Подлили масла В 13 раз вырос экспорт подсолнечника в Индию

отметили
27
человек
в архиве
Экспорт подсолнечного масла в этом сезоне бьет рекорды и по объемам поставок, и по размеру выручки. По данным аналитического центра «СовЭкон», цены на подсолнечное масло на мировом рынке растут в течение двух последних месяцев и сейчас составляют около 760 долларов за тонну.

«Поводом к росту мировых цен стало укрепление нефтяных котировок на фоне постепенного восстановления промышленного производства в мире и снижения предложения нефти», — считают в «Центре Агроаналитики» Минсельхоза.

Объем несырьевого экспорта Москвы вырос более чем на четверть

По оценке центра, с начала сезона на конец мая Россия уже экспортировала подсолнечного масла почти 2,4 млн тонн (плюс 35 процентов к уровню прошлого сезона). Тогда как по результатам всего прошлого сезона объем поставок составил небывалые 2,2 млн тонн.

Ключевым событием уходящего сезона эксперты «Центра Агроаналитики» называют прорыв нашего масла на рынок Индии — крупнейшего мирового импортера растительных масел. Страна стала вторым импортером подсолнечного масла из России: его поставки выросли более чем в 13 раз. В четыре раза нарастил импорт российского подсолнечного масла Китай — он занимает первое место по объему импорта российского подсолнечного, рапсового и соевого масел. «Бронза» по поставкам масла — за Турцией.

В этом сезоне на конец апреля в России было произведено более 4,18 млн тонн подсолнечного масла — на четверть больше, чем годом раньше.

«ЭкоНива» выходит на китайский рынок 

Первая партия молока отправится в КНР морским путем в течение месяца

Холдинг «ЭкоНива», крупнейший в России производитель сырого молока, подписал первый контракт на поставку молока длительного хранения в Китай. Сейчас на экспорт аккредитован Аннинский завод компании в Воронежской области. Первый контейнер отправится в КНР морским путем через китайский порт Далянь. В дальнейшем компания рассчитывает на железнодорожную перевозку своей продукции, рассказал «Агроинвестору» коммерческий директор «ЭкоНивы» Сергей Ляшко.

Перед выходом на китайский рынок специалисты холдинга посещали специализированные выставки, вели переговоры с компаниями, занимающимися дистрибуцией российской продукции в КНР. Также проведены исследования потенциальных рынков для экспорта молочной продукции, говорится на сайте компании. «Я думаю, российское молоко будет пользоваться спросом в Китае. Безусловно, есть планы поставлять туда не только молоко, но это долгий путь. Просто на других рынках никто никого не ждет, если ниша занята. Но мы проделываем тщательную и кропотливую работу», — говорит Ляшко.

Географическое расположение дает России преимущества перед другими странами-экспортерами: наша страна можем поставлять молочную продукцию в Китай железной дорогой, а главные конкуренты — Новая Зеландия и Европа — только морем. Доставка продукции железной дорогой значительно быстрее и экономически более выгодная, чем по морю, однако пока тарифы на железнодорожные перевозки в России очень высокие, отмечает Ляшко. «Я уверен, что в нашей стране есть большие резервы для их удешевления. Если эти вопросы решить, то мы будем супер конкурентноспособными и по срокам поставки, и по цене, — считает президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр (цитата по сайту компании). — Используя железнодорожный транспорт можно отправлять широкий ассортимент нашей свежей молочной продукции до восточного берега КНР в течение пяти суток». По словам Ляшко, самые перспективные направления для развития экспорта молочной продукции «ЭкоНивы» — Китай, Таиланд, Вьетнам, Саудовская Аравия и другие государства Ближнего Востока.

До 2021 года Россельхозбанк увеличит объем финансирования «ЭкоНивы» в европейской части страны на 15 млрд руб. в рамках реализации стратегии нового этапа развития холдинга. Дополнительные кредитные средства позволят группе компаний создать и модернизировать ряд производственных объектов. Новые мощности будут введены в эксплуатацию до конца 2021 года, сообщает банк.

Согласно новой стратегии развития, «ЭкоНива» построит три новых молочных комплекса на 10,65 тыс. коров в Татарстане, Калужской и Московской областях. Общее дойное стадо группы вырастет на 10% до 120 тыс. животных, а производство сырого молока увеличится на 28% до 3,3 тыс. т в сутки. Также компания до 2021 года начнет строительство двух новых комбикормовых заводов в Новосибирской и Рязанской областях. Кроме того, «ЭкоНива» построит завод по производству сыра мощностью 2 тыс. т в год в Воронежской области и модернизирует Аннинский молочный завод, который выпускает молоко, творог, масло и мороженое. В этом году группа планирует произвести 1 млн т сырого молока, рассказал Дюрр в интервью РБК.

«ЭкоНива» входит в пятерку крупнейших в мире производителей молока и лидирует по валовому надою в России. В прошлом году выручка компании превысила 400 млн евро, что больше показателя 2018-го на 60%. Совокупный доход увеличился примерно на 50% до более 560 млн евро. EBITDA выросла более чем на 40% и составила свыше 160 млн евро, что соответствует марже по EBITDA примерно в 30%. «ЭкоНива» работает в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской, Ленинградской областях, республиках Татарстан и Башкортостан и в Алтайском крае.

 

 

 

Добавил precedent precedent 8 Июня 2020
Комментарии участников: