Программист и высшее образование - неотъемлемые части?

отметили
4
человека
в архиве

Вам не безызвестно, что в нашем социуме бытует мнение, что диплом, который свидетельствует о завершение высшего образования необходим человеку даже больше, чем одна из двух почек.

Статья на vc.ru предоставляет данные о статистике за прошлый год, где указано, что среди жителей России высшее образование имеют около 65% взрослого населения. Однако стоит отметить, что замечено падение этого процента. В этом году поступать в учебные заведения высшего уровня собрались менее 50% абитуриентов. Трудно выяснить конкретную причину этого явления, ведь она складывается из совокупности небольших элементов, а именно: сокращение бюджетных мест, устаревшая система, возможность прохождения онлайн курсов для определенных специальностей, возможность добывать знания в определённых отраслях самостоятельно методом проб и ошибок и многое другое.

Почему же устарело образование? Ответ банален и прост — на специализированных кафедрах преподают люди старшего поколения, которые не всегда в курсе последних событий в их сфере. То, что было актуально в сфере программирования в начале 2000х, уже давно забыто. Каждый день мы видим прогресс в IT сфере, однако не все за ним скрупулезно следят. Большинство преподавателей знают о предмете только по своим конспектам, которые датированы десятком лет назад. Они занимались преподаванием всю жизнь, отнюдь не программированием.

Многие эксперты высказываются на этот счёт и стоит отметить, что их мнения сходятся. Антон Немкин, известный IT-инвестор и глава фонда «Цифровая долина Сочи», считает, что диплом не является важным критерием при отборе сотрудников. Президент фонда уточнил, что имеют значение только навыки работы и привёл в пример своих работников, которые не имеют высшего образования. Он посоветовал желающим пройти курсы и задаваться конкретной целью.

Хочется подытожить, что IT сфера всё же подразумевает наличие определённых умений и постоянную практику по совершенствованию, а для этого не стоит тратить пять лет в высшем учебном заведении. Безусловно, диплом лишним не будет, но он всего лишь приятное дополнение к резюме, а не приоритетный показатель.

 

Добавил news.buisness news.buisness 24 Июня 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
truth
+1
truth, 24 Июня 2020 , url

Согласен с Немкиным насчет неважности диплома — играют роль освоенные ОК, ПК и креативность с коммуникабельностью при дисциплиннированности. НО — зарплата будет ниже все таки при отсутствии высшего образования и не всегда начальник пойдет Вам  навстречу — будите работать как СЗД (соответствует занимаемой должности ) при меньшей оплате . 

Никандрович
+6
Никандрович, 24 Июня 2020 , url

Оййй, да ладно, некоторые программисты и с высшим образованием, совсем и не программисты:)))))))

truth
+2
truth, 24 Июня 2020 , url

Это вторая сторона медали — обратная ситуация — а выход один — будет в итоге СЗД с пониженным окладом .

vasili551
0
vasili551, 25 Июня 2020 , url

Способности и высшее образование вместе намного лучше они же поотдельности. Имеется ввиду настоящее высшее образование а не купленное.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать