Жить и побеждать: как фронтовик создал популярный краеведческий музей

отметили
10
человек
в архиве
Жить и побеждать: как фронтовик создал популярный краеведческий музей

Гарифзяну Галиевичу Галиеву в конце марта исполнилось 93 года. Участник боевых действий против японских империалистов после войны создал в селе Ципья (Балтасинский муниципальный район Татарстана) краеведческий музей и руководит им. О том, какие экспонаты удалось собрать за 55 лет работы музея, о его знаменитых гостях и секрете долголетия Галиев рассказал корреспонденту портала «Будущее России. Национальные проекты».

Стрелок-радист в «летающем танке»

Краеведческий музей «Дружба народов» находится на главной улице села — Ленина. Двухэтажное здание с двухскатной крышей окружают исполком сельского поселения, пара магазинов и дом культуры. К крыльцу ведет небольшая бетонная лестница, путь по ней Гарифзян Галиевич преодолевает без посторонней помощи, опираясь на трость.

На фоне пандемии коронавируса музеи закрыли для посетителей, «Дружба народов» не стал исключением. После майских праздников власти Татарстана разрешили работу таких учреждений, но с некоторыми оговорками. Вход — только в масках и перчатках, с измерением температуры тела. Принять музей может ограниченное число посетителей, присутствующие должны соблюдать социальную дистанцию.

В краеведческом музее строго следят за соблюдением этих требований: у входа выдаются антисептики, намытые полы в залах расчерчены, чтобы посетители не вставали вплотную друг к другу.

В каждом зале представлены тематические экспозиции. Самая большая из них посвящена Великой Отечественной войне. В одной из витрин вывешены китель Гарифзяна Галиевича и справка с биографией фронтовика. Она гласит, что в 1944 году Галиев добровольно вступил в ряды Красной армии и прослужил до 1948 года. Фронтовик с 8 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боях против японских империалистов в 38-й штурмовой дивизии как воздушный стрелок-радист штурмовой авиации на самолете Ил–2, прозванном за свою живучесть «летающим танком».

Дивизия принимала участие в боях над городами Мукден, Харбин, во взятии Порт-Артура. 2 сентября 1945 года ее перебросили на Курильские острова, затем — на Камчатку. В октябре 1946 года дивизия вернулась в Читу.

Внимание, говорит Москва

По словам Галиева, сначала он попал в военное училище в городе Вольске (Саратовская область), где готовили летчиков. По его окончании юношу направили в военную часть.

«В 1944 году мы (Красная армия — прим. ТАСС) почти изгнали немцев с нашей территории, мы тогда уже были на территории других стран. Нас направили в Читу, там нам уже не надо было служить. Нам сказали, что надо готовиться [к войне] против Японии <…> Через три месяца после окончания войны с Германией должна была начаться война против Японии. Почему? Потому что Япония была союзником Германии, всегда держала нас в таком положении, в течение четырех лет», — говорит он.

В августе 1945 года Галиев попал в Хабаровск. Дивизия получила бомбы, снаряды для крупнокалиберной пушки, оснастила оружием самолеты.

«Мы двое в экипаже: летчик и я. Москва дает сигнал — „Слушайте внимательно“. Это было уже более-менее к вечеру. „Внимание-внимание, говорит Москва“. Я должен все станции отрегулировать полностью, включить. Мы этого дня, это было 8 августа, ждали 40 лет (с момента завершения Русско-японской войны — Прим. ред.). Вот наше сообщение. Я, как историк, только потому знаю, что это было поражение нашей России тогдашней, оторвали ведь от нас часть территории, вот и ждали мы 40 лет. И значит, мы считаем [себя] в состоянии войны с Японией. Вот все сообщение, болтовни там уже не было, конкретно — два–три слова», — рассказывает фронтовик.

Он скромно упоминает о ранении левой ноги, касаясь ее рукой. На фюзеляже самолета насчитали 18 пробоин, «немножко задело» и Галиева: кость осталась целая, но мягкие ткани были повреждены. Демобилизовался он в 1948 году.

Музей к 20-й годовщине Победы

За участие в боях против японских милитаристов в качестве воздушного радиста-стрелка Гарифзян Галиевич был удостоен нескольких наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Японией». Краеведческий музей «Дружба народов» создавался, когда фронтовик работал учителем истории. Галиев основал его при участии школьников в 1965 году, по случаю 20-й годовщины Победы над фашистской Германией, и вот уже на протяжении 55 лет музей работает под его руководством.

«Совет министров СССР и ЦК ВЛКСМ обратились к нам в 1965 году: „Фронтовики, наденьте ордена“. Вот тогда по случаю этого во всех школах, на всех предприятиях, в учреждениях рекомендовали и требовали создавать музеи, уголки, посвященные Великой Отечественной войне <…> Так у нас в районе были созданы во всех школах музеи, уголки. Но они не сохранились, а вот у нас сохранился», — говорит Галиев.

Вовсе не случайно музей имеет такое название, поскольку край, где он расположен, поистине многонациональный. Дружбе народов в музее посвящен зал с национальными костюмами, украшениями и домашней утварью. Тема родного края также в экспозиции с чучелами животных, обитающих в основном на территории Поволжья. Для большинства предметов, помимо рассказа об их значении, выписана аннотация о дарителе и обстоятельствах, при которых экспонат был передан музею.

Всего в музее хранятся более 22 тыс. экспонатов, за 55 лет их увидели свыше 600 тыс. человек. Один из необычных предметов — бивень мамонта весом 137 килограммов. Его на дне сухой речки у деревни Пархода обнаружил Габдульфарт Исламов.

«Это у нас уже 14-й том», — говорит фронтовик, показывая на толстую книгу отзывов в твердом переплете. Одну из записей в ней оставил президент Татарстана Рустам Минниханов, посетивший музей в феврале 2020 года. Галиев провел для него экскурсию, Минниханов, в свою очередь, подарил ему гусли, сообщается на сайте «Официальный Татарстан».

«Я сам провожу экскурсии <…> У меня работники — мои бывшие ученики. Их я пригласил, они уже получили высшее образование по культуре. Вот с ними я работаю, их у меня восемь человек. Они все уже научные работники», — говорит он.

Секрет долголетия фронтовика Галиева

К 70-летию Победы в деревне Каенсар появился памятник односельчанам, установленный на собственные средства фронтовика. Семья Гарифзяна Галиевича переселилась туда из деревни Арбор.

«Тогда по направлению, по постановлению Совнаркома СССР, из больших деревень надо было часть населения отправить на другой участок земли. Например, в шести километрах от Арбора был наш участок, земля, вот как раз туда и перевели. Пять домов было, небольшая деревня <...> Я там жил до 17-летнего возраста, и потом уже меня забрали на войну. Из нашей деревни, из пяти домов, на фронт уехали 43 человека», — говорит он.

Секрет своего долголетия Галиев видит в хороших отношениях с окружающими, он говорит, что всегда находит в людях только положительное: «Чтобы жить, общаться с людьми, надо иметь благородное сердце. Окружающие люди — они хорошие все, надо уметь опираться на положительные стороны человека. А у людей положительного всегда больше, чем отрицательного. Я в школе тоже так работал с учащимися, мои воспитанники относились ко мне с уважением. Они не забывают меня и поныне».

Чтобы проводить экскурсии для посетителей, необходимо много читать, отмечает Галиев. В последнее время он знакомится со множеством материалов, публикуемых по случаю 75-летия Победы и 100-летия образования ТАССР. Как директор музея Галиев использует новые знания в своей работе.

«Я ведь историк, я не могу пропускать важные моменты жизни нашей Родины», — говорит он.

Читайте также:

Жить и побеждать: воспоминания ветерана войны и легенды кубанского футбола

Жить и побеждать: военный связист о Курской дуге, «нервах армии» и венском вальсе

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 18 Июня 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать