубокая модернизация Королёвской семерки переведены на цифровые блоки управления. Советский корабль Союз переведен на цифровое управление. Прекращена программа «Буран», технологии производства двигателя ракетоносителя Энергия утрачена, технология изготовления термоплитки для космического корабля утрачена. Завершена эксплуатация станции «Мир», новую станцию решили не строить, сконцентрировались на МКС. Строительство модулей для МКС российского сегмента финансировалось в т.ч. НАСА. Всего построено и выведено 2 крупных и 3 малых модуля. Построен модуль «Наука» для МКС, запуск откладывается на протяжении 13 лет. Прекращено взаимодействие с Украиной, ракетоносители типа Циклон больше не запускаются и не эксплуатируются. На Дальнем Востоке построен космодром Восточный со стартовым столом для ракетоносителей Союз. Кроме Восточного запуск Союзов возможен с Плесецка и с Байоконура (в аренде). Экономически самым выгодным, а так же позволяющим вывести максимальный полезный груз — является Байоконур. Сформирована группировка спутников Глонасс.