Санкт-Петербург стал лидером по летальности от COVID-19 в России. Это показали уточнённые данные Росстата

отметили
12
человека
в архиве

От коронавирусной инфекции в городе за апрель умерло в шесть раз больше людей, чем сообщалось ранее

По данным Росстата, опубликованным 13 июня, в апреле 2020 года в Санкт-Петербурге от COVID-19 умерли 200 человек. В это число включены умершие, у которых COVID-19 стал основной причиной смерти (166), а также те, у кого COVID-19 оказал существенное влияния на развитие других заболеваний (34). Ещё 123 человека умерли с диагнозом COVID-19, но тот не оказал существенного влияния на развитие болезней, приведших к смерти. Эти данные выводят город в лидеры по летальности от коронавируса в России. В Санкт-Петербурге она составила 4,7%, это вдвое выше, чем в Москве.

Проблемы с учётом

Двести смертей от COVID-19 — это в 6,5 раза больше прежних официальных данных Роспотребнадзора, раскрытых в его ежедневных отчётах и на сайте стопкоронавирус.рф. По ним коронавирус в апреле стал причиной смерти 31 человека в Санкт-Петербурге. Конечно, нужно учитывать, что Роспотребнадзор публикует оперативные данные и число смертельных случаев в итоговых подсчётах всегда увеличивается по результатам окончательных патологоанатомических исследований. Но, например, в Москве апрельские данные Росстата и Роспотребнадзора расходятся всего в 1,8 раза.

Об особенностях учёта смертей от коронавируса в Санкт-Петербурге «Открытые медиа» уже писали — умершие от COVID-19 в конце апреля могли появиться в официальной статистике Роспотребнадзора только в последних числах мая. В начале мая межведомственная группа по борьбе с коронавирусом в Санкт-Петербурге сообщала, что с 11 по 30 апреля умерли 340 человек с диагнозами COVID-19, ОРВИ и внебольничная пневмония, а в статистику Роспотребнадзора за тот же период попали только 29 смертей от COVID-19.

Показателен здесь и график регистрации смертельных случаев с COVID-19 в Москве и Санкт-Петербурге на 1 млн жителей. На протяжении апреля-мая данные Санкт-Петербурга существенно отставали от московских (ниже 2 смертей на 1 млн человек против 4−6 в Москве), а после 3 июня, когда в северной столице уже перешли новые правила учёта умерших от COVID-19, кривая смертельных случаев пошла вверх и даже обогнала Москву.

Летальность выше

После обновления статистики в Санкт-Петербурге резко выросла и летальность от коронавирусной инфекции (отношение числа умерших от COVID-19 к числу заболевших).

По данным Роспотребнадзора, летальность в Санкт-Петербурге в апреле составила 0,7% (31 смертельный случай к 4286 заболевшим), в Москве показатель был выше — 1,2% (642 умерших к 55 420 инфицированным).

Но после выхода детальных данных Росстата ситуация меняется с точностью до наоборот. Реальная летальность в Санкт-Петербурге в апреле — 4,7% (200 к 4286) оказывается почти в два раза больше, чем в Москве — 2,1% (1165 к 55 420).

Если считать общую летальность, включая в неё умерших с COVID-19, у которых вирус «не оказал влияния на другие болезни», то этот показатель в Санкт-Петербурге ещё выше — 7,5% (323 к 4286). У Москвы такая летальность всего 2,8%, в среднем по России — 2,4%.

При этом нет более похожих регионов в России, чем Москва и Санкт-Петербург. Во-первых, это мегаполисы. Во-вторых, у них близка возрастная структура населения. В-третьих, сопоставимая структура общей смертности в предыдущие годы.

Повышенная летальность в Санкт-Петербурге может быть связана как с отсутствием жёстких мер по самоизоляции по аналогии с действиями мэрии Москвы, так с недорегистрацией числа заболевших, считают эксперты. По официальным данным, в Санкт-Петербурге на 14 июня было в 10 раз меньше больных COVID-19, чем в Москве (20 561 против 205 905), хотя население городов отличается всего в 2,3 раза.

По данным Росстата, в России за апрель 2020 года зафиксировано 2095 смертей от COVID-19 в качестве основной причины смерти или существенного влияния на другие болезни, приведшие к смерти. Это в 1,8 раза больше других официальных данных, приведённых на сайте стопкоронавирус. рф и в отчётах Роспотребнадзора. По данным ежедневных отчетов Роспотребнадзора, между 22:00 31 марта и 22:00 30 апреля от COVID-19 в России умерло 1145 человек.

Ещё у 617 умерших в апреле, по данным Росстата, был положительный тест на COVID-19, но вирус не оказал существенного влияния на другие болезни, приведшие к смерти. Таким образом, за апрель в России было зарегистрировано 2712 смертельных случаев, связанных с коронавирусом.

Добавил fStrange fStrange [БАН] 15 Июня 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
KsRus
+3
KsRus, 15 Июня 2020 , url

Вам душу рвёт, что у запада всё с этим хуже (а должно быть обязательно только у нас)...  приходится натягивать сов на глобусы уже конспирологируя по крупному… ну удачи.

Вам ещё доказывать, что мы все долждны преклонять колено перед чёрными, не забывайте (а расист Путин, пока его не свергнем, не даст это сделать всем прогрессивным белым гражданам светлой России будущего).

fStrange
-3
fStrange [БАН], 15 Июня 2020 , url

мы все долждны преклонять колено перед чёрными,

 Кто о чем, а ватников всегда волнуют проблемы преклонения перед неграми в США.

Образцовый ответ :)

Никандрович
+8
Никандрович, 15 Июня 2020 , url

а ватников всегда волнуют проблемы преклонения перед неграми в США

 А подпиндосников не волнуют коленоприклонения и у негров ботинколобызания пондосами, да паренек? ;)

источник: avatars.mds.yandex.net

fStrange
-3
fStrange [БАН], 15 Июня 2020 , url

В Воронеже полицейские проверили документы у двух девушек. Они оказались чеченками. Извиняться пришлось и полицейским и губернатору области, а прохожей грозит 5 лет

Не забудь извиниться и преклонить колено.

источник: meme-arsenal.com

Никандрович
+10
Никандрович, 15 Июня 2020 , url

Паренек, ты не находишь, что твой коммент пустой, да и инфа баянистая от августа 2017 ?  :)))))))

 

А на мой вопрос так и не ответил, пачимутО ?

А подпиндосников не волнуют коленоприклонения и у негров ботинколобызания пондосами, да паренек? ;)

fStrange
-4
fStrange [БАН], 15 Июня 2020 , url

Я уже говорил. Мне не о чем с тобой разговаривать и ты совершенно зря унижаешься и навязываешься.

О неграх и и сколько раз ты им должен поклониться в США, можешь поговорить со своим коллегой выше. Его как и тебя живо волнуют проблемы негров и коленпреклонение.

Никандрович
+5
Никандрович, 15 Июня 2020 , url

Мне не о чем с тобой разговаривать и ты совершенно зря унижаешься и навязываешься.

 Паренек, тогда молчи и не накидывай на вентилятор баяны трехгодичной давности.

А целование ботинок нИгерам, твоими пиндосами, мне противно, но тебе ведь нравится?

Два раза на вопрос не ответил, паренек;)

sant
0
sant, 15 Июня 2020 , url

Чушь от МБХ

fStrange
-3
fStrange [БАН], 15 Июня 2020 , url

Росстат давно на МБХ стал работать?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать