"Торопи родителя": Сбербанк учит детей "обрабатывать" маму и папу

отметили
44
человека
в архиве
"Торопи родителя": Сбербанк учит детей "обрабатывать" маму и папу

Сбер уже обработал практически всё взрослое население и теперь делает ставку на детей. Банк выпустил мобильное приложение СберKids для детей от 6 лет и активно продвигает его в популярной у несовершеннолетних социальной сети TikTok. А, чтобы родители согласились завести своему чаду персональную карту, банк Грефа учит своего маленького потенциального клиента изощрённо манипулировать «предками».

 

В сберовском приложении стоит возрастной ценз 3+. Исполнилось три года? Смело качай. Исполнилось шесть лет? Уговаривай маму или папу завести тебе персональную банковскую карту. Только сначала к разговору подготовься, как взрослый. Вот рекомендации Сбера по грамотной «обработке» предков.

  • Способ № 1: Торопи родителя. Нет времени объяснять, качай СберKids.
  • Способ № 2: Скажи, что попросили в школе. Всем классом качаем СберKids.
  • Способ № 3: Надави на больное. Скажи: «Даже у сына твоей подруги уже есть СберKids».
  • Способ № 4: Зачитай: «Хватит ловить птиц, качай СберKids».

Это же тонкие психологические приёмы, прописанные профессиональными маркетологами! Раньше, когда не было банковских карт, родители тоже давали карманные деньги: на пиццу в школьном буфете и на мороженое после уроков. Деньги у ребёнка должны быть, а, может быть, и банковская карта. Так даже безопаснее – старшеклассники наличку не отберут. Но подобные способы психологического давления на родителей, которым учит официальное приложение Сбера, – это за гранью. И ещё у экспертов есть вопросы по возрасту, начиная с которого можно иметь карту. Шесть лет. Не рано? Ребёнок ещё в школу не пошёл, читать, писать и считать не научился, а на банковский продукт его уже подсаживают.

«Привет! С этим приложением ты сможешь получить свою первую банковскую карточку, платить в магазине и в интернете, копить на мечту и узнать о том, как же можно зарабатывать. Интересно? Тогда жми сюда», – говорится в приложении.

Своих новых клиентов Сбер активно зазывает в TikTok – это популярная у детей и подростков социальная сеть. Короткие игровые ролики как бы намекают: просить деньги у родителей «на вкусняшку» зашкварно, то есть стыдно, не по-взрослому, нужно быть финансово независимым. Ещё маленьким интернет-пользователям настойчиво показывают, что карта в руках творит чудеса. Одно лёгкое движение – и заветные кроссовки, как у Пети, сами летят тебе в руки.

Дети же далеко не всегда понимают, как тяжело родителями зарабатываются деньги. А тут касание телефона и всё. Да и шесть лет. Почему не пять, почему не семь? Того и гляди, скоро Сбер будет оформлять карту новорождённым при выписке из роддома. Выходят счастливые родители с кульком, перевязанным голубой или розовой лентой, а в уголке уже сидит менеджер банка.

Добавил ramstor ramstor 15 Июня 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
oleg_ws
+5
oleg_ws, 15 Июня 2020 , url

Вообще обнаглели! Весь зомбо ящик своей рекламой заполнили, что якобы у них бесплатная доставка. А на практике ложь! Попытался на днях заказа сделать — так 800 руб запросили! Может и есть бесплатный вариант, только не для всех и не в любом случае. 

Lynnot78
0
Lynnot78, 16 Июня 2020 , url

Среди комментаторов юристы, вроде, были. Что они скажут по этому поводу? Я вот такое нашёл и меня насторожила дата внесения изменений:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020)

ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
 

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020)

ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних
 
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
Lynnot78
0
Lynnot78, 16 Июня 2020 , url

А ваще — в таких случаях вспоминаю фильм с Мастроянни, где в некоторых эпизодах гнусавый маркетолог объясняет, как расширить рынки, включая заинтересованность детей,  для получения большей прибыли, потом это включается в телепрограммы для детей и у их отца, героя Мастроянни, начинает «пухнуть голова»... 

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 16 Июня 2020 , url

Уголовщиной попахивает!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать