"Росатом" изобрел новый метод борьбы с коронавирусом

отметили
39
человек
в архиве
Специалисты одного из ведущих научных центров госкорпорации «Росатом» Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск, Калужская область) разработали необычный подход к лечению коронавирусной инфекции путем дезинфекции легких с помощью ультрафиолета. Об этом рассказал директор ФЭИ Андрей Говердовский в интервью официальному изданию российской атомной отрасли газете «Страна Росатом».
"Физики и химики ФЭИ разрабатывают новый метод борьбы с вирусами, в том числе COVID-19. Проект мы называем «светящийся газ». До сих пор никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека. Мы придумали, как можно это сделать", — сказал Говердовский.
По словам директора ФЭИ, ученые подбирают молекулы и газовые компоненты, которые способны оставаться активными при вдыхании и излучать ультрафиолет прямо в легких.
«Надеемся, что кроме коронавируса наш метод позволит лечить туберкулез, онкологию и другие болезни», — добавил Говердовский.
 
 

...
В ядерной медицине для лечения разных форм рака становятся все более востребованными так называемые альфа-эмиттеры — радиоактивные изотопы, при своем распаде испускающие альфа-частицы. Такие частицы позволяют адресно убивать исключительно опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани. Поэтому альфа-эмиттеры часто называют «будущим ядерной медицины».
Одним из наиболее перспективных альфа-эмиттеров является актиний-225 (Ас-225), радиоизотоп с периодом полураспада около 10 суток. Ас-225 может применяться как самостоятельно для борьбы со злокачественными опухолями, например раком предстательной железы, так и для получения дочернего радиоизотопа висмут-213, также используемого в онкологии для лечения многих форм рака. Но Ac-225 в мире сейчас производится мало, поэтому его стоимость очень высока.

Ранее ФЭИ начал проект по созданию комплекса для наработки актиния-225 так называемого медицинского качества. «Это, наверное, самый важный наш проект не только в ядерной медицине, но и вообще в нереакторной прикладной физике», — отметил Говердовский.
По словам директора, в этом проекте занят практически весь ФЭИ: химики, физики, математики, материаловеды, теплофизики.
"В прошлом году сделали математические и теоретические модели, прототип генератора. Все запатентовали. В этом году испытываем, в следующем надеемся начать производство. Аналогов в мире нет, опережаем всех на два-три года", — сказал Говердовский.
Ранее сообщалось, что эта разработка ФЭИ позволит получать актиний-225 значительно дешевле, чем за рубежом.

 

 
 
Добавил precedent precedent 2 Июня 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
manson
0
manson, 2 Июня 2020 , url

Круто

comander
0
comander, 2 Июня 2020 , url

побочки наверное будет не меньше чем у химиотерапии при раке

precedent
0
precedent, 2 Июня 2020 , url

Очевидно, что нужны будут в комплексе препараты, восстанавливающие собственную, нормальную микрофлору: ультрафиолет ведь убивает без разбора. Но, после многих препаратов применяются средства по восстановлению, например, микрофлоры кишечника.  Не думаю, что метод будет оправдан и хорош при средней тяжести течения болезни.  Но, в тяжелых случаях вполне может оказаться спасительным и оправданным. 

Вообще- то я объединил две новости, и ни эту хотел поначалу сделать основной, потом решил, что сегодня больше внимания ей. Возможно, что в ФЭИ подумали точно также, потому и выкатили её вместе с новостью по разработке по ядерной медицине по Ac-225.  Хотя, именно эта работа представляется более перспективной.  

X86
0
X86, 2 Июня 2020 , url

Лечил горло ультрафиолетовой лампой «Солнышко». Ничего там не убил кроме микробов.

precedent
+1
precedent, 2 Июня 2020 , url

В горле намного быстрей и проще восстанавливается микрофлора, почти как в полости рта. Организм не может нормально функционировать без естественной микрофлоры. 

X86
+1
X86, 2 Июня 2020 , url

это очень круто

 ))

Mujik077
+1
Mujik077, 2 Июня 2020 , url

сомневаюсь я что-то — дышать радиоактивным газом… стрёмно это… не вдохновляет.
Пусть на себе проверят, ну или на собачках если не жалко.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать