Правительство предложило бессрочно снизить для IT-компаний страховые взносы и налог на прибыль

отметили
41
человек
в архиве
Правительство предложило бессрочно снизить для IT-компаний страховые взносы и налог на прибыль

Федеральные чиновники рассказали «Ведомостям», каким будет налоговый маневр в IT-отрасли. По их данным, премьер Михаил Мишустин предложил снизить для российских IT-компаний страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%. Налоговые изменения будут бессрочными.

Также среди мер поддержки предлагается отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках. Разработчикам софта дадут возможность получать специальные субсидии.

Меры поддержки будут работать для тех российских компаний, которые не менее 90% доходов получают от продажи софта и услуг по его разработке, внедрению и поддержке.

Чиновники считают, что такие маневры помогут стимулировать экспорт российского софта и поддержать разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке. При этом низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний и увеличат их конкурентоспособность. Снижение налога на прибыль должно привлечь основанные россиянами IT-компании, которые задумаются о возвращении из других юрисдикций в страну.

Как отметили источники, средства на компенсацию выпадающих доходов из бюджета от поддержки IT-отрасли уже найдены.

Президент России Владимир Путин ранее в июне провел совещание по проблемам связи и IT-индустрии. Тогда он поручил организовать поддержку отрасли и стимулировать развитие информационных технологий в России. В ходе совещания обсуждались такие меры как снижение налоговой нагрузки на зарплаты программистов, поддержка экспорта продуктов российских IT-компаний, отказ от взимания страховых взносов до конца 2020 года и создание нового регулирования для создающихся IT-рынков.

Еще весной Минкомсвязи передало на рассмотрение правительства пакет мер поддержки отрасли. Среди них было предложено отсрочить до конца года уплату налогов на доходы сотрудников; отменить уплату страховых взносов в фонд оплаты труда; снизить налог на прибыль с 20 до 12%; обнулить до конца года НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедициной и доставкой продуктов и другие.

Ведомство отмечало, что российский IT-бизнес может стать убыточным уже во втором квартале этого года. Тогда подсчитали, что прибыль отрасли сократится на 30 млрд рублей — до 93 млрд. При этом количество IT-специалистов снизится на 27 000 человек.

Добавил ramstor ramstor 22 Июня
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 22 Июня , url

Снижение налога на прибыль должно привлечь основанные россиянами IT-компании, которые задумаются о возвращении из других юрисдикций в страну.

 :)))

напоминает смешную программу по возвращению соотечественников, которая ни к чему не привела.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать