Более 60 стран поддержали МУС на фоне планов США ввести санкции против сотрудников суда

отметили
30
человек
в архиве

Более половины членов Международного уголовного суда (МУС) выразили поддержку деятельности инстанции в связи с возможным введением США экономических санкций против ее сотрудников за расследование преступлений, совершенных в Афганистане. Совместное заявление стран опубликовано во вторник в Twitter постоянного представительства Швейцарии при ООН.

«Как государства — участники Римского статута МУС подтверждаем нашу решительную поддержку суда как независимого и беспристрастного судебного механизма, — отмечается в документе. — Также подтверждаем нашу приверженность отстаиванию и защите принципов и ценностей, закрепленных в Римском статуте, и сохранению его целостности, которая не может быть нарушена никакими мерами или угрозами в отношении суда, его сотрудников и тех, кто сотрудничает с инстанцией».

Кроме того, 67 страны обязались «уважать свои обязательства по сотрудничеству в соответствии с Римским статутом» и призывали все государства в полной мере взаимодействовать с судом, чтобы он «мог выполнять свой важный мандат по обеспечению правосудия для жертв наиболее серьезных преступлений, вызывающих международную обеспокоенность».

Документ опубликован в ответ на подписание президентом США Дональдом Трампом 11 июня указа, позволяющего вводить экономические санкции против сотрудников суда, решившего расследовать возможные преступления, совершенные в Афганистане в том числе американскими военнослужащими.

МУС, США и Афганистан

Прокуратура МУС начала предварительное расследование ситуации в Афганистане в 2006 году и в 2017 году направила ходатайство в палату предварительного производства с просьбой дать разрешение на проведение расследования возможных военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Афганистане с 1 мая 2003 года, а также аналогичных связанных с ним злодеяний, которые могли быть совершены на территории других стран — членов МУС с 1 июля 2002 года.

В рамках этого дела под следствием могли оказаться боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), афганские военнослужащие и американцы, в частности сотрудники ЦРУ, предположительно совершавшие преступления в тайных тюрьмах в Польше, Литве и Румынии. Это ходатайство было отклонено палатой предварительного производства 12 апреля 2019 года, а в качестве основания говорилось, что процесс не будет отвечать интересам правосудия и что перспективы успешного расследования и уголовного преследования крайне ограничены. Однако прокуратура МУС оспорила это решение в апелляционной палате, которая единогласно отменила решение палаты предварительного производства и одобрила проведение расследования.

США не являются участником МУС. В 2002 году они приняли специальный закон, позволяющий использовать военную силу для освобождения граждан США и союзных государств, задержанных по ордеру МУС. В марте 2019 года Вашингтон ввел ограничения на выдачу виз представителям МУС, которые, по мнению американских властей, непосредственно отвечают за расследования в отношении американских военнослужащих.

Правила суда в свою очередь допускают возможность предъявления обвинений гражданам любых государств в случае совершения ими преступлений на территории стран, ратифицировавших Римский статут, то есть являющихся участниками МУС.

Добавил precedent precedent 24 Июня 2020
Комментарии участников:
precedent
+7
precedent, 24 Июня 2020 , url

Это просто сериал какой -то: «Орки против гоблинов»

Stopor
+5
Stopor, 24 Июня 2020 , url

У кошки четыре ноги. Позади у неё длинный хвост.

Но трооогать её не могиии за её звёздный флаг, звёздный флаг.

Песня жалостливая.

truth
0
truth, 24 Июня 2020 , url

Как государства — участники Римского статута МУС .......

А мы что уже живем и судим по римскому статусу в России ?

 Думаю пиндоссы правы — ныне МУС не актуален! в условиях глобализации и даже вреден . 

Всегда есть такая мера как бойкот страны .



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать