Associated Press: Причиной смерти сына Хрущева стало огнестрельное ранение в голову. Никаких признаков нападения или насильственной смерти не обнаружено, уголовное дело возбуждать не стали

отметили
53
человека
в архиве
Associated Press: Причиной смерти сына Хрущева стало огнестрельное ранение в голову. Никаких признаков нападения или насильственной смерти не обнаружено, уголовное дело возбуждать не стали

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на судебно-медицинского эксперта. Уточняется, что никаких признаков нападения или насильственной смерти не обнаружено, уголовное дело возбуждать не стали.

О смерти Сергея Хрущева стало известно неделю назад. Тело нашли в его доме в городе Крэнстон на северо-востоке США. Он проживал в Америке с 1990-х годов, где вместе с женой получил гражданство.

источник: 2.cdn.echo.msk.ru

New York Times опубликовала некролог Сергею Хрущеву, сыну советского лидера Н. С. Хрущева, скончавшемуся в своем доме на Род-Айленде в возрасте 84 лет. Бывший ракетостроитель Хрущев переехал в США после распада Советского Союза. В Америке он преподавал в университете, занимался историей и выступал с лекциями, рассказывая о холодной войне с советской точки зрения.

В Советском Союзе он занимался ракетостроением, а гражданином США стал через много лет после окончания холодной войны. «Я не перебежчик, — сказал он. — Я люблю эту страну».

Патологоанатомическая экспертиза показала, что причиной смерти стала огнестрельная рана головы, о чем сообщило агентство «Ассошиэйтед Пресс». Полиция заявила, что признаки насильственной смерти отсутствуют. Его жена Валентина Голенко позвонила в полицию, чтобы сообщить о чрезвычайном происшествии. Факт смерти был констатирован на месте.

Хрущев занимался ракетостроением, а в 1991 году, вскоре после распада Советского Союза, он переехал на Род-Айленд, чтобы преподавать в Университете Брауна в Провиденсе. Там он стал старшим научным сотрудником.

Он и его жена стали натурализованными гражданами США и имели двойное гражданство. В 2001 году Хрущев сказал, что его американское гражданство не вызвало бы недовольство у отца, который на пике холодной войны в 1956 году объявил западным руководителям: «Мы вас похороним!»

К тому времени как сын стал гражданином США, холодная война уже давно закончилась.

«Я не перебежчик, — заявил в 2001 году изданию „Провиденс Джорнал" (The Providence Journal) Сергей Хрущев. — Я не изменник. Никакого предательства я не совершал. Я здесь работаю, и я люблю эту страну».

Он отметил, что получение американского гражданства открыло ему второе дыхание. «Я как будто заново родился, — сказал он. — Это начало новой жизни».

Будучи ракетостроителем и специалистом по вычислительной технике, Хрущев в период с 1958 по 1968 годы играл важную роль в создании систем наведения для ракет, в том числе, для крылатых ракет подводного пуска.

Затем он начал писать и читать лекции. К сфере его интересов относились советские экономические и политические реформы, советско-американские отношения в период с 1950 по 1964 годы, а также история советской космической программы.

Он также помогал отцу писать четырехтомные мемуары на русском языке, а затем перевел их на английский.

Никита Хрущев был первым секретарем Коммунистической партии Советского Союза с 1953 по 1964 годы, а с 1958 по 1964 годы председателем Совета министров, или премьером. В 1964 году его сместили со всех должностей и отправили на пенсию. Он умер в 1971 году в возрасте 77 лет.

У американцев была возможность приглядеться к советскому лидеру и его семье в 1959 году, когда он посетил Соединенные Штаты по приглашению президента Дуайта Эйзенхауэра. То были непростые времена. Советы опередили американцев в космосе, запустив в 1957 году спутник, а американские дети в условиях нависшей над планетой угрозы проводили тренировки, учась укрываться от ядерного взрыва.

Премьер взял с собой в поездку сына, которому в то время было 24 года.

«Нью-Йорк Таймс» писала в то время о Сергее Хрущеве: «Наблюдавшие за ним и беседовавшие с ним американцы считают, что он вряд ли пойдет по стопам своего отца».

Давая спустя годы интервью «Провиденс Джорнал», Сергей Хрущев сказал, что во время того визита у них было такое ощущение, будто они высадились на Марсе, поскольку увидели такое, чего и представить не могли. «Пальмы, машины, автомагистрали, все», — сказал он. Он увез домой все снятое на пленку, в том числе, Таймс-Сквер.

Их особенно ошеломила концепция Диснейленда, которому в то время было всего четыре года, однако он уже стал главной достопримечательностью Южной Калифорнии. Когда его семье сказали, что им не разрешат посетить этот парк по соображениям безопасности, премьер возмутился: «Что это такое? У вас там эпидемия холеры или что? Или гангстеры захватили это место?»

В кабинете Сергея Хрущева в Брауновском университете на стене висела в рамке обложка журнала «Лайф» с незабываемой фотографией того исторического, хотя и несколько карнавального визита: его отец, приехав на ферму в Айову, держит в руках початок кукурузы.

источник: cdn1.img.inosmi.ru

Семейное фото Никиты Сергеевича Хрущева

Сергей Никитич Хрущев родился 2 июля 1935 года в Москве. Его матерью была Нина Петровна (Кухарчук) Хрущева. (Всего у его отца было шестеро детей от двух жен.) У Сергея было несколько ученых степеней, в том числе, доктора технических наук, которую он получил в Московском техническом университете.

Работая над созданием ракет, он одновременно разрабатывал военные и исследовательские космические аппараты и лунные вездеходы.

Он принял участие в программе обменов, организованной Центром разработки внешней политики Брауновского университета, а позже стал старшим научным сотрудником Института международных исследований им. Томаса Уотсона, а также научным сотрудником Школы государственного управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета. Кроме того, он преподавал в Военно-морском колледже в Ньюпорте.

Хрущев часто выступал с лекциями в разных городах США, рассказывая в основном о холодной войне с советской точки зрения.

После него осталась жена (ранее он был женат на Галине Михайловне [Шумовой]), сын Сергей и внучка. Другой сын Никита от предыдущего брака был журналистом и в 2007 году в возрасте 47 лет скончался от инсульта.

 
источник: static01.nyt.com
 
Добавил suare suare 25 Июня
Дополнения:

В США назвали причину смерти сына Хрущева

16:37 25.06.2020
 
НЬЮ-ЙОРК, 25 июн — РИА Новости. Сергей Хрущев скончался от выстрела в голову, сообщил РИА Новости сотрудник отдела по связям с общественностью департамента здравоохранения штата Род-Айленд Джозеф Уэндэлкен.
 
Он добавил, что не знает, какая конкретно область головы была поражена, а также не ответил на вопрос, на каком расстоянии от ствола находился погибший и наступила ли смерть в момент выстрела. С такими вопросами собеседник агентства посоветовал обратиться к полицейским.
 
Ранее СМИ писали со ссылкой на выводы судмедэкспертизы, что Хрущев скончался от огнестрельного ранения в голову. Как отмечалось, непосредственных признаков насильственных действий с третьей стороны не было.
 
Полиция прибыла в дом Хрущева в прошлый четверг после звонка его жены. Его нашли мертвым, расследование носит закрытый характер, уголовное дело не возбуждали.
 
Сергей Хрущев родился в 1935 году в семье первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и Нины Кухарчук. Работал конструктором космических систем, в 1963 году его удостоили звания Героя Социалистического Труда. В 1990-х он эмигрировал в США, а в 1999-м получил американское гражданство.
 
Прах Сергея Хрущева планируют захоронить на Новодевичьем кладбище
 
01:47 21.06.2020
 
Прах Сергея Хрущева, как ожидается, будет захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой его отца, первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, сообщила РИА Новости вдова усопшего Валентина Голенко.
 
Сергей Хрущев скончался 18 июня в США, где жил и работал с 1991 года.
 
«Похороны будут на Новодевичьем в Москве, рядом с отцом ориентировочно в октябре, если начнут пускать самолеты. Там будут поминки, все, что положено. Кремация будет здесь», — сказала Голенко.
 
По ее словам, Сергей Хрущев в завещании просил похоронить его рядом с отцом.
 
Говоря о причине ухода супруга, она отметила, что Сергей Хрущев скончался от старости. «Старость. В последнее время он чувствовал себя старым. Предки по мужской линии у него все жили очень коротко. Он уже давно не преподавал», — рассказала она.
 
Сергей Хрущев родился в 1935 году от брака со второй женой Никиты Хрущева Ниной Кухарчук. В 1958-1968 годах работал в ОКБ В.Н. Челомея, где занимался крылатыми и баллистическими ракетами. В 1963 году удостоен звания Героя социалистического труда.
 
Работал заместителем директора Института электронных управляющих машин, потом замгендиректора НПО «Электронмаш». В 1991 году переехал в Соединенные Штаты, где преподавал историю холодной войны в Университете Брауна в штате Род-Айленд.
 
 
02:16 19.06.2020
 
Сергей Хрущев стремился сохранить историю холодной войны и не допустить, чтобы об этом забыли будущие поколения, рассказал РИА Новости его друг Гэри Пауэрс-младший.
 
Сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей скончался 18 июня в США, где жил и работал с 1991 года.
 
«Очень печально, что он скончался. Я сочувствую и соболезную семье. Последний раз я писал ему 15 мая… Когда мы тогда переписывались и говорили по телефону, все было нормально. Ранее в этом году он отказался от участия в конференции, просто сказал, что это не его, но не намекнул на плохое состояние или что-то еще», — сказал Пауэрс.
 
Последний раз, по его словам, они встречались в 2012 году на конференции, посвященной холодной войне и Кубинскому кризису. Пауэрс-младший — сын летчика Гэри Пауэрса, разведывательный самолет которого был сбит в мае 1960 года над СССР.
 

«Впервые я встретил Сергея Хрущева примерно в 1995-1996 годах на конференции в Норвегии. Мне было около 31 года, ему было около 55 лет, то есть мы были примерно в том же возрасте, что и наши отцы, когда они пересеклись на международной арене в мае 1960-го. Последние 30 лет мы хорошо дружили», — вспоминает Пауэрс.

По его словам, сначала они скептически относились друг к другу, будучи каждый наслышан об истории своих отцов, однако за несколько дней сблизились за разговорами. Впоследствии Хрущев написал предисловия к двум книгам Пауэрса, и они не раз принимали участие в конференциях, посвященных холодной войне.

«Мы сошлось с ним после встречи в Норвегии, потому что мы поняли, что мы хотим делать, в принципе, одно и то же. Мы оба были историками, мы оба стремились найти и задокументировать роль наших отцов в истории холодной войны. И у нас было много общего. Мы оба были заинтересованы в сохранении истории холодной войны и в том, чтобы будущие поколения не забыли этот период», — сказал Пауэрс.

 

Когда Сергей Хрущев приезжал в Вашингтон, они встречались и общались. По его словам, он всегда мог написать или позвонить своему другу, и тот всегда отвечал и помогал.
 
«Он всегда помогал мне с музеем холодной войны. И в результате он оказал нам честь, став почетным членом совета директоров музея. Для нас это большая потеря», — добавил Пауэрс.
 
Сергей Хрущев родился в 1935 году, ему было 84 года. В 1958-1968 годах работал в ОКБ В.Н. Челомея, где занимался крылатыми и баллистическими ракетами. В 1963 году удостоен звания Героя социалистического труда. Работал заместителем директора Института электронных управляющих машин, потом замгендиректора НПО «Электронмаш». В 1991 году переехал в Соединенные Штаты, где начал преподавать и преподавал до последних дней историю холодной войны в Университете Брауна в штате Род-Айленд.
 
 
19:06
 
В депздраве американского штата Род-Айленд сообщили, что сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва Сергей скончался из-за «огнестрельного ранения в голову», пишет РИА Новости. При этом вдова Хрущёва Валентина Голенко опровергла эти сведения и отметила, что мужчина «умер от старости».
 
По словам Джозефа Уэнделкена, который работает в отделе по связям с общественностью департамента здравоохранения Род-Айленда, «причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову».
 
Мужчина не уточнил, какая конкретно область головы была поражена и на каком расстоянии от ствола был погибший.
 
При этом Голенко считает эти данные инсинуациями, пишет агентство.
 
«Не надо мне рассказывать все сплетни. Он умер, как дано в заключении, от старости. Он умер от старости. Он уже болел два года», — сказала она.
 
В российское консульство не поступала информация о кончине Хрущёва, сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Топольский.
 
Сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва Сергей скончался в США 18 июня.
 
 
25 ИЮН, 21:59 Обновлено 22:06
 
Расследование обстоятельств смерти Сергея Хрущева завершено
 
В полиции отказались уточнить, совершил ли Хрущев самоубийство или произошел несчастный случай
 

Полиция города Кранстон (штат Род-Айленд) завершила расследование обстоятельств смерти сына бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева — Сергея Хрущева. Власти не планируют предъявлять кому-либо обвинений в связи с произошедшим. Об этом сообщил ТАСС в четверг представитель полицейского управления города.

«Мы провели тщательное расследование. На данный момент не планируется предъявлять кому-либо обвинения в совершении преступлений. Дело закрыто», — сказал он. Полицейский отказался уточнить, совершил ли Хрущев самоубийство или произошел несчастный случай. «Мы не раскрываем эту информацию исключительно из уважения к семье», — сказал он.

Сергей Хрущев умер 18 июня на 85-м году жизни в Кранстоне. Представитель местного бюро судебно-медицинской экспертизы Джозеф Уэнделкен на этой неделе сообщил, что причиной смерти Хрущева было огнестрельное ранение в голову, он отметил, что «речь не идет о преступлении».

Добавил suare suare 26 Июня
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 25 Июня , url

так пистолет-то нашли?

precedent
+2
precedent, 25 Июня , url

Какой пистолет.  Смерть носила ненасильственный характер. Старость — не радость. 

Спустя несколько дней после смерти вдова Хрущева Валентина Голенко сообщила «РИА Новости», что он скончался от старости. «Старость. В последнее время он чувствовал себя старым. Предки по мужской линии у него все жили очень коротко», — сообщила она.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/25/06/2020/5ef48fc69a7947bb5a57f6d5?from=from_main

 кремируют его там, сюда привезут прах чей — нибудь. 

X86
+8
X86, 25 Июня , url

Посмотрел он на black lives matter и решил покинуть США?



magmaster
+7
magmaster, 26 Июня , url

Сергей Хрущев стремился сохранить историю холодной войны и не допустить, чтобы об этом забыли будущие поколения,

 А что такое вообще война и её цели?

 

Холодная война» — это война информационная, но цели и задачи у этой войны те же самые, что и войны «горячей».

Война — это комплекс мер, направленных на захват чужих природных, энергетических и людских ресурсов.

Повторюсь — коплекс мер. На разных приоритетах. При одной и той же цели.

 

И человек занимавшийся безопасностью нашей страны на 6м приоритете. Т.е. разработка крылатых и баллистических ракет. Заявляет, что он не предатель, не перебежчик. А кто простите? От папы не далеко ушел. 

И нахрена сюда тащить его прах? Вот любил штаты, пусть там и покоится.

 

Меченый мишка тоже лекции по штатам читал. Иуда. Страну сдал, а потом в рекламе пицы хозяйской снялся. Позорище.

Обманули дяди. А ведь говорили что на будут нату на восток расширять.

А так гарна страна. Котеджик дали, за лекции драгоценные платят копеечку с печеньками.

Это суко лидеры страны, понимающие что такое нац безопасность?

fakenews
+4
fakenews, 26 Июня , url

ага. удваиваю, скорее всего перевезли его в США чтобы он своими знакомствами и связяи да информацией помогал, иначе нахуй он бы им там нужен был такой.

да и чето он же не один там такой? сынишки да дочки советской номенклатуры многие там. по свистку побежали.

magmaster
+3
magmaster, 26 Июня , url

Не один. 

Другое удивляет. Потом этот отработанный материал в топку без всяких сантиментов идёт.

А они всё бегут туда с деньгами и информацией. Как в какой то рай земной. Общество социальной справедливости. Потом вешаются стреляются травятся.

 

Я не предатель.  А кто же? Для элиты Россия должна быть как гнездо родовое.

Обустраивайте, чего сука бежать.Ложится под конкурента. Страну сдали и думают на гешефте хорошо себя чухать. Там своя элита с другими понятиями. Для них такой пасажир уже лошара прогнувшаяся. Это не ровня, доить его и доить. А потом в топку. 

 

Ещё не удивлюсь если напечатают Путина виновным. Немцов разминкой был.

Anton-f
+5
Anton-f, 26 Июня , url

Не могу понять чего ему при возрасте далеко за 60 лет понадобилось переезжать за тридевять земель, чего не хватало?

fakenews
+2
fakenews, 26 Июня , url

американцам нужны были его связи и знакомства, и аналитика ситуации от инсайдера. перевезли — устроили в синекуру.

Anton-f
0
Anton-f, 26 Июня , url

А ему-то это нахрена? Все есть, что нужно...

X86
+2
X86, 26 Июня , url

Так в СССР же культ USA был. 90% населения не отказалось бы переехать «в цивилизованную страну». Туда, где джинсы и жевательная резинка в изобилии.

sant
0
sant, 26 Июня , url

поправочка: 0.90%

X86
+1
X86, 26 Июня , url

да по-моему в СССР большинство населения фанатело от западных «цивилизованных» стран.

sant
+2
sant, 26 Июня , url

не от стран, а от жвачки и джинсов...

Anton-f
+1
Anton-f, 26 Июня , url

В 60 лет жевачка не очень нужна, джинсы модные в общем-то тоже.

Тем более он переехал в нулевых годах, когда и джинсы и жевачка в магазинах продавалась уже минимум лет десять.

X86
+1
X86, 26 Июня , url

ну, чем-то завлекли старичка.

sant
+1
sant, 26 Июня , url

да потому что папочка воспитал:

Anton-f
+2
Anton-f, 26 Июня , url

Да, видно так и есть.

Не повезло Родине с руководством.

suare
+7
suare, 26 Июня , url

Три библейских архетипа приходят на ум навскидку: «Иуда», «Агасфер» и «Блудный сын».

Бог ему судья.

Вот только как и где хоронить самоубийцу-предателя?

За оградой кладбища или за границей Родины?

Судя по всему, он следовал силлогизму:

1. «Где хорошо — там и Родина»;

2. «Там хорошо, где меня нет»;

3. «Моя Родина там, где меня нет». 

Бегущий от себя за горизонт. Бродяга, скиталец, неприкаянный.

Не со всем можно смириться после смерти имярека. О покойнике либо хорошо, либо правду. Лучше, конечно, правду.

Предательство — смертный грех. И новую свою заокеанскую Родину он предал в самые худшие для неё времена.

Позороно прожил — позорно помер.

Лакируйте его теперь посмертно...

Наверное, он пальцем застрелился, если орудие лишения себя жизни в деле не фигурирует.

И лучший друг у него был Пауэрс.

Какая жизнь — такая и смерть.

Яблочко от яблони недалеко упало.

Папашино дерьмо до сих пор здесь, в России и на тУкраине разгребаем.

Так и не унялся «дурак» по совету Вождя всех народов и сынка такого же беспутного оставил.

Гнилое семя.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 26 Июня , url

Идейный вдохновитель цельностанутых компов PDP-11 под маркой СМ-ЭВМ, которых было выпущено чуть ли не на проядок больше, чем родных PDP-11

Даже книгу в свое время толковую по ним написал



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать