ZDF: в России есть какая-то магия Немецкий фотограф Франк Херфорт всем сердцем полюбил Россию и живет здесь вот уже 13 лет. ZDF

41

Фотограф Франк Херфорт (Frank Herfort) знает Россию так, как мало кто из немцев. Он живет там уже 13 лет, изъездил эту страну, как говорится, вдоль и поперек. В интервью нашему телеканалу он рассказал о своей второй родине.

ZDF: Вы с 2007 года живете в Москве, но по работе регулярно бываете и в Берлине. Где вам чаще приходится видеть «странных людей» на бытовом уровне?

Франк Херфорт: Пожалуй, в Москве больше настоящих гедонистов, которым приходится сражаться с суровыми жизненными условиями, но при этом находить поистине особые пути. В Берлине это, скорее «странные люди», живущие в люксовых условиях, — художники, «ботаники» и хипстеры, которые стремятся показать окружающим свою крутизну. В России же я нахожу повседневную жизнь многих людей «странной».

00:00
/
00:00

— Что привело вас в Россию — и заставило остаться там?

— Будучи уроженцем бывшей ГДР, я вообще-то хотел познакомиться с Западом, учился в Гамбурге и собирался писать дипломную работу в Лондоне. Но я несколько раз побывал в Москве, а также в Сибири и постепенно привязался к России.И тогда я решил взять другую тему диплома и отправился писать его в Москву — и в итоге моя работа удостоилась целого ряда призов. По заказу одного журнала я через некоторое время опять поехал в Москву и вдруг подумал: «А ведь здесь хорошо!» В итоге я стал работать в России, и мне везде были рады. А через работу в Москве я нашел и свое личное счастье.

— Многие немцы составляют представление о России в первую очередь по политике Владимира Путина. Насколько свободно вам работается там?

— У меня ни разу не возникало ощущения, что меня кто-то ограничивает в работе, хотя я сотрудничаю и с международными изданиями. Однажды мы по заказу журнала Stern отправились в Чечню. Нам понадобилось великое множество аккредитаций от российского МВД, и за нами определенно наблюдали, но никто ни разу не помешал нам в работе. Но должен также сказать, что я в целом мало затрагиваю политические темы.

Свои впечатления о поездках по России вы публикуете в фотоальбоме «Русские сказки» (Russian Fairy Tales). Сколько в этих фотографиях сказки, а сколько реальности?

— Думаю, между российской реальностью и сказкой вполне можно провести параллели. На мой взгляд, в этой стране и в ее людях есть какая-то магия. В любом случае Россия — это нечто намного большее, чем Путин, газ, нефть, олигархи, конфликты в Крыму и Сирии и стереотипы о водке. В своих фотографиях я показываю повседневную жизнь, но также стараюсь несколько выделять те или иные сцены световыми эффектами.

— Каковы ваши главные впечатления о российском обществе?

— Русских объединяет то, что у них на первом месте стоит семья. Семья для них важнее всего. Многие представляют себе русских угрюмыми людьми, но я вижу их здесь совсем другими: открытыми, веселыми и гостеприимными.

Конечно, есть серьезные контрасты в обществе, различия между бедными и богатыми, между городом и сельской местностью. Иногда можно буквально на пару километров отъехать от московского гламура, и возникает ощущение, будто очутился в каком-то другом мире. Ах, да, русских объединяет еще кое-что: ненависть к москвичам! (смеется) По всей стране люди говорят: «Мы тут только и делаем, что пашем в поте лица, а они в Москве прожигают заработанным нами деньги».

Добавил Владимир104 Владимир104 2 Июня 2020
проблема (3)