Как столичные врачи помогают регионам спасать заболевших коронавирусом

отметили
18
человек
в архиве
Как столичные врачи помогают регионам спасать заболевших коронавирусом

Направленные в несколько регионов РФ для борьбы с коронавирусом бригады московских врачей помогли стабилизировать ситуацию. Сплоченность медиков и опыт докторов, которые первыми столкнулись с инфекцией, позволили не допустить высокой смертности по всей стране и привели к тому, что во многих регионах уже восстанавливается плановая помощь для пациентов с другими заболеваниями. Какая помощь и почему потребовалась регионам от столичного «десанта», разбиралась редакция региональных новостей ТАСС специально для портала «Будущее России. Национальные проекты».

На встрече с врачами накануне Дня медицинского работника президент РФ Владимир Путин отметил, что не допустить критического роста смертности и обрушения работы всей системы здравоохранения удалось во многом благодаря тому, что медики «действовали как единое целое, собрали все силы в кулак».

«Особо подчеркну: медицинские работники продемонстрировали сплоченность и взаимовыручку, — пояснил тогда президент. — Хороший пример мы сегодня видели, когда врачи из столичных городов, невзирая на обстоятельства и усталость — а сами же поработали как следует в столице, — выезжают на помощь регионам или наладили хорошее дистанционное консультирование».

Инфекция не знает границ

Годы относительного санитарного благополучия привели население страны, в том числе и самих медицинских специалистов, к ощущению, что если где-то происходит серьезная вспышка, то это точно не касается России. Значительная часть коечного фонда, который предназначался для пациентов с такими заболеваниями, была свернута по той же причине: большинство инфекций в стране уже были управляемыми с помощью вакцинации и масштабных вспышек не возникало. Зато было очевидно, что необходимо срочно снижать смертность от сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний, которые во Всемирной организации здравоохранения называют «тихой эпидемией». Именно эти, а не инфекционные болезни в структуре причин смертности людей в мире занимают первые три строки.

Нынешняя пандемия показала, что государственные границы для инфекции — условность, ощущение безопасности хрупкое, подходы к инфекционной службе нужно обновлять, а медицинские специалисты по инфекционным болезням должны быть в стране в достаточном количестве и постоянной готовности.

Впрочем, последние два пункта уже обсуждаются. Как сообщил в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» глава Минздрава России Михаил Мурашко, модернизация инфекционной службы может стать новым федеральным проектом национального проекта «Здравоохранение».

Столичные специалисты оказались самыми опытными в стране по части лечения коронавируса — во-первых, потому что эпидемиологический процесс начался в Москве примерно на две недели раньше, чем в других субъектах, а во-вторых, наибольшее число заболевших пришлось именно на Москву. Однако и московские врачи в целом тоже далеко не все инфекционисты по своей основной специальности, и всего за прошедшие месяцы Минздраву России пришлось обучить по этому профилю около 1,5 млн медработников по всей стране.

В конце мая по поручению президента РФ и мэра Москвы бригады врачей были направлены для помощи в борьбе с коронавирусом в Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан и Забайкальский край, а также Владимир и Псков. Всего в регионах работает около 100 специалистов из московских клиник.

Врачи передают опыт, который накопили в Москве, и реализуют наработки, позволившие успешно справиться с пиком эпидемии. Ранее столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекцией сообщил, что бригады врачей в регионах России осмотрели уже более 3 тыс. заразившихся более чем в 40 больницах. Кроме того, региональные врачи имеют возможность консультироваться в онлайн-режиме — Минздрав для этого создал специальный консультативный центр.

От Камчатки до Владимира

В составе каждой бригады московских медиков пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи и реанимационные медсестры. В региональных больницах такие специалисты сейчас на вес золота.

Проблема, с одной стороны, в общем дефиците медицинских специалистов в стране: по данным Росстата на конец 2018 года, в России не хватает около 50 тыс. врачей и такой же дефицит среднего медперсонала. В регионах ситуация неодинакова. С другой стороны, с эпидемией такого масштаба в новейшей истории России никогда до сих пор не сталкивались.

В Камчатском крае, несмотря на усилия властей по привлечению в регион специалистов, укомплектованность медкадрами в некоторых учреждениях не превышает 60%.

«Для помощи камчатским врачам в борьбе с коронавирусом на полуостров, где сложная ситуация с распространением инфекции, уже прибыли медики из Владивостока, Хабаровска, Москвы, а также два спецборта с медицинским оборудованием и средствами индивидуальной защиты от столичного правительства по просьбе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Около 12% от общего числа зараженных коронавирусом в крае — медицинские работники», — уточнили в минздраве Камчатки.

Большинство приехавших медиков сейчас работают в Камчатской краевой больнице, однако специалисты успели побывать и в медучреждениях удаленных районов Камчатки. Изначально московские врачи прибыли на две недели, но краевые власти будут договариваться, чтобы те задержались на полуострове на месяц.

Для Псковской области тема обеспечения медкадрами тоже актуальна, так как укомплектованность в регионе составляет 43%. Приезжие специалисты помогли псковским коллегам разработать и внедрить новые алгоритмы организации потоков и маршрутизации пациентов.

Приезд врачей из Москвы помог не только укрепить кадровый потенциал, но и использовать опыт профессионалов в создании современного медцентра для лечения пациентов с коронавирусом. Такой центр на 150 коек был открыт во втором по величине городе региона — Великих Луках. Во время встречи врачей с президентом РФ, которая прошла 20 июня, представители псковской области попросили оперативно построить им инфекционную больницу, так как нынешние мощности не справляются: из-за дачников, приезжающих из Москвы и Петербурга, резко увеличивается число обращений.

Мастер-классы для врачей

Столичные медики провели для коллег на местах десятки мастер-классов об особенностях диагностики, маршрутизации больных, ведении пациента с тяжелым течением болезни, а также о том, как облегчить себе жизнь на смене в защитном костюме.

Для всех врачей в стране этот опыт уникальный. Во Владимирской области, например, москвичи помогли перестроить маршрутизацию пациентов для большей эффективности диагностики.

«Я понимаю трудности с оснащением, но в тех районах, где удалось выстроить маршрутизацию на основании КТ (компьютерная томография. — Прим. ред.), и результаты лечения будут лучше. Что амбулаторно, что стационарно», — рассказал порталу Игорь Лебедев, заместитель главврача по хирургической и онкологической помощи ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова.

По оценке эксперта, во Владимире нужно увеличивать объемы ПЦР-исследований и сокращать сроки проведения. Собеседник портала также предложил усилить в регионе информирование граждан о важности использования средств индивидуальной защиты.

Выездные мастер-классы прошли и в Дагестане, где в апреле — мае сложилась самая сложная на Северном Кавказе эпидемиологическая ситуация. Здесь работает группа столичных специалистов под руководством главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко.

«Общаемся с коллегами, где-то провели мастер-классы в отделениях реанимации по использованию ультразвука при лечении и диагностике тяжелых нетранспортабельных пациентов с COVID-19», — рассказал Проценко в ходе видеоконференции с департаментом здравоохранения Москвы.

В Ингушетии столичные врачи тоже провели для коллег серию онлайн-семинаров по различным направлениям. «Мы приступили к работе сразу по приезде, в одну больницу мы приезжаем несколько раз, поскольку пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, нуждаются в постоянном наблюдении и корректировке лечения — мы стараемся держать на контроле больных и ведем их совместно с врачами местных больниц. Не все жители верно оценивают эпидемиологическую обстановку, поэтому мы вплотную занялись разъяснениями в этой области», — цитирует пресс-служба правительства региона слова Арнольда Маркарова, заместителя главврача по хирургической помощи столичной ГКБ имени А.К. Ерамишанцева.

Идем на поправку

Меньше чем за месяц региональным врачам при помощи столичных специалистов удалось стабилизировать ситуацию во многих субъектах, в том числе в Северной Осетии. Здесь работала группа медиков, которую возглавил Константин Покровский, заместитель главврача по филиалу для лечения коронавирусной инфекции ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова в Москве. Покровский сообщал ТАСС о том, что ограничительные меры, введенные в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Северной Осетии, можно снимать после 21 июня, так как ситуация в республике стабилизировалась.

На поправку пошел и Дагестан, где работает группа специалистов под руководством Дениса Проценко. По его словам, за последние недели распространение вируса в республике значительно снизилось: если на пике пандемии ежедневно госпитализировали до 250 больных с коронавирусной инфекцией, то в настоящее время в стационары поступает не более 15 таких пациентов в день.

«Наши рекомендации воспринимались всеми очень хорошо. Даже в самых маленьких больницах в отдаленных районах, в горах врачи вполне ориентированы, знают современные рекомендации и с большим интересом, большим уважением прислушиваются к тому, что мы говорим», — отметил заместитель главврача по хирургии московской ГКБ имени В.В. Виноградова Андрей Мыльников, возглавлявший первую бригаду медиков, работавших в республике.

Эффект от сотрудничества с московскими коллегами отмечают и в Псковской области. Как пояснил губернатор Михаил Ведерников, в регионе наконец-то за последнюю неделю прекратился ежедневный трехзначный рост числа заразившихся. В связи с этим власти уже начали анонсировать планы по частичному открытию торговых центров. На улучшение эпидситуации с приездом столичных врачей рассчитывают и в Карачаево-Черкесии, куда прибыла бригада.

Несмотря на то что в субъектах Федерации эпидемиологический процесс идет неравномерно, в целом на протяжении месяца в РФ прирост новых случаев снижается. Такая стабилизация позволила вернуться к плановой медицинской помощи, а в ближайшем будущем, отметил министр здравоохранения, как только ограничительные мероприятия будут отменены, можно будет возобновить и диспансеризацию.

Читайте также:

Лучшая работа в мире: выпускница ординатуры об учебе, слезах и приметах

Айтишник, любитель шашлыков и целые семьи: истории пациентов из «красной» зоны

«Новая реальность»: как спасение жизней становится рутиной, не переставая быть подвигом

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 26 Июня 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать