Росрыболовство оценило в 10 лет срок восстановления водоемов после аварии в Норильске

отметили
17
человек
в архиве

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU — Замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков считает, что на восстановление биоразнообразия водной системы после ЧП в Норильске потребуется не менее 10 лет.

«Сейчас есть уже предварительные оценки ущерба, которые на самом деле позволяют нам говорить о том, что время потребуется значительное — порядка 10 лет, не менее, — для восстановления баланса водных биологических ресурсов, и потребуются значительные, конечно, средства», — заявил Шестаков на совещании по вопросам ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Красноярском крае, которое провел президент РФ Владимир Путин.

По словам замминистра, в Красноярском крае потребуется строительство еще двух рыборазводных заводов для того, чтобы обеспечить выпуск мальков. Имеющихся в регионе заводов по воспроизводству рыбы недостаточно.

Шестаков также сообщил, что Росрыболовство в ходе оценки влияния аварии на биоресурсы отобрало 84 пробы зообентоса, зоопланктона и фитопланктона. «Для полноценной оценки нанесенного ущерба мы приняли решение о проведении масштабной экспедиции, которая пройдет в июле», — сказал он.

Президент попросил главу ведомства обобщить предложения и представить их. «По итогам экспедиции в августе представим окончательные расчеты и доклад», — сказал Шестаков.

 

Росприроднадзор оценит ущерб к июлю

Росприроднадзор к 1 июля готов назвать оценку ущерба от ЧП в Норильске, заявила глава службы Светлана Радионова во время совещания. Она отметила, что «если 3 июня фиксировалось превышение на последних бонах в 83,5 тыс. ПДК, то на сегодняшний момент — от 8 до 22 ПДК в сутки». По ее словам, ведется мониторинг ручья Безымянный, анализ почвы в его районе.

Радионова сообщила, что маркшейдерские замеры оценить окончательный объем перемещенного грунта и определить его компонентный состав, содержание в нем нефтепродуктов. «Все это повлияет на расчет ущерба. 26 июня мы заканчиваем внеплановую проверку в отношении компании. Будет составлен акт о предписании. И к 1 июля мы готовы дать первичный расчет ущерба, который Росприроднадзор считает по методике, утвержденной Минприроды», — сказал Радионова.

Добавил glen161 glen161 19 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 19 Июня , url

Компания «Норникель» готова финансировать и реализовать проекты по созданию двух заводов по разведению мальков для восстановления биоразнообразия водоемов на севере Красноярского края, пострадавших от разлива ГСМ. Об этом в пятницу сказал журналистам президент компании Владимир Потанин.

В пятницу руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил на совещании по вопросам ликвидации последствий разлива дизельного топлива под Норильском, которое провел президент РФ Владимир Путин, что потребуется строительство двух заводов по разведению рыбы. Имеющихся сейчас в крае заводов по воспроизводству рыбы недостаточно.

«Сегодня шла речь о том, что в течение июля-августа соответствующие госорганы будут проводить проверки и анализ, после чего выдадут какие-то рекомендации. Мы этим рекомендациям намерены следовать. Одним из прозвучавших сегодня направлений является создание дополнительных мощностей, дополнительного завода или заводов по разведению мальков. Если такие предложения будут, то наша компания примет участие в финансировании этих проектов и реализует их», — сказал Потанин.

Президент «Норникеля» подчеркнул, что задачей компании является восстановление экосистемы в водоемах, затронутых разливом топлива. «Мы относимся к этой проблеме очень серьезно и намерены полностью восстановить причиненный ущерб, будем сотрудничать со всеми организациями, которые будут в это вовлечены и полностью профинансируем эти работы», — сказал Потанин на совещании.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов на 180 тыс. кв. метров грунта и в водоемы. В настоящее время ведется ликвидация последствий ЧП.

truth
-1
truth, 19 Июня , url

Глену прелесть… прелесть… прелесть… предлесть его достала ..

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov [БАН], 20 Июня , url

Делим срок минимум на два....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать