Украина готовится к наступлению на Донбасс. Сведения миссии ОБСЕ

отметили
41
человек
в архиве
Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил в четверг, 4 июня, что украинские военные по железной дороге стягивают тяжелые вооружения в районы, находящиеся в непосредственной близости к линии соприкосновения с ДНР и ЛНР

 

источник: cdn1.img.ukraina.ru

 

Это прослеживается в опубликованных Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине результатах наблюдения за железнодорожными узлами.

По словам Лукашевича, «обеспокоенность вызывает и то, что ВСУ подвозят в Донбасс не просто отдельные единицы, а едва ли не весь спектр вооружений, необходимых для осуществления и прикрытия активных, в том числе наступательных, боевых действий».

Нельзя исключать, что условная «партия войны» намерена решить проблему Доньбасса одним ударом. О воинственных настроениях в некоторых кругах рассказал известный советский и украинский композитор Владимир Быстряков.

«Сейчас всё больше и больше раздаются голоса о том, что вот сейчас давайте воспользуемся ситуацией и силовым решением, так сказать, прыщик, который называется восток Украины, давайте вскроем, понимаете? Есть такие голоса, раздаются, особенно среди военных — давайте одним махом, по-буденновски, по-чапаевски. Люди не понимают, что это грозит большой кровью, что это грозит тем, что это, вы знаете, как цепная реакция это может пойти…», — сказал Быстряков в видеоинтервью изданию Украина.ру.

Пока что вражда успешно поддерживается самыми разнообразными методами, в том числе «гуманитарными». Так, по словам композитора, при Зеленском не стоит ожидать изменений в языковой политике: «вопрос языка — это та «священная корова», которую американцы запретили категорически трогать, потому что это… основная бытовая причина того, что у нас размежевание идёт в обществе, что мы друг на друга окрысились, друг друга поливаем грязью, называем то «ватниками», то «вышиватниками», и это очень хорошо, на руку (американцам — Ред.)».

«А Зеленский просто проводит ту политику, которую до него проводил Порошенко, ничего не изменилось. Ну, может быть, меньше стали бороться с диссидентами, меньше стали сажать», — констатировал Быстряков, пояснив, что власть понимает: «каждый новый посаженный — это гвоздь в крышку гроба нынешней власти». Однако эти послабления («можем говорить что угодно») и возможность говорить никак не влияют на политику Киева и на поведение власть имущих.

Быстряков напомнил, что в результате войны в Донбассе страдает беззащитное мирное население, гибнут дети. Об этом мало кто вспоминает в Киеве. Между тем 4 июня, в Международный день невинных детей — жертв агрессии, глава самопровозглашённой ДНР Денис Пушилин заявил, что за время конфликта в результате военной агрессии Украины в республике погиб 91 ребенок, еще 261 получил ранения различной степени тяжести.

«Четвертое июня — Международный день невинных детей — жертв агрессии. Эта дата напоминает о том, что подобные злодеяния не могут остаться безнаказанными. У нас есть все доказательства военных преступлений Киева против человечности, за которые Украину необходимо привлечь к ответственности», — отметил Пушилин, чьи слова приводит Донецкое агентство новостей.

Но это — в будущем, а пока обстрелы продолжаются. Представитель ДНР в СЦКК сообщил журналистам в пятницу, 5 июня, что за истекшие сутки украинские силовики дважды нарушили режим перемирия, в результате обстрелов в посёлке Александровка на западной окраине Донецка повреждены два дома. Накануне сообщалось, что в результате огня украинских силовиков пострадала мирная жительница села Таврическое Тельмановского района ДНР — она получила контузию.

В штабе Операции объединённых сил (ООС), соответственно, сообщают о нарушениях со стороны сил республик Донбасса.

А что переговоры? Они буксуют. Как заявил представитель ЛНР Родион Мирошник, Киев в одностороннем порядке отказался от создания консультативного совета при политической подгруппе для выработки предложений по политическому урегулированию конфликта на востоке Украины в рамках минского формата.

У сторонников мирного решения проблемы Донбасса вызывает обеспокоенность и намерение Зеленского резко увеличить штрафы за нарушения, связанные с призывом на воинскую службу и ее прохождением и даже ввести уголовную ответственность. В Верховной Раде уже зарегистрирован внесенный президентом соответствующий законопроект (№ 3553). В частности, за уклонение от призыва на воинскую службу во время мобилизации или на особый период законопроектном предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет.

Кроме того, президент получит право призывать резервистов на срок до полугода и направлять куда угодно. Как отметил обозреватель Андрей Бабицкий, таким образом Зеленский пытается «установить контроль над праворадикалами, большинство из которых участвовали в боевых действиях и поэтому официально числятся в резерве».

«Но очень похоже на то, что ужесточение ответственности за нежелание по щелчку президентского пальца призываться или вставать на учёт в преддверии местных выборов может очень серьёзно подорвать электоральные позиции Зеленского, — считает журналист. — Проблема заключается в том, что большинство его избирателей, как показывают социологические опросы, — принципиальные противники войны в Донбассе. Соответственно, для них военная служба, которая сопряжена с необходимостью участвовать в вооружённом конфликте и убивать людей, неприемлема».

И это действительно так. Большинство граждан Украины выступают за мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. И любые попытки бряцать оружием вряд ли добавят симпатий президенту и его партии.

Есть и хорошие новости. Подразделения народной милиции самопровозглашённой Луганской народной республики (ЛНР) в четверг, 4 июня, переведены из состояния полной боевой готовности в состояние постоянной боевой готовности. Как заявил официальный представитель оборонного ведомства республики Яков Осадчий, сделано это в связи с выполнением украинской стороной условия о прекращении обстрелов территории ЛНР.

По данным представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), с 29 мая украинские силовики не нарушали режим тишины. Дай Бог, чтобы это не оказалось затишьем перед бурей.



Добавил Никандрович Никандрович 5 Июня
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 5 Июня , url

В отсутствие спецпропаганды на враждебную территорию, это нормально. Россия бездействует и у некоторых гапончиков складывается впечатление вседозволенности и безнаказанности.

Может стоит придать больше публичности процессам привлечения украинских военных преступников к уголовной ответственности. Пока можно констатировать, что в публичном пространстве эта тема отсутствует. Это не правильно. Тема возмездия за преступления против украинского населения должна присутствовать в повестке дня. Но наши официальные структуры не дают информационного повода.

magmaster
+3
magmaster, 5 Июня , url

Борьба с хвостом?

А как же собака?

Вы рассуждаете с позиции того, что Украина проводит свою независимую политику. А это не так.

Сам майдан организовпли клинтоноиды.

После прихода Трампа и тех кто за ним стоит. В америке началась жесткая драка за власть.

Теперь нужно проследить у кого из них какие проекты и интересы. И из этого можно видеть процессы.

 

Поскольку клинтоноиды устроили переворот в самом сша, чтоб скинуть трампа. Они и в других местах в атаку пошли. Протесты в Гонконге, обострение на Украине.

Украину клиетоноиды  изночально пожожгли чтоб Россия ввязалась в войну. Зашла защищать руских людей на чужую территорию. И америкосы клинтоноиды в данном случае, взялись бы помогать типа украине, воюя европейской частью нато. Яо в ход бы пошло, завезённое туда. Боинг для этой же цели сбили. Катализатор, как задушеный негр.

Они по лекалу второй мировой опять хотят обогатится устроив войнушку России и ЕС.

А вот Трамп эту тему гасил. Она ему не нужна.

 

И зеленский судя по всему вмтал на сторону клинтоноидов. Дурень. Байденяку сливать не помогает.

Но он не ту сторону выбрал.

Сейчас протесты в америке Трамп потушит. И клинтоноидом начнёт головы сносить. Аукнется это в итоге и на Украине.

waplaw
0
waplaw, 6 Июня , url

Смешно рассуждаете. Трудно уследить за сутью. Ради бога не обижайтесь. Если коротко, то да, да, да. С хвостом борьба нужна, так как собака сейчас сама себя убивает и всё внимание сейчас обращено на собаку, а про украиских военных преступников все забыли. Повторяться не буду. Читайте комментарий выше.

magmaster
0
magmaster, 6 Июня , url

Смешно называть мужиков прекрасным полом.

Рассуждаю как умею. Если где то есть сомнения могу более развёрнуто ответить.

 

Борьба не с причиной, а с последствиями не самое умное занятие. Другой вопрос, что от последствий тоже нужно защищатся. Никто с этим не спорит. Но убирать всегда нужно именно причину. Это же очевидный вывод.

 

Никто про преступников не забыл. Но это просто исполнители. Неважно какого звена. Убить этих, бандеростан новых вырастит. Причину нужно убирать. — нацистсккю иделогоию. Для этого нужно брать под контроль всё простоанство. Именно контроль. Необязательно туда вводить войска. Посмотрите как это делают америкосы.

Вот где цель, а не тупо бандитов на передовой отстреливать.

 

Украину нужно брать всю. И всех преступников судить.

Ничего смешного тут не вижу.

waplaw
0
waplaw, 6 Июня , url

Про пол. Конечно смешно, если вы думаете, что это не прикольный тост, чтобы поржать, то соболезную))

magmaster
0
magmaster, 6 Июня , url

Это типа оскорбления начались? Или опять путаница для веселья?

Соболезнуют болезни. 

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 5 Июня , url

Совсем плохи дела у американских западных кураторов украинской хунты.

Чем жарче обстановка в США, тем агрессивнее поведение и активнее военные приготовления украинской хунты.

Владимир104
+5
Владимир104, 5 Июня , url

А ещё несколько котлов эта несуразица под именем руина выдержит?.. Ведь рагулье народ  со своим пониманием справедливости. Побежит грабить кукуев. Если им не светит гектар восточного Донбасса… то т будет достаточно участка в Межигорья. 

tjupin
+3
tjupin, 6 Июня , url

Будет огромная страна Новороссия.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать