Источник: Россия возобновляет изготовление ракет "Рокот" без Украины

отметили
39
человек
в архиве
Центр Хруничева, который входит в «Роскосмос», возобновляет производство легких конверсионных ракет «Рокот» на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических РС-18Б «Стилет» (УР-100Н УТТХ), рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
 
 
источник: avatars.mds.yandex.net
 
 
По его словам, Минобороны и Центр Хруничева подписали соответствующий контракт. «После согласования с военным ведомством новая ракета получила название „Рокот-М“, — уточнил собеседник агентства.
 
Ранее сообщалось, что в России разрабатывают ракету „Рокот-2“ с отечественной системой управления, которая должна заменить ту, что раньше создавалась в Харькове. После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры, что затруднило проведение пусков носителей.
 
Всего по программе „Рокот“ провели уже 35 пусков ракеты, на орбиту вывели 75 космических аппаратов различного назначения, с учетом трех стартов с Байконура. Программу завершили пуском 27 декабря 2019 года. Тогда эта ракета доставила на орбиту спутники связи „Гонец-М“.
 
 
Как стало известно ранее из материалов Центра Хруничева, имеющихся в распоряжении РИА Новости, общая стоимость работ по созданию ракеты „Рокот-2“ составит 3,4 миллиарда рублей. В частности, создание российской системы управления потребует 690 миллионов, разгонного блока „Бриз-КМ-2“ и подготовка производства к его изготовлению — 1,45 миллиарда, модернизация технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк — 450 миллионов, подготовка и проведение первого пуска — 750 миллионов.
 
До 2028 года по программе „Рокот-2“ можно использовать для космических пусков более четырех десятков снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18Б.
Помимо „Роскосмоса“ и Минобороны, „Рокот“ эксплуатировало Eurockot Launch Services GmbH, которое базируется в немецком Бремене. Это совместное предприятие Ariane Group и Центра Хруничева. В ноябре 2018 года делегация Центра Хруничева и Ariane Group провели в Европе переговоры по реализации проекта „Рокот-2“.
Добавил Никандрович Никандрович 8 Июня 2020
Комментарии участников:
Беломор
+1
Беломор, 8 Июня 2020 , url
Сцуко… до слёз ;)
 
Напомнило
severjanovich
-4
severjanovich, 8 Июня 2020 , url

Никто этому не рад. Лучше бы делали ракету совместно с Украиной. Но руководителям поставлена задача на полный, окончательный разрыв, более того должны воевать с братьями. Обидно что многим это пофиг, а некоторые даже ведутся.

KsRus
+2
KsRus, 8 Июня 2020 , url

Руководителями с какой стороный поставлена задача на полный разныв и ведение «войны» даже не с братьями, а со своими соотечественниками? Всё это пока планово делается только с одной стороны.

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 8 Июня 2020 , url
Лучше бы делали ракету совместно с Украиной.

Вы могли бы прояснить, как?
когда украинское руководство на международном уровне объявило, что:

1. Россия — агрессор, и в настоящее время Украина находится в состоянии войны с ней.
2. В связи с п 1. Украина присоединилась к американским санкциям, под которые подпадают сотрудничество в военно-технической сфере и поставки военного оборудования, оборудования двойного назначения.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать