Спецпрокуратура в Гааге выдвинула обвинения против президента Косово

отметили
57
человек
в архиве
Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово (SPO) в Гааге объявила о выдвижении обвинений в отношении президента самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи по военным преступлениям в 1998-1999 годах, говорится в заявлении прокуратуры.
 
«Двадцать четвертого апреля 2020 года специальная прокуратура вынесла обвинительное заключение по 10 пунктам… для рассмотрения в суде, обвинив Хашима Тачи, (экс-спикера косовского парламента – ред.) Кадри Весели и других в ряде преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийство, насильственное исчезновение людей, преследование и пытки», — сообщила прокуратура. В обвинительном заключении, как отмечает прокуратура, утверждается, что Тачи, Весели и другие обвиняемые «несут уголовную ответственность за почти 100 убийств».
 
В конце февраля специальный прокурор международного суда по преступлениям в Косово Джек Смит сообщил о готовности выдвинуть первые обвинения подозреваемым в военных преступлениях 1998-1999 годов. В апреле прокуратура сообщила, что коронавирус не отсрочит выдвижения обвинений.
В течение 2018-2019 годов до 200 бывших боевиков косовоалбанской «Освободительной армии Косово» были вызваны для дачи показаний по делам о военных преступлениях в Гаагу. Среди них — бывший полевой командир и экс-«премьер» Рамуш Харадинай, который 19 июля 2019 года подал в отставку и затем добровольно отправился в Гаагу, но воспользовался правом сохранять молчание, а затем вернулся в Приштину.
 
В Нидерландах ранее были созданы Специальный международный суд и Специальная прокуратура по преступлениям в Косово в 1998-1999 годах, сообщившие о готовности работать только в июле 2017 года. Отправной точкой их действий стал доклад спецпредставителя Совета Европы Дика Марти 2010 года, посвященный преступлениям ОАК. Среди наиболее тяжких дел — наркоторговля, похищения людей, торговля органами. Спецпрокурор Джек Смит в конце октября 2018 года посетил Приштину, но ранее ни одного обвинения выдвинуто не было.
 
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Добавил precedent precedent 24 Июня
Комментарии участников:
truth
+11
truth [БАН], 24 Июня , url

НАТО безосновательно и преступно уничтожило Югославию. Время сейчас это только доказывает  — насколько лжива и преступна НАТО .

Никандрович
+19
Никандрович, 24 Июня , url

Батюшки, да Косово же «священная корова» прризнаная исключительными и поддержавшия их евролидерами, как гага посмела свою пастенку апротив их открыть? :))))))

precedent
+12
precedent, 24 Июня , url

Бегемон занят: грозит WADA лишить финансирования.  Плохо работают. Не отрабатывают бабло. 

Никандрович
+7
Никандрович, 24 Июня , url

Да, я эту новость уже припас:)))

truth
+6
truth [БАН], 24 Июня , url

Подожди — скоро украйна будет такой же священной их коровой отдаваемой под суд в Гаагу . 

Никандрович
+6
Никандрович, 25 Июня , url

Не бу дет, попомни это слово;)

V.I.Baranov
+11
V.I.Baranov, 24 Июня , url

За двадцать лет ни ишак, ни господин так и не померли? А Гаагские прокуроры так мечтали, так надеялись, так ждали… Видимо тянуть дальше уже было нельзя, так как сами прокуроры  побоялись за откровенное затягивание  оказаться в числе пострадавших...))))

precedent
+8
precedent, 24 Июня , url

Порошенко столько ждать не придётся 

V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 24 Июня , url

Ну цей не ишак, цей жирный кит!

precedent
+10
precedent, 24 Июня , url

Хряк

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 24 Июня , url

Ну, хряка, даже не кастрированного, быстрее ишака скушают… или пустя на сало, точнее на мыло....)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать