Касперская предупредила Мишустина об эмиграции ИТ-специалистов за рубеж. В 2020–2021 годах Россию могут покинуть 10–15 тыс. ИТ-специалистов

отметили
30
человек
в архиве

ИТ-ассоциации предупредили Михаила Мишустина о риске массового отъезда программистов из России. Если отрасль не включат в список пострадавших от пандемии, ее ждут массовые задержки зарплат и вынужденное сокращение сотрудников.

источник: s0.rbk.ru

В 2020–2021 годах Россию могут покинуть 10–15 тыс. ИТ-специалистов. Об этом в письме на имя главы правительства Михаила Мишустина сообщили председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров (копия письма есть у РБК, ее подлинность подтвердили представители ассоциаций).

«Индустрия разработки ПО — высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно. <...> Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала», — указали авторы письма. Представители ассоциаций приводят данные опроса, согласно которому средняя выручка российских разработчиков софта в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а более 10% компаний заявили о ее падении более чем на 90%. Сокращение ИТ-сектора также неизбежно приведет к снижению его экспортной активности, предупредили авторы. В связи с этим они попросили правительство:

— признать ИТ-отрасль пострадавшей от пандемии, что будет означать возможность получения компаниями уже принятых государством мер поддержки;

— провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, производящих ИТ-продукцию, за 2020 год и на 2021–2024 годы;

— поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную ИТ-продукцию, что позволит компаниям пережить экономический кризис.


Глава АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин в беседе с РБК отметил, что на рынке участились случаи невыплат за выполненные работы (около 50% контрактов) и расторжения контрактов (10–20%). Сложившаяся ситуация вынудит компании снижать или замораживать зарплаты, а также начать сокращения персонала, объяснил Лашин. Он указал, что отток квалифицированных ИТ-кадров «приведет к резкой потере конкурентоспособности страны в высокотехнологичных сферах, таких как искусственный интеллект, информационная безопасность, автоматизация промышленности, медицина, оборона и др.».

РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

Как ИТ-компании просили поддержки

Ассоциации ИТ-компаний уже обращались в Минкомсвязь с различными предложениями, как поддержать отрасль. Компаниям удалось согласовать с министерством перечень наиболее приоритетных мер, однако с тех пор соответствующее решение правительства так и не было принято. В середине мая президент Владимир Путин пообещал среди прочего рассмотреть ситуацию в области связи и ИТ. Но пока в перечень наиболее пострадавших отраслей входят предприятия транспорта, туризма, общепита, организации из сферы искусства, спорта, отдыха и развлечений, организации конференций и выставок и др. Они получили приоритетную поддержку государства: в частности, компаниям, которые относятся к малому и среднему бизнесу и работают в этих отраслях, будут продлены сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (кроме НДС).

Нужно ли бороться за ИТ-специалистов

Согласно опросу среди ИТ-компаний, проведенному ассоциацией «Руссофт» в начале мая, 15% респондентов планируют сократить более 10% своих сотрудников, а какие-либо сокращения планируются у 42% ИТ-компаний.

Валентин Макаров приводит данные другого опроса: потерять работу могут около 20–25 тыс. человек, а ежегодный прирост численности программистов, в основном за счет выпускников, составляет 15–17 тыс. человек. «Годовой прирост числа программистов на две трети будет нивелирован отъездом опытных разработчиков. Это означает, что в 2020 году мы впервые за все 17 лет измерений можем увидеть снижение экспорта и, конечно, снижение объема продаж на внутреннем рынке», — прогнозирует он.

По словам гендиректора ИТ-компании «Базальт СПО» Алексея Смирнова, основные риски состоят не только в том, что специалисты найдут работу за рубежом, но и в том, что они перейдут в российские офисы зарубежных компаний. Он отметил, что охота за ИТ-кадрами уже началась. «Важно, что они забирают в первую очередь самых сильных, и это означает риск остановки развития разработки. Сюда же накладывается фактор безысходности, когда ИТ-специалисты остаются без работы и иностранные компании делают им менее привлекательное предложение, чем оно было бы до пандемии», — заключил Смирнов.

Впрочем, представитель пресс-службы HeadHunter заявил РБК, что пока сфера ИТ относится к числу наименее пострадавших в период пандемии, массовых сокращений и выхода на рынок ИТ-специалистов в апреле—мае не происходило. «Конкуренция на рынке труда в ИТ составляет четыре человека на место, что относит ее к дефицитной профобласти. При этом рост числа резюме в ИТ составил 10–12% в апреле—мае 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что также не свидетельствует о массовых сокращениях», — объяснил он.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 3 Июня
проблема (5)
Комментарии участников:
chel_c
+12
chel_c, 3 Июня , url

Опомнились…

С добрым утром, правительство! С добрым утром, Наталья Ивановна! С добрым утром, Михаил Владимирович!..

turkesh
+14
turkesh, 3 Июня , url

Если отрасль не включат в список пострадавших от пандемии

денег дайте.

по факту айти и то что можно организовать удаленно находится в гораздо лучшей форме чем все остальное. а вот то что контрагенты перестают платить итд — это проблема.

и куда они отъезжать будут? в штаты? туда сейчас сложно ввозить, трамп гайки завинтил. в европу? они сами в рецессии и с безработицой.

сейчас скорее оттуда поедут, те кто за границей работал.

походу щаз представители каждой отрасли стараются показать себя наиболее пострадавшими, чтобы что-нибудь, по возможности, от бюджета обломилось (народные бабки).



zman
+2
zman, 3 Июня , url

В Азии очень крутые вакансии с ЗП не хуже чем в США

waplaw
+5
waplaw, 3 Июня , url

Georg7
0
Georg7, 4 Июня , url

походу щаз представители каждой отрасли стараются показать себя наиболее пострадавшими

 Согласен.Это ж бизнес.Речь не об интересах общества, а о личных карманах.Не будьте наивными.

wow
+5
wow, 3 Июня , url

За бугром тоже сокращения. IT с задержкой но падает вслед за реальным сектором. Точек восстановления пока не видно.

severjanovich
-2
severjanovich, 3 Июня , url

Спасибо Касперскому! Но боюсь Мишустину это всё равно, а может так и надо. Имитатор изобразит озабоченность, разработку мер и всё. Этой проблеме уже много-много лет и чё?

truth
+2
truth [БАН], 3 Июня , url

ну если тебя так это волнует и тебе стыдно за Отечество наше — то предложи что нибудь дельное — зачем орать то и вопить о этом непрерывно — предлагай! — это и есть прагматизм а не истерия . 

truth
+2
truth [БАН], 3 Июня , url

ну опять за старое — говорил же, придется тебе повторить : 

ну если тебя так это волнует и тебе стыдно за Отечество наше — то предложи что нибудь дельное — зачем орать то и вопить о этом непрерывно — предлагай! — это и есть прагматизм а не истерия.

truth
+1
truth [БАН], 3 Июня , url

Так ты тоже просрал вместе с нами — дело говори — Я вот говорю что надо эту Конституцию отменять и принять старую. Пойти на принятие поправок — хот что-то будет сделано вперед. В будущем же в принципе изменить Конституцию эту для народа или её отменить точно. Власть сменяемая — выборы раз в 4 года избирать народных депутатов — они на Всероссийском съезде народных депутатов будут избирать правительство и президента. Льготы им отменить и уголовную неприкосновенность отменить. Решаемо это… решаемо со временем .

PM
0
PM, 3 Июня , url

Бараны хранят все деньги в одной валюте. Тупорылые бараны еще и других этому обучить пытаются.

Алексей3333
-3
Алексей3333, 4 Июня , url

Это все сказки я слышу уже 20 лет, что вот надо поддержать ублюдка плешивого, а вот потом, поменяем, сделаем. Нет спасибо, лично я вывожу деньги из России и перевожу в баксы

 Зачем Вы лжёте? 20 лет? Деньги из России выводите, живя на Украине? Будьте честным, хотя бы перед собой.

Georg7
0
Georg7, 4 Июня , url

А тут особо предлагать не надо — опыт был.Экономика для общества, а не наоборот, как сейчас, люди для экономики.принцип прост — действующие предприятия должны работать на инфраструктуру общества, т.е. на грани самоокупаемости.Но тогда кирдык бизнесменам. А вот тут сложно. Эти моральные уроды за свой карман держатся жестко.

Matvey095
0
Matvey095, 4 Июня , url

Эти «моральные уроды» создали всё чем ты пользуешься, буквально, ну может кроме жилья советского. Правда почему все топящие за коммунизм так слепы на один глаз?

Georg7
0
Georg7, 10 Июня , url

Да ладно))). Если б я прямо сейчас не учавствовал в проекте реконструкции одного разрушенного советского завода, то я б тебе поверил, как  лох, которых вы дурачите.А так я вижу, что ради бабла эти уроды, рискуя жизнями людей(минимизируя расходы), пытаются использовать материалы, установленные СССР в 1974 г.)))). И, если ты считаешь, что это невозможно и опасно, можешь увольняться.Далеко ходить не надо — Норникель пример. 

truth
0
truth [БАН], 3 Июня , url

Это нормальное явление иммиграции — у кого есть возможность и способности выбирает себе там жильё где ему выгоднее. Истерики по этому поводу необоснованные с обоих сторон. К нам едут, от нас уезжают — нормально это . 

К тому же Касперская предупредила. известила — хороший поступок, статистику проследят думаю .

truth
-1
truth [БАН], 3 Июня , url

Это все сказки я слышу уже 20 лет, что вот надо поддержать ублюдка плешивого,… ты что орешь как полуумный — ты где видел что я сказал про Путина — говорю ещё раз : 

 ну если тебя так это волнует и тебе стыдно за Отечество наше — то предложи что нибудь дельное — зачем орать то и вопить о этом непрерывно — предлагай! — это и есть прагматизм а не истерия.

забиров
0
забиров, 3 Июня , url

«Ну и пусть, купим новую...»

Они же всё равно россияне.

Чем больше наших везде — тем лучше.

Marlan
+3
Marlan, 4 Июня , url

Границу могут ведь и не открыть? Тогда кто куда свалит? ))

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 4 Июня , url

Свалить могут и не физически, а по удалёнке.....)))

Marlan
+1
Marlan, 5 Июня , url

По удаленке уже понемногу перекрывают, при том перманентно. Так излюбленная фрилансерами система Payoneer 27 мая со ссылкой на требования регулирующих органов РФ закрыла карточки тем, кто в РФ.

Marlan
+1
Marlan, 5 Июня , url

Тут впору позавидовать фрилансерам на Украине)

При том по финансовой инфраструктуре я не вижу, чтобы РФ от украины далеко ушли. Я мельком поискал, не нашел в РФ банка предоставляющего услуги валютного интернет эквайринга самозанятым.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 5 Июня , url

О це дюже гарно!

Marlan
0
Marlan, 5 Июня , url

Да ничего красивого. Там на западе поди посмотрели, что власти РФ делают, и решили, что и уже введенных санкций хватит, мол русские сами себе ограничения создают будь здоров, зачем им сильно уж помогать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать