Более 43 тыс. школ в России оборудуют камерами с функцией распознавания лиц

отметили
30
человек
в архиве

Российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц, видеонаблюдение будет вестись как в самом здании, так и около него, пишут «Ведомости». Заказчиком выступили департаменты образования в регионах, подрядчиком — Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в «Ростех»). Сумма контрактов составила более 2 млрд руб.

Комплексное оснащение школ системами видеонаблюдения и мониторинга безопасности предусмотрено национальной программой «Цифровая экономика», сообщил представитель компании-разработчика «Элвис-неотека» Евгений Лапшов. На первом этапе системы видеонаблюдения были поставлены в 1,6 тыс. школ в 12 регионах, в планах обеспечить этой системой более чем 43 тыс. российских школ.

Одна камера стоит около 10 тыс. руб., для одного учреждения необходимо примерно 20 камер. Все камеры подключаются к платформе Orwell (система видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения), также в систему интегрируется модуль распознавания лиц от NtechLab.

techLab позволяет определять лица в видеопотоке, сверять их со списками мониторинга и рассылать уведомления при обнаружении совпадений. Эту систему можно использовать вместо переклички в классах и интегрировать с цифровым дневником, сообщать родителям о приходе и уходе учащихся в школу. Занесение в базу лиц детей и их родителей возможно только после письменного согласия. Все базы локальны и хранятся только в школах. Господин Лапшов отметил, что камеры также могут использоваться при дистанционном обучении.

С 1 сентября в школах и в вузах может появиться новая система видеонаблюдения — камеры, которые смогут распознавать лица в масках и измерять температуру человека. При наличии высокой температуры или в случае, если камера не распознает ребенка, он не сможет пройти через турникет.

Добавил fStrange fStrange 16 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
ValentinL1
-4
ValentinL1, 16 Июня , url

Вопрос на засыпку, нахера?

precedent
+3
precedent, 16 Июня , url

Ни у тебя, ни у Фстрейнджа никогда не будет детей. И вы станете ненужны никому.  Вы умрете, и ничего от вас не останется.  Природа очистится. Поэтому вам не суждено понять «зачем» нужны меры по обеспечению безопасности детей в школах. 

sant
+3
sant, 16 Июня , url

Ох, не зря странджы боятся камер в школах....

knight1
+2
knight1, 16 Июня , url

Если безопасность зависит от наличия/отсутствия камеры наблюдения, то что-то не ладно с этой безопасностью.

>камеры подключаются к платформе Orwell

Оруэлл? Рептилоиды палятся.

Дети вырастут — записи останутся. Хотя я всё больше убеждаюсь, что вы живём в конце времён. Телекраны, камеры наблюдения дома в спальнях и кухнях и номера на лбу.

comander
+1
comander, 16 Июня , url

за всех не скажу, но в некоторых школах уже турникеты с пропускным режимом и охранником

fStrange
0
fStrange, 17 Июня , url

ну как бы и в ТЦ во многих рамки стоят. Выключенные.

И я напомню в Керчи где колумбайн случился, тоже охранник был.

Я о том, что это бессмысленные траты, на школы есть куча способов потратить деньги более рационально. И уж точно не стоило тратить эти деньги через госкорпорацию. Это всегда допрасходы, либо ухудшение качества.

truth
0
truth [БАН], 17 Июня , url

Камеры надо поставить в каждом кабинете — с выходом в интернет онлайн .,  

отделить учителя от детей решеткой ,

поставить сигнальную кнопку , 

парты и столы намертво к полу  прикрепить .

И будет порядок . 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать