Наша отсталая, разорванная в клочья, карантинная, сырьевая экономика. Некоторые текущие события
На участке площадью 347 км2 было установлено свыше 1100 датчиков для измерения разницы потенциалов электромагнитного поля**. Объединение результатов 3D-сейсмики и шельфовой электроразведки позволило получить ценную информацию о геологическом строении свиты***, которую ранее не мог обеспечить ни один из традиционных способов. Интерпретация собранных данных завершится до конца 2020 года.
В будущем новый метод может применяться и на других активах «Газпром нефти» на суше, в первую очередь, в ХМАО-Югре. Шельфовая электроразведка будет использоваться как для выявления наиболее перспективных для разработки участков, так и при первоначальном изучении новых поисковых зон. Технология позволит повысить точность бурения скважин, а также сократит сроки полевых исследований.
«Точность результатов геологоразведочных работ определяет качество будущих инвестиционных решений. На этом этапе формируется максимальная ценность нефтедобывающего проекта. Именно поэтому мы постоянно расширяем наш арсенал технологий для поиска залежей углеводородов и определения их характеристик. Впервые в России адаптировав „шельфовую“ электроразведку для изучения материковых активов, мы сумели значительно повысить точность комплексного прогноза продуктивности баженовской свиты в ХМАО. В перспективе эта технология может найти применение и на других месторождениях „Газпром нефти“ по всей стране».Алексей Вашкевичглава дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти»
«Комплексные данные сейсмо- и электроразведки позволят сформировать оптимальную программу промышленной разработки баженовской свиты в регионе, которую мы планируем начать уже в 2021 году. Высокая степень изученности бажена, которой нам удалось достичь к настоящему моменту, позволит компании в полной мере реализовать стратегию развития ресурсной базы».Кирилл Стрижневгенеральный директор Технологического центра «Бажен»
* «Газпром нефть» использовала электроразведку с контролируемым источником CSEM (англ. controlled source electromagnetic method). При данном методе на изучаемый участок воздействует искусственно созданное и контролируемое электромагнитное поле. Измерение удельного электрического сопротивления в охваченной области позволяет определить состав пород и их насыщение водой или нефтью. Технология используется одновременно с сейсморазведкой и дополняет ее результаты.
** С помощью датчиков были собраны данные о геологических особенностях изучаемого участка баженовской свиты и площадном распространении карбонатизированных пропластков, наличие которых свидетельствует о потенциальной продуктивности пласта.
*** Комплексирование данных 2 методов повышает точность геологоразведки и помогает собрать уникальные сведения о геологических характеристиках участка. Так, 3D-сейсмика позволяет уточнить количественное распределение вещественного состава горных пород и структуру залегания слоев. Электроразведка дает детальный качественный прогноз состава горных пород внутри баженовской свиты.
«Газпром нефть» внедряет технологии дополненной реальности для управления электрооборудованием
...
Технология обеспечивает непрерывное взаимодействие в режиме онлайн электромонтера с удаленным экспертом при выполнении сложных переключений, ремонтных операций и устранении неисправностей. Специалист дистанционно контролирует действия работника и соблюдение норм безопасности. Эффективное взаимодействие повышает точность выполнения работ и минимизирует вероятность ошибочных действий. После завершения внедрения технологии на Московском НПЗ проект будет масштабирован для Омского НПЗ.
«В работе со сложным оборудованием критичным для энергосистемы завода, приоритетными для нас являются безопасность сотрудников и высокое качество работ, обеспечивающих надежность энергоснабжения предприятия. Технология дополненной реальности позволяет обеспечить оба этих критерия. И особенно актуальной возможность дистанционного взаимодействия персонала стала в период сложной эпидемиологической обстановки»Владимир Андреев начальник департамента энергетики блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти»
«Газпромнефть-Энергосервис» — специализированная энергетическая дочерняя структура «Газпром нефти», основной профиль деятельности которой включает обеспечение требуемых показателей надежности и бесперебойности систем электроснабжения активов блока логистики переработки и сбыта компании.
«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ с совокупным объемом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации предприятия полностью перешли на выпуск современных экологичных моторных топлив Евро-5. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.
По итогам проведенных испытаний инженеры ДВФУ и ВСГУТУ зафиксировали, что новый бетон не только может проводить электричество, но и на 30−35% прочнее, чем гостовские образцы.
Часть цемента в новом бетоне заменили на зольные и шлаковые отходы энергетических производств и отходы обработки гранита, поэтому его производство экономичнее и экологичнее, чем производство обычных бетонов и существующих аналогов. Для электропроводимости вместо дорогих карбоновых нанотрубок в смесь добавили обычные и очень доступные карбоновые наночастицы. Они стали побочным продуктом переработки угля электрическими разрядами в плазменном реакторе по технологии, разработанной профессором Сергеем Буянтуевым из ВСГУТУ.
«Карбоновые наночастицы действуют как центры кристаллизации в процессе застывания смеси. В результате структура нового бетона более плотная по сравнению с контрольными образцами. За счет меньшей пористости он пропускает меньше воды, пара и более долговечен, — объясняет подполковник Роман Федюк, профессор Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), победитель XIII Всероссийского конкурса «Инженер года-2018. — Использовать «электрический» бетон можно для производства специальных поверхностей-обогревателей, которыми могут выступать стены гаражей, парковок, бетонный пол, тротуарная плитка. Можно даже возводить самовосстанавливающиеся конструкции, где поверхность будет выступать одновременно сенсором влаги, огня и деформаций, а повреждения будут устраняться за счет воздействия электромагнитного поля». Посвященная данной разработке статья опубликована в Magazine of Civil Engineering.
Инженер рассказал, что, хотя карбоновые частицы, как и металлы, могут проводить электричество, при работе с ними возникают трудности. Например, в больших дозах они сильно ухудшают характеристики бетона.
Водители на удалёнке: сеть пятого поколения впервые в России используется на беспилотных БЕЛАЗах
Билайн Бизнес на оборудовании компании Huawei развернул пилотную зону 5G на территории действующего угольного разреза СУЭК.
Возможности сети пятого поколения в составе российского роботизированного комплекса грузоперевозок тестируются в России впервые. Пилот реализуется на базе 130-тонных карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7513R, работающих под управлением информационной системы разработки компании ВИСТ (группа «Цифра»).
Для проведения испытаний на территории угольного разреза «Черногорский» (УОГР Абаканский, г. Черногорск, Хакасия) Билайн развернул фрагмент сети беспроводной связи стандарта 5G протяжённостью 1,5 км, покрывающей маршрут следования самосвалов-роботов. Покрытие обеспечено двумя распределёнными двухсекторными базовыми станциями стандарта 5G (gNodeB), работающими в режиме non-standalone. Используемая ширина канала 100 МГц.
Основной задачей экспериментальной зоны является тестирование сети 5G для беспилотного и дистанционно-управляемого транспорта, а также выявление и фиксация технологических преимуществ сети последнего поколения над сетью промышленного WiFi/MESH.
В рамках тестов использования технологии 5G был задействован весь потенциал функционала роботизированного комплекса.
Все видеопотоки с камер высокого разрешения, которые установлены по периметру самосвалов, поступают в центр обработки информации для управления техникой в режиме реального времени. Таким образом, применение технологии 5G позволило обеспечить высокие скорости передачи информации и максимально минимизировать задержки, что существенно увеличило точность движения и повысило безопасность управления гигантскими машинами по сравнению с ранее применявшимся беспроводными сетями.
— Фактически российский бизнес проходит четвёртую промышленную революцию — цифровая трансформация идёт ускоренными темпами. Высокий технологический уровень позволяет максимально автоматизировать производство и повысить безопасность. Уже сейчас использование стандарта 5G даёт роботам возможность делать многие вещи быстрее и точнее людей. В сфере промышленного Интернета вещей катализатором внедрения новых технологий может стать развитие сетей связи нового поколения. Именно 5G станет новым стандартом связи для автоматизации: высокая скорость передачи данных, фактическое отсутствие задержек сделает такой стандарт незаменимым для всех беспилотных систем, особенно на производстве, связанном с риском. Мы благодарны коллегам из СУЭК за возможность наглядно продемонстрировать преимущества сетей нового поколения для российского бизнеса, и готовы и дальше поддерживать инициативы наших партнеров. Сети 5G обеспечивают более стабильное соединение, минимальную задержку управляющих сигналов — критичных для удалённого контроля и управления транспортом, а также не восприимчивы к помехам, которые могут создать разнообразные действующие WiFi-сети, — сказал Арташес Сивков, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ПАО «ВымпелКом».
— За 10 лет применения на наших предприятиях технологий промышленного интернета на базе MESH мы впервые опробуем альтернативу, и она достойно себя показывает в техническом плане. Внедрение сетей 5G на предприятиях открытых горных работ открывает широкие перспективы не только для роботизированных комплексов, но и для новейших решений промышленной безопасности, диспетчеризации и мониторинга, требующих все большей скорости и надежности передачи данных, а также гибкости и независимости от стационарной инфраструктуры. Наш совместный пилот с ВИСТ (группа компаний «Цифра») в Хакасии — первая практика внедрения отечественных робо-самосвалов, и благодаря ресурсам беспроводной сети нового поколения от Билайн и Huawei, сейчас мы извлекаем из беспилотных машин резервы производительности, недоступные человеку. В настоящее время в СУЭК рассматривается перспектива тиража роботизации на других предприятиях. Промышленное применение 5G с этим кейсом уверенно определяет свое место в цифровой трансформации на годы вперёд, — сообщил Дмитрий Сиземов, заместитель директора по информационным технологиям АО «СУЭК».
— 4G изменил нашу жизнь, и теперь 5G трансформирует наше общество. Как технология, которая все объединяет, 5G подарит нам новый интеллектуальный мир. Горнодобывающая промышленность всегда была и остаётся отраслью повышенного риска. Демонстрация машин и механизмов, участвующих в производственном цикле добычи полезных ископаемых, работающих на технологии 5G, делает возможным автоматизацию наиболее опасной работы в этой отрасли. Это значительно повысит эффективность и безопасность отрасли. В будущем работники горнодобывающих компаний смогут выполнять свою работу в комфортных кондиционированных помещениях. Это большой шаг вперёд для этой промышленности. Beeline и Huawei давно сотрудничают и вместе исследуют возможности 5G. Продемонстрировав кейсы голографического звонка, удалённой операции, а теперь и удалённой добычи полезных ископаемых, мы верим, что скоро 5G будет доступна каждому из нас и каждой отрасли, — отметил Эйден У, генеральный директор Huawei в Евразии.
— 5G CPE (Customer Premises Equipment) разработанный для промышленных сетей и установленный на грузовике с дистанционным управлением, был представлен TD Tech, дочерней компанией Huawei. 5GCPE от TD Tech был разработан на основе чипсета Huawei Balong 5000, который обеспечивает производительность 5G и стабильность взаимодействия с пользователями. Защита промышленного уровня, конструкция антенн, различные промышленные интерфейсы и широкие возможности маршрутизации 5G CPE удовлетворяют требованиям различных сценариев. TD Tech специализируется на коммуникационных решениях для рынков. 5G CPE промышленного уровня является одним из самых передовых 5G-устройств Huawei и TD Tech, — прокомментировал Чэн Юньи, вице-президент компании TD Tech.
Пилотирование роботизированных самосвалов на угольном разрезе продлится в течение нескольких недель.
Вести.Ru: «Газпром» и греческая Mytilineos заключили контракт на поставку газа до 2030 года
Тысячу материалов об экспорте даем. Лёгкая и тяжелая промышленность, электроника, роботы, приборы, бытовая техника, автомобили, сельхозтехника, медтехника, Фармацевтическая и химическая промышленность, детские товары, технологии экспортируем. Вот то, о чем речь — передовые технологии, они тоже пойдут на экспорт. И «сырье» мы не только на внешние рынки поставляем, да и энергетика, обеспечение этих рынков энергией, металлопродукцией важна и для нас, мы же во многом работаем вместе, в кооперации. По другому никто не работает.