Астронавт НАСА Карен Найберг предпочла бы лететь на «Союзе», чем на «Crew Dragon»

отметили
39
человек
в архиве

В своем интервью Эрику Бергеру, редактору американского издания «ARS Technica», которое проходило в режиме онлайн конференции, астронавт НАСА Карен Найберг сравнила российский корабль «Союз» с американским «Crew Dragon». В интервью, которое длилось полчаса, и на котором обсуждались разные вопросы, Эрик Бергер сам поднял вопрос о превосходстве американского корабля над российским. И к удивлению Бергера, Карен Найберг ответила, что не видит особых преимуществ у «Crew Dragon» перед «Союзом». А скорее даже наоборот. И если бы ей опять предстояло осуществить космический полет, а выбор корабля зависел от неё, то она выбрала бы российский «Союз».

Её мнение было особенно интересно, так как она уже совершила полет на корабле «Союз», а её муж Даг Херли является командиром первого экипажа «Crew Dragon», и поэтому Карен в курсе, что из себя представляет этот корабль.

Карен Найберг выделила, по её мнению, три основных преимущества «Союзов» перед «Crew Dragon»: во-первых, курс подготовки перед полетом на «Союзе», с её точки зрения, более функциональный и удобный для астронавта, чем тот курс подготовки, который прошел её супруг в компании «SpaceX». Даже с учетом того, что ей пришлось учить русский язык, который для неё оказался очень сложным в освоении, времени и сил на подготовку к полету на «Союзе» требуется сегодня меньше, чем аналогичная подготовка астронавта перед полетом на «Crew Dragon». Возможно, это временное явление, так как у специалистов «SpaceX» пока нет опыта в разработке подобных программ, но пока это к сожалению так – отметила она.

Во-вторых, при подготовке и во время полета на российском корабле, астронавт подсознательно ощущает себя в большей безопасности, чем те чувства, которые испытывает её муж сегодня (интервью проходило 21 мая). И это вполне естественно, так как русские осуществили уже несколько сотен успешных полетов. Тот корабль, который сделали в «SpaceX», конечно, имеет более насыщенную программу безопасности экипажа, но пока недостаточно летной практики у этого оборудования, чтобы чувствовать себя более спокойно, чем в российском корабле.

И в-третьих, отметила Карен, большое преимущество «Союзов» в том, что они садятся на поверхность земли, а не в океан. Помимо того, что возрастают риски по своевременной эвакуации экипажа с воды, сама программа посадки, даже при благоприятных условия в штатном режиме предусматривает, что астронавты будут находится в корабле не менее 30 минут после приводнения. Я могу представить, сказала она, что посадка на волны любой величины не доставит удовольствия. Вспоминая свое приземление на «Союзе», Карен отметила, что первые неприятные ощущения, когда организм начинает адаптироваться к воздействию земного притяжения, она почувствовала сразу после того, как ей помогли покинуть корабль.

Меня заранее предупреждали об этом, но всё равно, вспоминала она, когда нас достали и посадили в приготовленные кресла, я чувствовала себя паршиво, и если честно, то с трудом улыбалась фотокорреспондентам. Почему-то все думают, что после приземления мы сидим в креслах перед кораблем, специально для того чтобы нас снимали. Это не так. Это необходимо по медицинским показаниям. В первые минуты после приземления, человеческий организм перестраивается после невесомости, особенно если она была длительной. Меняется почти всё: кровоток, работа сердца, серьезно снижается внутричерепное давление, и нужно время, чтобы всё это пришло в относительную норму. Поэтому мы спокойно сидим несколько минут, и только потом нас перемещают в транспортное средство. При посадке на воду, все эти важные процессы будут происходит с организмом астронавта в самых неблагоприятных условиях морской качки.

Полная запись интервью с Карен Найберг есть в публикации издания «ARS Technica» 

arstechnica.com/science/2020/05/whats-traveling-to-the-iss-like-ask-an-astronaut-thursday-in-ars-next-live-chat/

Добавил FAF FAF 8 Июня 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+6
vvsupervv66, 8 Июня 2020 , url

Не я один желал американским астронавтам удачного полета и приводнения.

crambol
+4
crambol, 8 Июня 2020 , url

Интервью очень дельное и профессиональное. Идёт исследовательская работа. Летать пока опасно. А Маску желаю успехов. Только не надо рваться вперед .

sant
+7
sant, 8 Июня 2020 , url

Надеюсь, Карен не будет вдовой после приводнения «американского оборудования»....

Не зря же на них надели резиновые сапоги...

i16chatos
+9
i16chatos, 8 Июня 2020 , url

Зачем их там так долго маринуют? Что на станции делать двум испытателям? Ждут, чтобы побольше кальция из костей вымылось?

FAF
0
FAF, 9 Июня 2020 , url

Мне бы очень хотелось, что не делали из этого великое достижение и сенсацию, не превращая все фарс и комедию. Незачем всякий раз, по поводу и без повода вспоминать «Роскосмос» и Маска. Пусть каждый делает свою работу так как считает нужным. А то как-то столкновение любителей одних с другими выглядят как-то жалко и по-детски. Ведь на протяжение многих десятилетий и СССР и США были лидерами в освоение космоса и никто не делал из обычного пуска сенсацию. Работы в космосе хватит для всех. И если я не ошибаюсь, у нас собирались заканчивать проект МКС и планировали начать новый.

precedent
+1
precedent, 9 Июня 2020 , url

Это — американская политика сегодня, а не столкновения «любителей». Посмотрите заявления официальных должностных лиц США, уж не говорю про их СМИ без альтернативных мнений и оценок. Вам свои пожелания надо направлять в Госдеп США. 

И последствия такой политики  для американцев будут крайне печальны.  

Вот уже о чем говорят 
Канадский эксперт призвал найти альтернативу планам США по освоению Луны 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать