Госпремии РФ в области науки присуждены за создание нанотрубок и лекарства от рака

отметили
35
человек
в архиве
Госпремии РФ в области науки присуждены за создание нанотрубок и лекарства от рака

Государственные премии России в области науки и технологий 2019 года присуждены за вклад в развитие мировой индустрии углеродных нанотрубок, создание лекарств для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний и изучение культурного наследия народов Арктики. Об этом в четверг на пресс-конференции в ТАСС сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

«Госпремия РФ в области науки и технологий 2019 года присуждена Михаилу Предтеченскому, Дмитрию Марковичу, Владимиру Меледину за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими», — сказал Фурсенко, отметив, что все лауреаты работают в Институте теплофизики имени С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН.

Исследователи разработали уникальные технологии получения одностенных углеродных нанотрубок, в том числе создали первый в мире нанотехнологический комплекс их крупнотоннажного производства, а также технологии по введению нанотрубок в различные материалы для улучшения функциональных характеристик. Все это обеспечило значительный экономический эффект и активно используется в отечественной и мировой промышленности.

Вторая премия присуждена также коллективу из трех человек: гендиректору компании «Биокад» Дмитрию Морозову, Андрею Улитину из Института биологического приборостроения с опытным производством РАН и директору департамента биохимии «Биокада» Татьяне Черновской за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Так, ученые впервые в России создали уникальный научно-производственный комплекс готовых лекарственных форм моноклональных антител для лечения злокачественных и аутоиммунных заболеваний, позволяющий полностью обеспечить потребности страны. Разработанные биотехнологическая (MabNext) и биоинформатическая (YLab) платформы превосходят зарубежные аналоги и позволяют получать в промышленных объемах иммунотерапевтические препараты в более сжатые сроки, что увеличило доступность лекарственной помощи.

Лауреатом третьей премии стал член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев. Наградой отмечен его вклад в изучение культурного наследия народов Арктики. Его исследования выявили не только богатство северных культур, но и их высокую адаптивность к экологическим условиям, культурно-политическим и экономическим воздействиям. Он разработал методологию этноэкспертизы, а также сформулировал концепцию «северности» России, так как Россия — крупнейшее северное государство с географическим центром на полярном круге, в низовьях Енисея.

Государственная премия РФ в области науки и технологий является высшим признанием заслуг деятелей науки перед обществом и государством. Ежегодно присуждаются четыре таких награды. Одна работа традиционно носит закрытый характер и не объявляется. Размер премии с 2020 года составляет 10 млн руб. каждая. Премия присуждается президентом РФ за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

Государственные премии за 2019 год президент Владимир Путин вручит 24 июня 2020 года.

Читайте также:

Ученые из России создали новый воздушный фильтр для «зеленых» промышленных предприятий

Ученые РФ разрабатывают нейросеть для повышения урожайности земель

В России создали нетоксичные аналоги синтетических полимеров

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 18 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать