На всех. Я так бабушке квартиру взял в мае. Ставка 6.1%. Детей у меня нет, каких-то справок не собирал.
Я думаю вы путаете кредит на жилье (вторичка) и кредит на жилье + разрешения и согласования.
Со вторички те, кто дают разрешения строить ничего не имеют, поэтому на вторичку 10% уже хорошо.
То, куда там под 5% ипотека, под 6.1% — это новостройки, тоесть там деньги идут частично на саму постройку с коммуникациями, частично на разрешения и согласования.
Поэтому реальная ставка кредита по ипотеке около 10%, а до 6.1% вам скорее всего скинули потому, что вы взяли новостройку, и часть денег от сделки через застройщика ушло на согласования и разрешения.
Странно, что вы, как юрист, этого не понимаете.
Есть редкое исключение из этого правила.
Очень благопристойный заемщик и очень благопристойное жилье.
У которого нет кредитов, просрочек, большая белая зарплата, свежий дом.
Банк такому может выдать ипотеку даже с убытком, т.к. благодаря этому у него выполняются нормы ЦБ по обеспечению кредитов, благодаря чему он может дальше кредитовать менее надежных заемщиков под конскую ставку.
Без такого заемщика банк может не пройти по нормативам и менее надежных заемщиков кредитовать не сможет в принципе.
Поэтому зарплатные клиенты и прочие и прочие — нередко получают очень существенные льготы.
не видел, чтобы кому-то без субсидий на детей, военных, или еще кого от государства, если это не связано с новостройками, давали ипотеку под 5-6-7-8 процентов годовых.
индивидуальные программы для зарплатников в банках которые работают только с зарплатными клиентами. 6-7 найти можно. 5 нет конечно.
Ипотеку под 6.1% дают
вот только это минус, лучше бы под 12% давали.
чем ниже ставка по ипотеке — тем выше задирают цены, т.к. народ берет хату отталкиваясь от месячного платежа, а при 6.1% с тем же месячным платежом можно впихнуть ту же хату в 2 раза дороже
ну вот и считайте — что лучше — взять хату за 3млн под 6% или за 1.5млн под 12%.
ну, чтобы цены застройщикам задирать, нужно оглядываться на вторичку, на инертность (не будут покупать квартиры за 3 млн, если они вчера стоили 1.5 млн) и т.д.
на вторичке нет льготной ипотеки:) в том и прикол.
плюс вторичка как раз потянется за первичкой, народ продает старые квартиры что бы уехать в новостройку. когда новострой подорожает, то вторичку тоже начнут продавать дороже
проблема здесь в том, что когда халявную ипотеку отменят, то цены упадут....
ну это когда появление ипотеки очень сильно спровоцировало спрос. А снижение процентов на несколько пунктов такого заметного влияния не имеет. И опять же ипотека в свою очередь провоцирует рост обьемов строительства, жилья становится больше, это влияет на снижение цены.
А снижение процентов на несколько пунктов такого заметного влияния не имеет
Имеет, т.к. это снижение находится аккурат в районе 6%.
Нюанс в том, что при ипотеке ниже 6% ипотека становится выгоднее чем аренда по деньгам, это тот самый критический барьер, при котором арендовать становится бессмысленно.
В тех странах европы/сша где процент ниже 6 — в полной сосбтвенности у людей квартир очень мало не потому что они нищеброды, а потому что ипотека это выгоднее не просто чем аренда, а выгоднее даже чем покупка за живой кэш.
Поэтому да, пара пунктов при снижении с 15 до 12 значения не имела особого, т.к. это тупо размер платежа. А вот пара пунктов понижающих ставку с 7 до 5 это критически важная вещь, т.к. делает ипотеку выгоднее аренды.
Не отменят. Людям принимающим решения, где можно построить дом, а где нельзя выгодна дешевая ипотека на новостройки.
Нет, им выгодна не дешевая ипотека, им выгоден спрос.
Спрос можно стимулировать по разному, но ключевое тут то, что его нельзя долго стимулировать одним и тем же.
Сейчас спрос подогревают низкой ипотекой, потом когда этот рычаг кончится — будут подогревать низкими ценами (задрав ипотеку), потом начнут подогревать (как с авто) высокими налогами на «старое» жилье ну и так далее.
Им выгодня не ипотека,- им выгодны продажи новостроек. Потому как новостройки — это разрешения и согласования.
Низкие цены на жилье не предполагают баблоотсоса, так что этого этапа не будет. Ну вернее так — вторичка будет дешеветь, новостройки дорожать.
А вот насчет налогов на недвижку, кроме той, за которую платится ипотека, и покрытие из этих налогов субсидий за ипотеку на новостройки, это вполне себе рабочая схема. Мне так кажется, она, с точки зрения получить побольше бабла в строительных компаниях, с последующим их оттуда выводом наиболее оптимальна. Так что да… с большой вероятностью так и сделают.
Низкие цены на жилье не предполагают баблоотсоса
очень даже предполагают. понизьте завтра цены на недвигу на 20% — с рынка сметут вообще всё. на 10% — сметут все интересное.
вторичка будет дешеветь, новостройки дорожать.
разнонаправленного движения никогда не будет. жилье есть жилье.
новостройки могут подогреть низкой ипотекой, но не настолько что бы вторичка стала дешеветь на фоне дорожающих новостроек. и напротив — падение цен на вторичке уронит спрос и как следствие цены на первичке.