22 июня. Сегодня, 79 лет назад, началась Великая Отечественная Война
22 июня. Самый длинный день в году. Забрезжил рассвет. Люди в европейской части страны спят и видят сны. Мирно спали и видели сны и советские люди в ночь на 22 июня 1941 года. По стране отгремели выпускные. Молодёжь строила планы на будущее. И никто не знал, что для многих из них это будущее не наступит никогда.
источник: topwar.ru
Гитлеровские бомбардировщики уже несли свой смертоносный груз, чтобы сбросить его на советские города. Вторжение шло по огромному фронту – на протяжённости почти всей западной советской границы – в воздухе, на суше и на море.
Оперативная сводка Генерального штаба РККА:
4:00 22 июня немцы без всякого повода совершили налет на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками.
источник: topwar.ru
источник: topwar.ru
Противник использовал фактор внезапности (хотя по этой формулировке споры идут по сей день) и нанёс удары по советским войскам, добившись серьёзного преимущества на ряде направлений.
Этот успех первого дня войны откровенно опьянил немецкие войска – от рядовых до генералов. «Блицкриг» для них вырисовывался во всей красе: пара-тройка месяцев и – прошагать парадом по Красной площади. Но… Были в стане противника и те, кто уже в первые часы войны ощутил на себе характер активной обороны советских частей и соединений – тех, которые смогли не только задержать наступление гитлеровцев, но и наносить контрудары, приводящие к большим потерям среди вражеского личного состава и в плане военной техники.
Не так давно рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны свидетельствуют о том, что десятки немецких дивизий из тех 140, брошенных Гитлером в Советский Союз, столкнулись с трудностями, которых они откровенно не ожидали. И главной трудностью для врага оказались мужество и героизм советских воинов, самоотверженность и готовность биться за свой дом, за своих детей, за своих стариков – до последней капли крови.
Сегодня в нашей стране День памяти и скорби. От Южно-Сахалинска до Пскова, от Краснодара до Архангельска зажгли Свечи памяти. Та война была для нашего народа священной, и память о том беспримерном подвиге, который совершался уже с первых дней войны, сегодня тоже священна.
Мы помним!