«Будет чем украсить 17 резиденций Лукашенко». Соцсети возмущены тем, как изъяли 150 картин из коллекции Белгазпромбанка

отметили
7
человек
в архиве
Опубликовано-15 июня 2020
 

Дело Белгазпромбанка продолжается. На этот раз к нему приобщили картины из корпоративной коллекции банка. KYKY рассказывает, как так вышло, что произведения искусства, которые под руководством Бабарико возвращали в Беларусь, пытаются педставить как доказательство его же вины.

Что произошло?

В эфире «Беларусь-1» сообщили, что к Делу Белгазпромбанка приобщены 150 картин из корпоративной коллекции общей стоимостью около 20 миллионов долларов. Среди них есть работы Марка Шагала и Хаима Сутина. К примеру, «Еву» Сутина банк купил на аукционе Sotheby’s за 1,8 миллионов долларов и привез в Беларусь (вероятно, это самая дорогая картина в Беларуси). Работы были выставлены в галерее «Арт-Беларусь», видимо, до прошедших выходных.

В сюжете «Беларусь-1» сказано, что по делу изъято еще 4 миллиона долларов, ценные бумаги на 500 тысяч долларов, облигации, золото и т.д:

«Полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов также приобщены к делу. Есть информация, что их готовили к срочному вывозу из страны. Впрочем, истинная стоимость данных активов может быть куда выше. Можно только представить, за сколько они могли быть проданы на аукционах»,

– говорит ведущий Иван Эйсмонт.

источник: kyky.org

источник: kyky.org

источник: kyky.org

Что это значит: госканал как бы намекает, что картины хотели вывезти из Беларуси – причем теми же людьми, которые когда-то как раз возвращали эти шедевры в страну. Стоит отметить, недоступными для беларусов картины стали как раз сейчас – когда их увезли из галереи.

Если вам мало о чем говорит имя Сутина, предлагаем прочесть эти два материала:

• Безумец и гений. Двенадцать фактов про Хаима Сутина

• «Если бы Сутин родился 20 лет назад, он бы бунтовал, спорил с Вашкевичем и Савицким, и старался уехать в Вильнюс или Париж»

Почему это происходит?

Если совсем кратко, то после подачи заявлений в ЦИК у претендентов на пост президента начались проблемы. Тихановский в СИЗО, его жена отменяет пикеты; к Цепкало то ли приходят с обыском, то ли нет; но вокруг Бабарико скандал еще больше. Его экс-коллег и друзей задержали в подозрении на уход от уплаты налогов и легализацию незаконных доходов. Власти уже заявили, что и на самого Бабарико у них тоже кое-что есть. Бабарико любую вину отрицает. Прочитайте наш материал «Дело Белгазпромбанка. Что вообще происходит – и почему Лукашенко говорит, что Бабарико может сесть».

В нем мы с цитатами главных героев объясняем, почему нынешний президент так боится кандидата в кандидаты на пост нового президента.

Как реагируют люди?
 

Siarhei Hudzilin @SiarheiHudzilin

Кажется в нормальной стране начинаем жить: Следственный комитет вернул картины Шагала и Сутина в Беларусь. Ну красавчики же. На месте Эрмитажа я бы ерзал уже...

 

Anton Motolko @Motolko

Лучше бы Крыж Эўфрасіньні Полацкай у русских отжал, заработал бы себе еще 3% может.

 

Ivan Radziankou @Veterrr

Вернут народу и развесят во Дворце Независимости. Так будет надежнее.

 

Чай з варэннем @belteanews

Связь между Тихановским и Бабарико/Белгазпромбанком очевидна: награбленное они хранили в одинаковых мусорных пакетах

Михаил Сергеенков

воскресенье

Шагал, Сутин, Царфин. Боюсь, что они бы с вами чай пить не сели, поэтому не стоит и напрашиваться. Бессовестные временщики. Нет слов.

Ганна Севярынец

19 ч. назад

 

Арыштаваць Шагала і Суціна — гэта, канешне, магутны ход. За такое ў трыццаць сёмым і ордэн можна было адхапіць.

Кирилл Волошинв

воскресенье

БТ-1: к делу Белгазпромбанка приобщено полторы сотни картин, которые готовили к вывозу из страны, общей стоимостью около $20 млн.
На опервидео было банковское хранилище. Не упакованные никак картины. На основании чего сделан вывод о вывозе — не ясно. Как кто-либо смог бы нарушить ещё и таможенное законодательство + скипануть минкульт в таком объеме — не ясно. Факты что это опять-таки имущество иностранного банка (а не топов), официально оным банком приобретенное, демонстрировавшееся публично, числящееся в отчетностях, и которым может распоряжаться — проигнорированы. Как давно шпионят в пользу Германии и зачем хотели отравить Ленина в мавзолее — следствие ещё разбирается
UPD: Галерея «Арт-Беларусь» в минском Дворце искусств закрылась 13 июня.

Андрей Шуман

в воскресенье

Как воровать шедевры живописи. Алгоритм из Беларуси.

1) Участвовать в создании бизнеса.

2) От имени юридического лица этого бизнеса скупать на официальных аукционах шедевры беларуских художников, чтобы вернуть их на родину.

3) Зарегистрировать картины официально как национальное достояние и хранить их в галерее.

4) Пойти на выборы в Беларуси как кандидат в президенты.

5) За этот шаг картины из галереи были конфискованы.

6) на всю страну тот, кто их покупал, чтобы вернуть на родину, объявлен вором, замыслевшим их вывезти зарубеж.

7) где сейчас картины и у кого они будут сейчас хранится неизвестно, но уже точно не у его законного владельца, Белгазпромбанка

 

Ксения Голубович

воскресенье

В 1911 году Винченцо Перуджа украл из Лувра «Джоконду». Он хотел вернуть картину на родину в Италию. Нашли его только спустя 2 года. За это время картина стала известной, и теперь очереди стоят, чтобы увидеть её за бронированным стеклом. В мире искусства Хаим Сутин не нуждается в рекламе, но теперь и беларусы далекие от культуры будут лучше знать своих художников. И школьники, когда это всё закончится, пойдут смотреть на шедевры, которые Белгазпромбанк любезно вернул на родину. Наша «Ева» рискует стать символом перемен) А это круче обычной кражи в Лувре.

 

 

Maria Elena Bonet

Вчера в 14:34

Коллекцию картин художников парижской школы приобщили к «делу».

Это, правда, довольно больно.
Конечно, ходы — абсолютно классический пример невежества и дремучести.
Но что ж так больно.
В любом случае, это повод обратить внимание на ещё одно из благородных дел Виктора Дмитриевича, который, понимает, что общество процветает, где есть культура. И коллекция оригиналов белорусских художников парижской школы, известных во всем мире, но недоступных у нас — это настоящий подарок. Я помню свое первое чувство, когда открылась галерея Арт-Беларусь — это была надежда, что страна начинает выходить из темноты. Я помню, как сильно действовало на людей реальное присутствие этих картин. Это действие заключалось не только в силе самих полотен, а в осознании своей причастности к великой истории. Это как воспитание чувства собственного достоинства у народа.

Галерея, люди, там работающие — мои друзья, мы любим одно и то же, мы смотрим в одном направлении, мы служим искусству.

И мне хочется кричать: руки прочь от них.

… Марк Захарович наблюдает за повторением истории на нашей земле. Ева в хранилище, но она не перестанет светить и никогда не закончится.

И под этот хрустальный незабываемый звон от картин Царфина, я хочу напомнить:
Друзья, кто хотел бы поставить подпись за Виктор Бабарико, пишите в ЛС. Это можно сделать у меня.

 

 

Ura Taubkin

19 ч. назад

Эта история с отжимом коллекции шедевров парижской школы напомнила мне середину 90-х, когда кодла каких-то гопников сорвала бчб флаг с крыши Дома правительства и порвала его на мелкие куски.
А так же еще одну историю. Последней лекцией по истории искусств у меня в школе, которую читал незабываемый Леонид Андреевич Турлай, была посвящена распродаже шедевров Эрмитажа за копейки за границу, устроенной в 1918 году шайкой красных гопников, дорвавшихся до власти сто лет назад. Было столько возмущения и боли в голосе этого, достаточно сурового и сдержанного человека. Запомнил на всю жизнь.
Выводов не будет...

 

 

Добавил Ассистент Ассистент 16 Июня 2020
проблема (11)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать