«У меня нет никаких сомнений, что натовские страны, конечно же, поделятся с США той информацией, которую они будут получать со своих самолетов, — сказал дипломат в беседе с российскими журналистами. — Это очень серьезный вопрос, который требует очень внимательного осмысления и определения того, что мы должны делать в данной ситуации».
«Самое главное — мы спокойно реагируем на положение дел. Внимательно изучаем, смотрим за линией поведения как западных государств, так и США, — отметил Антонов. — Уверен, что после определенного времени будут приняты адекватные шаги, чтобы обеспечить безопасность российского государства».
По словам посла, ситуация с договором вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку разрушается еще один документ, который формировал архитектуру стратегической стабильности. «Сегодня надо подождать, потому что решение США о выходе из договора вступит в силу через полгода. Пройдет чрезвычайная конференция [участников соглашения], которая предусмотрена положениями договора, будут определены конкретные решения», — пояснил он.
«Касательно того, что будет дальше, могут или нет западноевропейские страны использовать американский накопленный опыт в работе по выполнению договора, то, конечно, могут, — сказал Антонов. — <...> Дело в том, что через полгода страны НАТО, не входящие в альянс европейские государства и Россия будут выполнять договор, будут позволять летать над своей территорией и видеть, что мы (россияне — прим. ТАСС) не ведем никакой опасной военной деятельности. Небо же США будет для нас закрыто».
Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В письменном заявлении госсекретарь Майкл Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России. Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные обвинения.