Золото дорожает, а Deutsche Bank ожидает отказ инвесторов от доллара

отметили
41
человек
в архиве

Инвесторы начнут отказываться от вложений в доллар США в качестве «безопасного убежища» в случае прихода второй волны пандемии COVID-19, заявил в интервью CNBC стратег Deutsche Bank Самир Гоэл. Тем временем золото подорожало до максимума середины апреля из-за опасений второй волны пандемии.

Доллар США может ослабеть по отношению к большинству валют на развитых рынках, и даже к китайскому юаню. Отвечая на вопрос о перспективах китайского юаня, Гоэл сказал, что перспективы китайской валюты «очень сильно улучшаются». Валютные рынки в настоящее время сейчас заполнены «множественными встречными потоками» из-за опасений возможной второй волны случаев коронавируса в мире, отметил Гоэл из Deutsche Bank.

Доллар США часто используются как защитный актив в случае экономических кризисов. Инвесторы обычно скупают доллары США во времена неопределенности в качестве мировой резервной валюты.

«Похоже, что экстренный спрос на доллары уменьшается,» — сказал стратег Deutsche Bank. По его мнению, перспективы выхода США из пандемии выглядят хуже, чем для остального мира. Отмена ограничений и возобновление экономической активности происходит быстрее в других странах. «Наш трекер мобильности предполагает, что большая часть Европы, например, открывается быстрее», — отметил Гоэл.

Тем временем дорожает другой защитный актив — золото. Цена золота в понедельник выросла до максимума с 13 апреля, — до $1788,35 за тройскую унцию. При этом российские банки снижают запасы золота 6-й месяц подряд.

Комментарии Гоэла прозвучали после того, как США сообщили о резком росте числа случаев заболевания в выходные дни. По данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, в пятницу и субботу было зарегистрировано более 30 000 новых случаев. Это самые высокие ежедневные показатели в США с 1 мая. По итогам 21 июня, воскресенья, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о росте заболевших коронавирусом в мире за сутки — впервые свыше 180 тысяч случаев.

Добавил precedent precedent 22 Июня 2020
Дополнения:

По данным ФРС, которые были опубликованы в четверг, Центробанки по всему миру на прошлой неделе запросили минимальное количество долларов почти за три месяца, и это стало основным фактором, вызвавшим неожиданное сокращение баланса ФРС на $7 трлн — впервые с февраля. Кроме того, это крупнейшее сокращение с момента окончания финансового кризиса более десяти лет назад.

По состоянию на среду баланс валютных свопов ФРС с другими центральными банками сократился на $92 млрд до $352.5 млрд по сравнению с $444.5 млрд неделей ранее. Общая невостребованная сумма по своп-линиям, которые были открыты, чтобы покрыть спрос на американскую валюту в юрисдикциях банков-участников в первые недели кризиса, оказалась самой низкой с начала апреля.

Восстановление рынков

Многие аналитики воспринимают сокращение использования валютных свопов, в сочетании с другими показателями ослабления спроса на средства ФРС для экстренной поддержки ликвидности, как признак того, что мировые финансовые рынки возвращаются к близкому к нормальному состоянию после шока, в котором они оказались из-за вспышки коронавируса в феврале и марте.

В тот момент акции падали с рекордной скоростью, премии за риск на кредитных рынках стремительно росли, а спрос на доллар за рубежом значительно опережал предложение, из-за чего он стал слишком дорогим для иностранных правительств и компаний, имеющих обязательства в долларах. ФРС действовала быстро, пытаясь восстановить порядок, и наряду с мерами, направленными на поддержу американских рынков, она заключила соглашения о валютных свопах с девятью центральными банками в дополнение к пяти банкам, с которыми у нее были постоянные соглашения.

«Учитывая восстановление (долларовых) рынков финансирования, а также тот факт, что своп-линии по-прежнему будут использоваться в качестве поддержки, мы ожидаем, что перемещение ликвидности из центрального банка на рынок пройдет без особых осложнений», — отметил Джон Робертс, аналитик NatWest Markets.

Однако выход из этой программы может оказаться слишком быстрым.

«Мы ожидаем более быстрого снижения в ближайшие месяцы, поскольку большая часть свопов будет свернута», — написали экономисты Citigroup в записке клиентам в пятницу.

Помимо сокращения своп-линий, отмечается падение спроса на некоторые средства экстренной помощи ФРС в течение последних нескольких недель. С мая резко уменьшился имеющийся остаток по программам, предлагающим кредиты первичным дилерам, эмитентам коммерческих бумаг, инвестиционным фондам денежного рынка, а также прямые займы банкам для удовлетворения резервных требований.

РЕПО

Пожалуй, наиболее символичным поворотом является резкое падение спроса на соглашения обратного выкупа или РЕПО. Невостребованная сумма по этим краткосрочным сделкам между коммерческими банками и ФРС достигла минимума с сентября прошлого года, когда нехватка наличности заставила Центральный банк закачать миллиарды долларов на рынок.

Потребность в РЕПО снова усилилась в середине марта, когда друг за другом начали выходить распоряжения о самоизоляции в разных штатах и стали массово закрываться предприятия в попытке взять распространение COVID-19 под контроль.

18 марта ФРС зафиксировала рекордный остаток по РЕПО почти в $442 млрд. В прошлую среду он сократился до $79 млрд, снизившись за неделю на $88 млрд. Это самый низкий уровень с середины сентября, когда ФРС пришлось впервые провести интервенцию на этом рынке.

Золтан Позсар, управляющий директор подразделения Credit Suisse по инвестиционным стратегиям и исследованиям, заявил в исследовательской записке на прошлой неделе, что если иностранным банкам «больше не нужны доллары, полученные в рамках своп-линий, и они прекратят кредитование на рынке валютных свопов, то ФРС будет готова предложить механизм РЕПО».

Ситуация нормализуется

Спрос падает на фоне восстановления рынков после мартовского обвала. Акции восстановились примерно на 90%, компании привлекают капитал на рынке облигаций рекордными темпами, а премии за риск, заложенные в доходность корпоративных облигаций, вернулись к уровню, существовавшему в начале марта.

В целом нормализовалась и стоимость привлечения долларов. Для инвесторов в Японии и Европе, чьи центральные банки были крупнейшими пользователями своп-линий ФРС с марта, стоимость доступа к долларам для финансирования операций вернулась к уровням конца февраля.

Одно из потенциальных преимуществ ослабления давления на финансирование в долларах — рост привлекательности американских активов, таких как казначейские облигации, что может поддержать спрос на государственные облигации США на фоне рекордного объема заимствований в размере $3 трлн, которые понадобились администрации Трампа для борьбы с пандемией.

«Удешевление долларового финансирования сделало покупку долгосрочных казначейских облигаций США более привлекательной для иностранных инвесторов, — отметил Джон Робертс из NatWest. Мы считаем, что это в частности поддержит внешний спрос на американские казначейские облигации».

Центральным банкам больше не нужны доллары

Goldman повысил прогноз цен на золото, ожидая ослабления доллара 

Morgan Stanley ждет фронтального снижения доллара США

Добавил precedent precedent 23 Июня 2020
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 22 Июня 2020 , url

Сколько тебе платит Леонтьев за рекламу?

fStrange
-4
fStrange, 22 Июня 2020 , url

Сколько тебе платит Трамп за рекламу доллара? И сколько Дойч Банк за рекламу золота?

precedent
+5
precedent, 22 Июня 2020 , url

Я — то тут причём? «Вести» привели текущую оценку Deutsche Bank только и всего. Галлюцинации замучили? И что за болезненная реакция? Мифы, что вбили тебе в дыню, рушатся и разрушатся окончательно. Тебе это придется пережить. Вместе  с крушением «мечтаний идиота». 

precedent
+2
precedent, 22 Июня 2020 , url

«Чувак», не ругайся. 

precedent
+1
precedent, 23 Июня 2020 , url

Специально для тебя дополнение к новости сделал.  

Золото готовится к новой волне роста 

wow
+2
wow, 23 Июня 2020 , url

Что-то никто не хвалит правительство за то, что скинули баксы и затарились золотом пока это ещё не стало мейнстримом)) Походу информация о грядущем пиздеце уже была известна.

Haifi
+1
Haifi, 23 Июня 2020 , url

Знали давно. Знали везде. Но не все могли такое позволить, сохранив под собою кресло.

36577214
0
36577214, 23 Июня 2020 , url

Россия увеличила вложения в американские гособлигации на 80 процентов. Об этом свидетельствуют данные американского Министерства финансов, передает РИА Новости.

На данный момент сумма вложений в американский госдолг составляет 6,85 миллиардов долларов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать